Не так страшна декларация...

Гости «МК» рассказали все о налоговых новациях в Подмосковье

12 марта 2014 в 19:00, просмотров: 1712

Все больше подмосковных жителей предпочитают заплатить налоги, чтобы спать спокойно. Об этом на вчерашней онлайн-конференции в «МК» говорили Ольга Воронцова, зам. руководителя УФНС России по Московской области, и Елена Глазунова, начальник отдела налогообложения доходов физлиц этого же ведомства.

Не так страшна декларация...
фото: Геннадий Черкасов

Из виртуального общения с читателями можно сделать оптимистический вывод о том, что в обществе немало граждан, которые хотят жить честно и не прятать доходы от государства.

Так, одна репетиторша, которая в течение 10 лет занимается этим ремеслом, призналась, что нигде больше не работает и не зарегистрирована индивидуальным предпринимателем. Хотела бы платить налоги, но как?

Чтоб совесть ее больше не мучила, девушке посоветовали заполнить ежегодную декларацию о доходах (напоминаем, это необходимо сделать до 30 апреля!) и уплатить налог 13% с полученных доходов. А правильнее всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и купить патент на год — и тогда вообще никаких проблем и заморочек.

Читатели жаловались, что заполнять налоговую декларацию о доходах — дело слишком мудреное. Гости редакции с этим замечанием частично согласились. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Всего в документе 20 страниц, однако не все их (в зависимости от сделки) необходимо заполнять. Например, при продаже автомобиля нужно заполнить 6 страниц, две из которых касаются персональных данных владельца.

Словом, не так страшна декларация, как ее малюют. Для заполнения этого документа рекомендуется использовать специальную программу «Декларация-2013», размещенную на сайте ФНС России.

Полный отчет с онлайн-конференции читайте на сайте «МК».

И помните: срок подачи налоговых деклараций до 30 апреля. По итогам минувшего года в регионе их было представлено 304 тысячи, налог к уплате в бюджет составил 4,2 млрд рублей. В феврале нынешнего года в Подмосковье уже подано 68 тысяч деклараций — очередь за вами и вашими соседями!



Партнеры