«Б» и «А» поссорила труба

В результате жители 14-этажного дома в Балашихе сидят без горячей воды и отопления с марта этого года

17 сентября 2013 в 19:04, просмотров: 5109

Дом на дом. Стенка на стенку. Вчерашние милые соседи сегодня стали злейшими врагами. Куда там Монтекки и Капулетти! Мирных граждан, жителей Балашихи — улица Объединения, дом №4, и улица Свердлова, дом №25 (две минуты пешком друг от друга), — насмерть разделил водопровод в подвале.

Жильцы 25-го дома по Свердлова, все 98 квартир, уже полгода (с марта) героически живут без горячей воды.

А у жильцов дома №4, особенно на первых и вторых этажах, сплошь грибок, сырость, аварии, плесень и болячки. Виновата же во всем водопроводная труба, что шла из пункта А — дома №4 — транзитом через врезку в пункт Б — дом №25. Шла-шла, да с возрастом и износилась.

«Б» и «А» поссорила труба
фото: Екатерина Сажнева
Злосчастный дом №25.

Вода — она и камень точит

Я подошла к самому разгару скандала. В мерзкий и противный сентябрьский денек тетеньки с зонтами и мужчины у подъезда нервно ставили на повестку дня два вопроса. Одних (из дома №25) интересовало: когда же им дадут горячую воду. Других (из дома №4) — доколе через их собственный подвал будет протекать транзитом чужая вода. Хватит!

— Наш дом построили в 1975 году, — объясняет мне Вера Николаевна Фролова из дома №4. — Дом строил завод «Рубин», он же обеспечивал все коммуникации. Все было общим. И поэтому, когда спустя 12 лет — в 87-м, рядом возвели еще одну многоэтажку, никому и в голову не пришло проводить для нее отдельные коммуникации. В дом №25 от нас отходила специальная врезка в трубе. Фактически мы соседей обеспечивали водой. А еще — парикмахерскую и детский сад.

Социализм и общая собственность скончались чуть раньше водопроводной трубы в доме №4. Но и труба тоже имела свой век.

Постепенно начались аварии, протечки день за днем — то там рвануло, то там. На плитах от грибка в доме пошли трещины.

— У меня двое детей, 17 и 10 лет, — рассказывает жилец Олег из седьмого подъезда 4-го дома. — У обоих астма — постоянная влажность в доме от протечек и аварий привела к этой страшной болезни.

Бабушка Валентина тоже из 4-го дома. Ходит с трудом, на двух костылях. Долго не могла открыть нам дверь. Ей уже за восемьдесят. Вместо пола у нее выложены газеты по квартире — по линеечке от зала до туалета, а оттуда — в кухню. От повышенной влажности линолеум сгнил, делать ремонт некому, и эти газеты (пока они сухие) — единственный способ хоть как-то передвигаться средь гнили. Свет выключен. Холодно. И вообще впечатление от всего жилья удручающее. «Еще маме моей дали квартиру здесь как вдове фронтовика, — вздыхает хозяйка. — Видно, что и я помру здесь!»

фото: Екатерина Сажнева
Возмущенные и немытые жильцы митингуют около подъезда.

Дело — труба!

Собственники дома №4 согласно муниципальному закону приватизировали жилье и стали хозяевами всего технического имущества в доме, в том числе и износившейся на 100% — так постановила администрация Балашихи — водопроводной трубы.

Жильцы дома №4 старую трубу решили заменить на новую.

— В нашем доме прошел капремонт, часть которого оплачивали жильцы, — продолжает Вера Фролова, жительница дома №4. — А вскоре нас огорошили, что водопровод, замененный за наши же деньги, опять станет транзитным, то есть общим, и врезки труб от него пойдут к соседям.

Обязанность по его содержанию и материальную ответственность при авариях документально никто на себя не берет, и жители боятся, что содержание этого транзита опять ляжет на их плечи.

Специально нанятые рабочие, не спросив, как водится, мнения собственников жилья, принялись вносить в подвал новые трубы. Никаких разрешительных документов у них при себе, как говорят жильцы, не было. Мотивировали рабочие это тем, что наступают холода, а соседям из 25-го дома тоже нужно тепло и горячая вода, которых у них не было больше чем полгода. Сегодня подвал со старыми и новыми трубами опечатан, жильцов туда не пускают, но и работы не проводят — в области начальство сменилось, ждут, в какую сторону оно повернет. Жалобы-то написаны всем -- от мэра до президента. Ответов пока нет. А все начальство ЖКХ, как выяснил «МК», находится сейчас в заслуженном отпуске. «И решать проблемы двух враждующих домов, а также давать комментарии не уполномочены».

— Почему мы должны ценой своего здоровья заботиться о почти незнакомых нам людях из соседней многоэтажки?» — вопрошают владельцы водяной трубы.

И они по-своему правы. Но правы и жильцы той самой многоэтажки, которые живут как в 17-м веке, без элементарных удобств.

— В апреле обещали, что воду дадут в мае, вот уже сентябрь — и никаких движений. Моемся по расписанию, пока один на себя льет воду, другие сидят у нагревателя. Счета за электричество резко полезли вверх. Боимся, что скоро полетит проводка — как тогда жить? Полотенцесушитель ледяной. И нам уже объявили, что и топить у нас тоже не планируют...

Жильцы из дома №4 предлагают альтернативный выход: провести те же трубы к несчастным соседям, но поверх земли, а не через их подвал, который опять может и не выдержать такую нагрузку.

— Мы до сих пор не знаем (из-за отсутствия документов), кто еще врезан к нам и на каких условиях, — жалуются балашихинцы. — С торца дома находятся маленькие магазинчики, хорошо бы разобраться также: не присоединены ли и они к нашей трубе? У нас уже стоят узлы учета тепловой энергии и водопотребления, — судачат жильцы. — Как будут считать теперь энергозатраты? И за кого нам еще придется платить?



Партнеры