Будь спок, челнок!

В Озерах новый дом для переселенцев из ветхого жилья разваливается еще до переезда в него новоселов

24.10.2013 в 19:15, просмотров: 5894

В Озерском районе около 260 многоквартирных жилых домов, из которых, по примерным оценкам, более 70 считаются ветхим жильем. На этом безрадостном фоне построенный в этом году в Озерах 57-квартирный трехэтажный дом №14а по улице Челнок, несомненно, является достижением местных чиновников.

29 августа в городе Озеры состоялось торжественное вручение ключей от квартир новостройки, построенной по областным программам развития территорий и переселения граждан из аварийного жилья. Их обладателями стали 22 семьи. А через несколько дней на городской планерке чиновники бодро отрапортовали — «завершена работа по переселению граждан из аварийных домов по ул. Челнок».

С тех пор прошло более полутора месяцев, и хотя градоначальник успел даже официально отчитаться о своей работе в муниципальной газете, в сданном доме из 62 счастливых новоселов, кроме одной семьи, никто не живет.

Будь спок, челнок!
фото: Иван Журавлев
Новый дом уже покрылся плесенью.

В доме до сих пор нет отопления, горячей воды и газа. Жильцы рассказали, что ключи им выдали больше двух месяцев назад, после чего начались работы по... подведению коммуникаций к дому.

В подъездах и квартирах стали появляться не только следы протечек, но плесневелый грибок, который уже обосновался не только на стенах, в местах стыков перекрытий, но и на обоях и дверях.

«Мы обращались к Сергею Медведеву, начальнику отдела горадминистрации по жилищным вопросам, — говорят жильцы дома, — но тот никак не отреагировал на жалобы, сообщив только, что информацию принял».

Кроме грибка, отклеивающихся обоев, переселенцев «порадовали» трескающаяся штукатурка и качество отделки туалетов и ванных комнат: в каких-то квартирах строители постарались, а где-то здорово схалтурили. Горе-новоселы тут же провели параллель со скандальным строительством находящегося на этой же улице дома №18 для переселенцев с Севера, в ходе которого было украдено больше 10 млн руб. Авторы жалоб в самые разные инстанции, включая президента Путина, заявляют, что на самом деле «владельцами квартир в доме №14а по ул. Челнок жители аварийного жилья стали еще... 31 января этого года». Когда дом был на уровне фундамента.

фото: Иван Журавлев

Объяснение простое — администрация уже начинала строительство для переселенцев дома в 2011 году по программе переселения на 2011–2012 годы. Но подрядчик — озерская фирма «Полистрой» — летом 2012 года внезапно объявил о финансовых проблемах, и строительство дома было заморожено, а договор с ней был расторгнут.

— И, вероятно, из-за того, чтобы областные средства, выделенные на программу переселения в 2011–2012 годах, не вернулись назад в область, озерская администрация и лично глава Сергей Радонцев убедили нас получить свидетельства на владения квартирами в якобы уже построенном новом доме, — объясняют жители аварийного дома. — Поддавшись на уговоры, мы подписали липовые договора, понимая, что идем на огромный риск, — на тот момент кроме кадастрового номера на недостроенный дом не было никаких документов: ни кадастрового паспорта БТИ, ни акта госкомиссии о приемке, ни акта приемки-передачи квартиры, да что там говорить — не было даже самого дома! В результате уже новый подрядчик из Ступина — СК «Славянский» — пообещал построить и сдать дом на Челноке к апрелю 2013 года. Дом строили в снег, дождь, зимой бетонные плиты клали сырыми, а утеплитель — минеральная вата — был весь пропитан водой. Теперь эта влага выходит в виде мокрых пятен, грибка, а дом сырой и холодный. Кроме того, в доме появились трещины — скорее всего, из-за его усадки.

— Следующий этап этой истории произошел в марте этого года, — рассказывает Наталья Бухаркина, инвалид, пенсионер и член Общественной палаты Озерского района. — Нас собрали в городской администрации, где в присутствии представителей подрядчика глава города вручил нам гарантийное письмо, датированное 23 января 2013 года, с обязательством до 1 июня 2013 года предоставить всем несчастным переселенцам благоустроенные квартиры со всеми подведенными коммуникациями.

фото: Иван Журавлев
А старый все еще стоит.

Сегодня — конец октября. И люди, которые так и не смогли выбраться из аварийного жилья, резонно задают вопросы чиновникам: «Зачем так торопились — чтобы отчитаться и получить премии?» и «Существуют ли вообще документы о приемке дома в эксплуатацию, когда это было на самом деле и было ли вообще?»

За комментариями мы обратились в администрацию города, но Сергей Медведев и Евгения Гришина, начальник отдела архитектуры и градостроительства, отказались отвечать, предложив сделать редакционный запрос. А главный инженер СК «Славянский» Андрей Тризна сообщил, что не владеет никакой информацией.

Повальное молчание чиновников и липа, мягко говоря, с документами на дом вызывают еще один, главный вопрос — не развалится ли новостройка для переселенцев из ветхих домов после 3–5 лет эксплуатации? Такую гарантию глава Озер жителям-переселенцам не дал.



Партнеры