В Подмосковье решили выращивать зодчих

Проекты первых пешеходных улиц рассмотрела Архитектурная комиссия Московской области

20.02.2014 в 21:43, просмотров: 1697

Похоже, власти Подмосковья всерьез озаботились тем, как выглядят города, окружающие столицу. Стимулировать творческую мысль областных зодчих собираются как кнутом, так и пряником. Уже в апреле в Московской области будет учреждена премия и антипремия в области архитектуры и градостроительства. Но прежде, чем хвалить или ругать градостроителей, их сначала поучат профессионализму – с завтрашнего дня в области стартует программа мастер-классов для муниципальных архитекторов. Преподавать основы мастерства будут звезды мировой величины.

В Подмосковье решили выращивать зодчих
фото: Наталья Мущинкина

Первый мастер-класс проведет архитектор с мировым именем Ян Гейл (Дания) . Его тема -- «Города для жизни». Ян Гейл расскажет о лучших практиках создания городов, в которых комфортно жить и работать. Обсудит он с муниципальными зодчими и то, каким образом жители могут внести свой вклад в преобразование городской среды.

Первые премии и антипремии в Подмосковье могут быть вручены уже в конце апреля 2014 года. «Это будет пилотный проект. Лауреатам премии будут вручаться дипломы и памятные знаки. В дальнейшем, возможно, появятся и денежные премии. Что касается антипремии, то она не будет иметь реальных негативных последствий для архитекторов. Мы просто хотим стимулировать застройщиков к созданию современного архитектурного облика Подмосковья, качественной архитектуры, которая гармонизирует пространство городов», - рассказала советник главного архитектора Подмосковья Елена Косаренкова.

А пока что сегодня областной градсовет оценил представленные муниципалитетами проекты пешеходных зон. Эксперты говорят, что одни муниципалитеты представили действительно интересные, современные решения, другие продемонстрировали «полет откровенно убогой архитектурной мысли». Тем, у кого первый блин вышел комом, посоветовали проекты пешеходных зон дорабатывать, привлекая к этой работе жителей и профессиональное сообщество.

Но в целом, по мнению главного архитектора области Алексея Воронцова, для первого раза получилось совсем не плохо. Пока что эти Арбаты существуют лишь на бумаге, но составить представление о том, как все будет выглядеть в натуре, уже можно. Муниципалитеты-отличники, среди которых Долгопрудный, Чехов и Зарайск, планируется обустроить парковки, сделать озеленение, оснастить территорию скамейками и даже отремонтировать здания вокруг. Их концепции градсовет одобрил и рекомендовали продолжить разработку проектной документации с учетом благоустройства территории.

Авторы проекта пешеходной зоны в Красногорске собираются соединить пешеходные улицы с набережной Москвы-реки. В Долгопрудном сформируют целую сеть пешеходных улиц, и в первую очередь начнут благоустройство с улицы Пацаева. В Зарайске также разделят проектирование пешеходной зоны на этапы, а в Тучково сначала планируют освободить от машин привокзальную площадь и часть улицы Партизан. Для этого городские власти должны организовать парковки и разделить пешеходные и транспортные потоки.



Партнеры