После нас — хоть потоп

В Дмитровском районе засыпают заповедные озера, чтобы строить коттеджи

18 сентября 2013 в 18:50, просмотров: 10034

Они ждали, когда уедут дачники. Ждали темноты и плохой погоды.

Во вторник вечером несколько десятков «КамАЗов», груженных глиной, начали засыпать берег озера Круглое. «МК» уже писал о шокирующей ситуации вокруг заповедных озер Круглое и Долгое. Ошалевшая от безнаказанности администрация Дмитровского района на протяжении нескольких лет умудрилась продавать участки, которые относятся к особо охраняемой территории. А такие же ошалевшие от будущих барышей застройщики уже засыпали русло (!) реки Мещериха и прилегающие болота, чтобы построить на их месте дачи. В среду были подготовлены очередные участки.

После нас — хоть потоп

Об этой ситуации нам рассказали местные жители, которые пытаются отстоять заповедник «Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение» с 2007 года. В состав заповедника входят три реликтовых озера с ледниковой водой и окружающие их болота. Этот ландшафт не менялся в течение сотен, если не тысяч лет. И вот с 2007 года его уничтожают с двух сторон.

Самое острое положение сложилось по руслу реки Мещериха (она же Альба), которая вытекает из Долгого и впадает в Круглое. Исток реки возле Долгого засыпали щебнем вместе с болотом. На этом месте уже стоят коттеджи «с видом на озеро». А для реки цинично прокопали канаву.

Ниже, уже около озера Круглое, через русло Мещерихи насыпали дорогу! Река теперь — заповедная! — протекает в трубе под полотном.

— Они засыпают болота, как будто это — негодный пустырь! — негодуют жители. — А ведь это — емкость, куда столетиями сливалась вода, это фильтр, благодаря которому озера живы. Теперь гидрорежим нарушен, где-то озера заиливаются, где-то, наоборот, высыхают. Из-за этого лес уже квадратами стоит сухой...

Но это все детали. А суть в том, что на протяжении пяти лет местная администрация потихоньку распродает под застройку заповедные земли и даже водные объекты. В открытом доступе есть кадастровые карты, на которых видны огромные куски заповедника, выделенные под строительство. Также в Интернете можно найти объявление о продаже трех участков «в реликтовом лесу, с прекрасной инфраструктурой на первой линии озера Круглое». «Первая линия» — это значит в 50 метрах от воды. Там не то что строить — там ходить-то надо вежливо и оглядкой! Но в распоряжении редакции имеется договор, согласно которому администрация Дмитровского района продала его за 140 тысяч рублей «для предпринимательских целей».

Территория эта — водоохранная зона, особо охраняемая зона, заповедник. Река Мещериха — это вообще федеральный объект. Да как ни скажи — нельзя! Запрещено! Но для всех властных структур это — пустой звук. Что прокуратура, что министерство экологии Московской области — все флегматично молчат.

А вот выдержка из акта обследования местности, проведенного сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН: «В ходе обследования установлено, что на огороженном забором из профлиста участке долины реки Мещериха (Альба) между оз. Долгое и пересекающей реку дорогой отсутствуют ранее находившиеся здесь, согласно натурному обследованию 2006 года, верховое сфагновое болото с клюквой, переходное и низинное болота хорошей сохранности. Под слоем снега здесь обнаружена глыбистая глинистая почва. Сфагнум, клюква, сабельник, пушица, другие болотные растения, ранее составлявшие растительный покров, не найдены. По всей осмотренной поверхности располагается сорная растительность, свойственная сильно нарушенным местам: подорожник, полынь обыкновенная, ромашка... Русло реки, ранее извилистое, в настоящее время спрямлено и представляет собой канаву...» Там через строчку — уничтожено... не найдено... утрачено... Кстати, вывод специалисты делают убойный: «Поскольку участок для застройки фактически непригоден, следует признать бессмысленность уничтожения ценной природной территории».

В ближайшее время на территории уничтожаемого заповедника проведет заседание Общественная палата Подмосковья, чтобы понять: кто за это все ответит?



Партнеры