Андрей Воробьев: "Если торговые сети уже за нас взялись, то это ошибка"

На Ильинке жители встали под бульдозеры

25.11.2013 в 17:39, просмотров: 9847

Недобрым выдался понедельник для гипермаркета «Глобус», который затеял на прошлой неделе строить к себе съезд с Ильинского шоссе. Застройщик незамедлительно получил ощутимый щелчок от губернатора Андрея Воробьева, который отдельно затронул этот вопрос на рабочем совещании, посвященном вопросам строительства.

Андрей Воробьев:
Фото: Алексей Москаленко

«Обращаю ваше внимание на деятельность торговых сетей и центров, в частности, «Леруа Мерлен» и «Глобус» в Архангельском, — сказал руководитель Подмосковья. — Там состоялись акции протеста жителей по поводу возможного строительства съезда на Ильинское шоссе. Так вот, не может быть так, чтобы гипермаркеты и супермаркеты, развиваясь — что хорошо, — создавали нам бесконечные проблемы и мы бы эти проблемы за них решали».

Фото: Алексей Москаленко

— Ведут себя как захватчики на оккупированной территории! Полное неуважение к региональной и федеральной власти, к населению, — такими словами обрисовал житель д. Гольево (Красногорский р-н) Георгий Пархоменко строительство дороги, ведущей с Ильинского шоссе к гипермаркету. По его словам, магазину прямо и недвусмысленно запретили строить любые съезды с шоссе. Поэтому никаких договоров у компании-строителя нет. Тем не менее в пятницу там появилась техника, которая стала свозить песок и укладывать будущую дорогу. И с пятницы по понедельник там продолжалось противостояние жителей и строителей — люди против бульдозеров.

Фото: Алексей Москаленко

Почему там нельзя строить съезд. Ильинское шоссе — это довольно узкая дорога, по которой тяжело передвигаться даже сейчас. Поэтому, когда местные жители узнали о планах постройки двух новых супермаркетов, они сразу начали протестовать: если по шоссе двинется нескончаемая череда грузовиков и машин покупателей, то Ильинка встанет, а находящиеся там деревни окажутся в ловушке. Кроме того, специалисты утверждают, что Архангельское такой трафик просто убьет.

И вот «Глобус» не выдержал...

— Я председатель ТОС «Гольево», — рассказывает Георгий Пархоменко. — В пятницу я ехал по Ильинке и увидел, что перед переездом направо к стройке непонятная строительная организация тремя бульдозерами делает расширение федеральной дороги. Я подъехал, нашел прораба. Он сказал, как обычно говорят: «Строим дорогу, документы у начальства, оно будет потом». Я позвонил в администрацию Красногорского района, позвонил Перову, Ильницкому. Ведь не единожды были встречи — в том числе с губернатором — по вопросам Архангельского и недопущении строительства любых дорог с Ильинского шоссе. Ведь у «Глобуса» даже проектом это не было предусмотрено, все шло с Новорижского!..

Фото: Алексей Москаленко

В начале осени попытку прорваться на Ильинку предпринял «Леруа». Он попытался строить дорогу вообще в охранной зоне «Архангельское». Тогда приезжал министр культуры Подмосковья Олег Рожнов, который остановил стройку. Опять пошли совещания-встречи, но, видно, мало...

— Я позвонил в ГУВД по МО, — продолжает Пархоменко, — в местную администрацию, участковому, и на следующий день в 10 утра на том участке собралось до 50 человек местных жителей и делегация из чиновников и сотрудников ДПС и внутренних дел. Стройку остановили, выдали предписание остановить работы. Мы так три часа стояли, потом появился представитель «Глобуса», документов, как мы и предполагали, на строительство у него не было. Им плевать, что у них нет документов! Плевать на власти Московской области, на ДПС!

Фото: Алексей Москаленко

Когда уехала милиция, через час стройка... возобновилась, даже с предписанием. Жители вернулись, приехала полиция. Так повторилось дважды. Тогда жители вышли против техники.

— Мы жестко объяснили строителям, что они нарушают закон. Заблокировали технику личными авто. В понедельник утром они начали строить уже от «Глобуса» к Ильинке — навстречу. И что самое дикое — они пытаются построить железнодорожный переезд! Второй! Мы сейчас пытаемся связаться с РЖД, выяснить их позицию. Это они к открытию спешат, к концу ноября. Думают успеть, пока никто не видит, не слышит. Не получится.

К счастью, нарушить закон потихоньку, «за выходные», не получилось.

Фото: Алексей Москаленко

— Не будет так, что сети будут управлять не только товарными потоками, — сказал Андрей Воробьев на совещании в понедельник. — И если они уже за нас взялись, то это ошибка. Я прошу министерство потребительского рынка обратить на это внимание. Последние обращения жителей в наш адрес заставляют задуматься, что происходит? Почему стройка идет без согласования и разрешения, почему выезды на магистрали региональных дорог ведутся без должных согласований?..



Партнеры