Уполномоченный по правам человека в Московской области не считает побои и унижения «допустимым способом воспитания ребенка»

Избивательное правосудие, часть вторая

25 марта 2014 в 18:36, просмотров: 2876

Две недели назад «МК» опубликовал запрос депутата ГД Бориса Резника по поводу методов, которыми житель Истры Станислав Комов воспитывает своего пасынка Диму. Чтобы «сделать из него человека», он бил ребенка кулаками, ногами и ремнем, а однажды заставил целый час стоять на коленях в кошачьем лотке с гранулированным наполнителем, держа в руках книгу. История получила продолжение...

Уполномоченный по правам человека в Московской области  не считает побои и унижения «допустимым способом воспитания ребенка»
фото: PhotoXPress

Дело усложнялось тем, что мать Димы никак не реагировала на то, что ее новый мужчина бьет сына. Она всячески выгораживала его, требовала, чтобы Дима никому не рассказывал о том, что происходит дома. В школьном медпункте синяки и травмы мальчика фиксировали, передавали сведения в полицию, но никакой реакции не было.

Но когда Дима сказал своей бабушке, что не хочет жить — 10-летний мальчик! — та обратилась к адвокатам, которые добились, чтобы против Комова возбудили уголовное дело. Диму поместили в приют, отчима взяли под стражу, начался суд. Но судья Федор Григорьев признал побои и унижения «строгим, но допустимым и приемлемым способом воспитания ребенка». А длительное стояние коленями на наполнителе для кошачьего туалета, по его мнению, «не причинило боль и нравственные страдания ребенку и, соответственно, не унижает его честь и достоинство».

Комова выпустили из-под стражи. Уже на следующий день он позвонил пасынку в приют и, как рассказывает директор приюта, угрожал Диме расправой.

Депутат Борис Резник просил вмешаться в ситуацию уполномоченного по правам ребенка РФ Павла Астахова и уполномоченного по правам человека МО Александра Жарова. Областной омбудсмен включился в работу сразу.

Комментарий уполномоченного по правам человека в Московской области Александра ЖАРОВА:

«Наши специалисты из отдела защиты прав детей выехали в Истринский район и проверили факты, которые приводятся в статье. Все они подтвердились. Отчим действительно воспитывал Диму с помощью побоев и унижений, более того, ему был вынесен приговор по трем эпизодам. Однако от наказания, даже от штрафа, он полностью освобожден — ему зачли время нахождения под стражей, пока шло следствие, и освободили прямо в зале суда. Сам мальчик сейчас находится в Истринском реабилитационном центре для несовершеннолетних. Мои сотрудники встречались с ним и выяснили, что возвращаться домой Дима боится. Это при том, что он очень любит маму и сестру, хочет жить с ними, но не в присутствии отчима. А мама, к сожалению, в моменты конфликтов встает на сторону мужа, а не сына.

По нашей инициативе состоялось внеочередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Мать в очередной раз предупредили, что она ведет себя неправильно — за четыре месяца, пока Дима находится в центре, ни разу к нему даже не приехала. Также комиссия сообщила женщине, что идет сбор документов для лишения ее родительских прав.

Сейчас мы делаем все, чтобы защитить права Димы. Но, к сожалению, уже есть приговор суда, который освобождает отчима от наказания. Рассмотрение апелляции (ее успели подать адвокаты бабушки мальчика. — А.К.) назначено на 10 апреля в Московском областном суде».

«МК» продолжает следить за ситуацией.



Партнеры