В Подмосковье едут учителя из столицы

В четверг в пресс-центре «МК» в преддверии Дня учителя прошла встреча с министром образования Московской области Марианной Кокуновой

3 октября 2013 в 19:21, просмотров: 4445

Она рассказала о том, когда будут решены в регионе проблемы с детскими садами, как адаптируются дети мигрантов, а также появились ли какие-то проблемы с вступлением в силу нового федерального закона «Об образовании».

В Подмосковье едут учителя из столицы
фото: Геннадий Черкасов

— Сегодня в Подмосковье каждый второй класс оснащен проектором, а каждый четвертый имеет интерактивную доску. Новое оборудование помогает вести урок в ускоренном режиме. Например, учитель задает вопрос, а дети отвечают, нажимая кнопку. Так педагогу проще видеть, кто в классе понимает тему, а кто еще не разобрался. Как показывают результаты мониторинга, показатели уровня знаний у наших ребят выше, чем в среднем по стране. 16 подмосковных школ вошли в число 500 лучших школ России.

— Какова оплата труда подмосковных педагогов?

— У нас средняя зарплата педагога составляет 35 800 рублей. В прошлом году на 50% выросла зарплата в дошкольных учреждениях, сейчас это около 30 тысяч рублей, а в ближайшее время увеличится до 33 тысяч. И потому педагоги стали возвращаться из Москвы к нам, в область. Важно, что больше становится педагогов-мужчин.

— Есть указ президента к 2016 году обеспечить всех детей старше 3 лет детскими садами. Как эта задача решается в Подмосковье?

— У нас проживает 206 тысяч детей, в том числе 40 тысяч в возрасте 3–7 лет. Чтобы обеспечить всех наших дошкольников местами, с прошлого года мы открываем дополнительные группы в детских садах. Однако, чтобы выполнить указ президента, каждый год мы должны строить по 85 детсадов. В этом году 41 новый садик уже сдан, в остальных строительство заканчивается.

— Как разрешаются ситуации, когда ребенок прописан в Москве, а ближайшая школа находится в Московской области?

— Мы без всяких сложностей принимаем таких ребят в наши школы.

— В Москве в связи с принятием нового закона об образовании уже возникли новые проблемы. Например, зарплата педагогов повышается за счет сокращения ставок школьных психологов, библиотекарей и пр. Возникают ли подобные трудности в Подмосковье?

— Я полагаю, что сокращение ставок в московских школах происходит за счет оптимизации учебного процесса в связи со слиянием школ. У нас возможность слияния, присоединения слабой школы к сильной возникает редко и рассматривается с учетом мнения населения.



Партнеры