«Резиновая» мина

Кадр дня

27 августа 2013 в 19:42, просмотров: 2480

— У вас все документы в порядке?

— Не знаю, хозяин оформлял. А если на работу не выйду — секир башка будет.

В двух квартирах в Котельниках, до того как сюда нагрянули сотрудники Федеральной миграционной службы в сопровождении журналистов, в общей сложности проживало почти 40 иностранных граждан. О «резиновых» квартирах полиции сообщили жильцы дома, которые очень устали от такого соседства.

«Резиновая» мина
фото: Денис Трудников

Рейд, буквально на днях проведенный ФМС на востоке области, еще раз показал, насколько необходим закон, запрещающий сдачу «резиновых» квартир внаем — и москвичам, и приезжим. Его активно лоббирует врио губернатора, подмосковные власти. Пока же никаких юридических претензий силовики не могут предъявить ни их обитателям, ни их владельцам. Единственное — задержать и депортировать нелегалов.

В первой квартире задержаны два десятка гастарбайтеров — граждане Узбекистана, таджики и, как ни странно, четыре китайца. Причем все они довольно сносно говорили по-русски. И даже давали полицейским языковой отпор.

Прямо в коридоре другой — трехкомнатной —сидела таджичка, на кровати рядом с ней спали двое детей, совсем маленьких. Пока полицейские выводят остальных «резиновых» обитателей (их тут проживало около 20), журналисты поинтересовались:

— А как же вы с двумя детьми живете в таких условиях? Это все-таки дети, а вокруг живут одни мужчины.

— А что делать? — отвечает женщина на чистом русском языке. — Жить-то как-то нужно.

— И сколько вы платите за это жилье?

— 9 тысяч с человека. Здесь такса стандартная, в районе рынка «Садовод».

Сегодня стратегическая задача, которую поставили власти региона, — избавить Подмосковье от стихийных рынков и нелегальных гастарбайтеров, — активно решается, причем при самой активной поддержке жителей Московской области. Все участники процесса заинтересованы в том, чтобы перевести его в цивилизованное русло, как это уже сделано во многих европейских странах.



Партнеры