Арендовать парк «Архангельского» с наскока не вышло

Фирма-арендатор пришла на суд с недействительным договором

12.02.2014 в 19:32, просмотров: 3300

Сегодня, 12 февраля участок парка «Архангельского» размером в 40 га должен был перейти в аренду фирме миллионера Виктора Вексельберга.

Арендовать парк «Архангельского» с наскока не вышло
фото: PhotoXPress

По крайней мере, ожидалось, что будет начата процедура передачи. Вот уже на заседании арбитражного суда представитель Минкультуры РФ и директор усадьбы отозвали свои иски к этой фирме. Уже предъявили новый договор аренды... И тут выяснилось, что договор даже не зарегистрирован, а Росимущество вообще не в курсе происходящего. Упс.

Напомним, что эта фирма уже оформляла договор аренды на этот же участок в 2008 году. И все это время Минкультуры РФ и дирекция усадьбы «Архангельское» боролись в судах, чтобы признать договор недействительным.

Мало того! По словам Евгения Соседова, зампредседателя областного ВООПИиК, все эти годы фирма-арендатор пыталась снять с участка охранный статус и лоббировала сокращение охраняемой территории, несмотря на то, что желанный участок находится почти в центре усадебного ансамбля. А разговоры о том, что «территория охранных зон «Архангельского» слишком большая, зачем им столько» ведутся и до сих пор.

В прошлом году договор, наконец, был признан недействительным. И буквально месяц спустя позиция Минкультуры поменялась на 180 градусов. «Девушка» сопротивлялась пять лет и, наконец, сдалась за секунду: министерство отозвало иск к арендатору и предъявило общественности новый договор аренды, по которому 40 га бывшего парка уходит всего за 2 миллиона рублей в год «в целях благоустройства парка».

Но надо сказать, что в прошлый раз фирма брала в аренду этот парк также «в целях благоустройства». В частности, им предлагалось восстановить знаменитые аллеи Аполлонова парка, где сохранились даже коммуникации фонтанов юсуповских времен. Но фирма представила такую экспертизу участка, по которой в парке ничего ценного уже не осталось, и никаких аллей нет. А аллеи-то и сейчас прекрасно просматриваются...

И теперь тот же самый арендатор выходит на сцену с новым т. н. «дополнительным соглашением к договору аренды». При том, что старый договор в суде признан незаконным.

- В суде присутствовали представители ТУ Росимущества в Московской области, которые заявили возражения по отказу министерства и музея от иска, - рассказывает Евгений Соседов о ходе сегодняшнего заседания. - Оказывается, Росимуществу ничего не было известно о подписанном «допсоглашении», и оно просило отложить заседание для прояснения позиции, поскольку этот отказ может нарушать интересы Российской Федерации и музея-усадьбы. Также в зале присутствовали представители музея «Архангельское», которые тоже ничего не знали об этой позиции своего директора и возражали против отказа от иска! Более того, как выяснилось, это дополнительное соглашение, на которое ссылались стороны, было сдано на регистрацию лишь вчера! То есть никакой юридической силы оно не имеет.

Судьи, конечно, были в легком шоке от происходящего. Особенно, учитывая, что председательствующий судья Бархатов слушает дела по «Архангельскому» не первый год. Тем не менее, Минкульт и музей просили судебное заседание не откладывать, принять их отказ сегодня, а директор музея заявил, что это их окончательная позиция. Слава Богу, здравый смысл восторжествовал, и суд отложил заседание до регистрации допсоглашения и прояснения всех позиций...

Таким образом, суд по аренде парка «Архангельского» отложен на 12 марта. Тем временем защитники «Архангельского» собираются идти с письмом в Администрацию Президента.



Партнеры