Многоэтажки вместо сосен

Над Цветаевским сквером снова нависла угроза

22 октября 2013 в 19:22, просмотров: 2307

И снова о Цветаевском сквере. Минул ровно год, как жители Королева, поднявшись однажды в едином порыве, все-таки остановили строительство детского сада на месте, где когда-то гуляла Марина Цветаева. Цветаевские сосны Болшева удалось тогда спасти. Над ними опять навис дамоклов меч высотной коммерческой застройки.

Многоэтажки вместо сосен
фото: facebook.com

Мало того, тем, кто разработал ландшафтный проект Цветаевского сквера, не заплатили за это ни копейки.

Первый раз я приехала сюда ровно год назад. В таком же дождливом октябре. Лужи, сосны, сметенная таджикским дворником мокрая листва. И запущенный сквер, и ремонтирующийся дом Цветаевой производили ужасающее, депрессивное впечатление.

Горожане, что пришли бунтовать против строительства детского садика. Власти, отбивающиеся от них привычными словами о народном благе: садов ведь тоже на всех не хватает! Тоска и безнадега.

Ощущение полной беспомощности: не отстоят ведь сквер. Где это видано, чтобы мнение простых горожан было принято во внимание?

Но все срослось! Наверху просьбу жителей Королева все-таки услышали. В начале нынешнего года сюда, на Спартаковскую, 11, приехали руководители области. Пообещали, что никаких многоэтажек вокруг одноэтажного, уютного, маленького музея, фактически убивающих его своей громоздкостью, строиться не будет. 19 июня с помпой был открыт возрожденный сквер Цветаевой.

Мало того, Дом-музей Цветаевой оказался включен в целевую программу минкульта Подмосковья по определению охранной зоны. Это и был результат неравнодушия общественности и вмешательства областного руководства. Потому что при отсутствии реальной охранной зоны вряд ли кто снизил бы этажность коммерческой застройки. «Сквер и дом-музей защищаем буквально голыми руками», — говорили в Королеве.

Прошел год — и что же?

На Спартаковской, 11, рядом с Цветаевским сквером, полным ходом вновь идет высотное строительство. Застройщик, фирма «Невский альянс», не дотерпела даже до губернаторских выборов. Строительство началось в первых числах сентября.

«Охранная зона памятника — дачи Марины Цветаевой — застряла в бюрократической паутине. Уже в конце июля эта зона была спроектирована и успешно прошла историко-культурную экспертизу. Высотность окружающих памятник зданий должна была ограничиться 10 метрами, то есть примерно 3 этажами», — гневно рассказывает Мария Миронова, историк, краевед, председатель королевского отделения ВООПИиК.

Вместо этого строятся 22 этажа. Убивая одним своим присутствием маленький музей. Ну подумаешь, Цветаева! Разве может великое имя поэтессы стать плотиной на пути реки из миллионов рублей?

Опять же одно дело — заработать миллион и совсем другое — отдать его за выполненную работу.

Например, ландшафтным дизайнерам, разработавшим проект сквера, городские власти даже не удосужились заплатить за их труд.

«С фирмой «Парковая реставрация» был заключен договор субподряда на проектирование Цветаевского сквера, — продолжает Мария Миронова. — Городские власти не стали бы это делать вообще (имеется в виду заключать договор), если бы не давление правительства региона. В мае этого года наши муниципальные службы начали реализовывать «пиратскую копию» проекта «Парковой реставрации» (поскольку проект «Парковой реставрации», автор — ландшафтный архитектор Ирина Колина, — был опубликован в городской газете, т.е. это был открытый всем проект), и ничего никому оплачивать они не собирались. В конце концов, договор все-таки был заключен. В нем прописан, в частности, 30%-ный аванс».

Сквер давно благоустроен, аванса при этом как не было, так и нет.

«Ни копейки нам не заплатили, — подтверждает архитектор Ирина Колина. — Все время возникали какие-то недоразумения. Сначала разговаривали. Затем перестали отвечать на звонки. Я так поняла, что нас перекинули на какую-то посредническую фирму и «слили». Мы продолжаем свою работу в ущерб себе. Работаем не на обогащение. Это же объект культурного наследия! Мы изначально установили понижающие коэффициенты, но и на это у заказчика постоянно не было денег. По большому счету нам должны городские власти. Земля-то — городская. И в министерстве культуры области постоянно обещают, что нам все компенсируют».

По договору, «Парковая реставрация» обязана также провести необходимые согласования с минкультуры. Процесс согласования затягивается, и получить все причитающееся по договору ландшафтники не могут до сих пор. И у кого опять-таки завис их 30-процентный аванс?

Пока энтузиасты снимают на видео, как на строительной площадке почти рядом с домом-музеем орудует огромный башенный кран.

Все выше и выше растут этажи вокруг Цветаевского сквера. Все ниже и ниже опускается дамоклов меч над мемориальной зоной.

Сегодня остался только один способ спасти музей. Правительство Московской области должно утвердить охранную зону вокруг памятника. Срочно!

Пока готовился этот материал, было подписано соглашение между администрацией и застройщиком о снижении этажности строящегося здания с 22 до 17 этажей. Понижение есть, но это все равно много. Хотя даже потеря пяти этажей — это ущерб для застройщика порядка 200 миллионов рублей с лишним.



Партнеры