Горожан вынуждают быть прихожанами

В Электростали на Храм собирают средства через ЖКХ

3 октября 2013 в 15:32, просмотров: 2316

Объединить Церковь и государство решили в городском округе Электросталь. Уже несколько лет в платежках на оплату жилищно-коммунальных услуг, приходящих в почтовые ящики жителей города, фигурирует графа «Пожертвования на строительство Храма». Не всем это нововведение нравится, хотя согласитесь, что нововведением это назвать трудно.

Горожан вынуждают быть прихожанами
фото: Геннадий Черкасов

— Храм Вознесения Господня возводится больше 20 лет, — возмущается одна гражданочка. — Строим всем миром и никак не построим. Куда деваются наши деньги?

— Что это за манера такая — включать в платежку ЖКХ поборы на Храм? — дополняет ее другой горожанин. — Мы что — эти деньги на станках печатаем?

Православная община в Электростали появились в 1990 г. И буквально сразу на ее собрании было решено возвести в городе Храм Вознесения Господня. Совет депутатов определил под него место — на территории бывшего дворца культуры «Строитель» на ул. Чернышевского.

Прихожане решили в финансировании эпохальной стройки не обращаться за помощью к РПЦ, которая после коммунистического лихолетья переживала не лучшие времена, а возвести Церковь своими, что называется, руками и на свои деньги. Первое поступление на расчетный счет религиозного объекта поступило от благотворительного вечера «Возведем Храм!» с участием звезд эстрады, писателей и поэтов.

Денег оказалось явно недостаточно и городская власть совместно с батюшкой призвала простых горожан тоже принять активное участие в финансировании проекта. Молиться за строительство храма дело, конечно, богоугодное, за это отдельное спасибо. Но нужны рабочие руки, кирпич, цемент, металлоконструкции. Не оставаться в стороне от этого дела посоветовали и городским предприятиям.

В общем, буквально по всему городу, в т.ч. и в здании администрации, установлены специальные ящики для сбора пожертвований. Этого оказалось недостаточно. Не дожидаясь, когда гора придет к Магомеду, эта услуга пришла в каждый дом электростальцев в виде коммунальных платежей. При всей мобилизации финансовых ресурсов активные работы на стройплощадке велись до 2007 г. Затем из-за кризиса или каких-то других причин, объект был заморожен на долгих 4 года…

— Средства, которые мы собираем у граждан — это добровольные пожертвования, — сообщили «МК» в администрации Электростали. — В квитке по этой графе можно платить, а можно и не платить, операционистка на кассе специально всех предупреждает. На оплату ЖКХ сборы средств на храм никак не влияют.

— Вы считаете такой «добровольный» порядок нормальным явлением? — поинтересовались мы.

— А что в нем плохого? — ответили в администрации. — Строим-то всем миром! Предприятия тоже ничего не жалеют — и бетон привозят, и людей на объект направляют…

— Когда завершится строительство, сказать трудно, — признается завхоз храма Александр Бочаров. — Цены на стройматериалы и услуги постоянно растут, наша экономика весьма суетная. Но прихожанам нравится, что перечислять средства можно по квитку, это удобно и по-современному.

На вопрос «МК» — сколько финансов за 10 лет строительства поступило от прихожан-горожан на счет храма, он сообщил, что такую цифру назвать не может, но каждая копейка используется строго по назначению.

- Деньги строго контролируются Попечительским советом, куда входят уважаемые люди города, директора предприятий. А отчеты о приходах и расходах мы регулярно печатаем в городской газете.

Так-то оно так — и про современный сервис, и про удобства в оплате. Но многие электростальцы графу о пожертвованиях воспринимают, как обязательное условие, «довесок» к ЖКХ. Кто тут виноват: операционистка на кассе, которая не всех предупреждает о добровольности платежа или сам коммунальный квиток, который вводит во искушение доверчивых горожан?



Партнеры