В Москве покажут мумифицированного мамонтенка Любу

В Дарвиновский музей на три месяца привезли хорошо сохранившиеся останки древнего животного

24 октября 2013 в 20:29, просмотров: 2450

Выставка «Мамонты идут...» официально откроется 25 октября, хотя знаменитый ямальский экспонат поступил в музей на несколько дней раньше. Мамонтенок прилетел в столицу в специальном кофре, в котором поддерживаются постоянная температура и влажность.

В Москве покажут мумифицированного мамонтенка Любу
фото: ru.wikipedia.org
Люба принадлежит постоянной экспозиции музея города Салехарда.

Многие тысячелетия она провела в вечной мерзлоте Ямала, а сегодня путешествует по всему миру: Гонконг, Чикаго, Нью-Джерси, Токио, теперь мамонтенок Люба - в Дарвиновском музее Москвы. Древний зверь, возраст которого, предположительно, 42 тысячи лет, хорошо сохранился. 

В 2007 году ее нашел оленевод в Салехарде. Поняв, что это зверь дикованный, сообщил о находке ученым. Когда ученые известили его, что нашел он мамонта, да еще и девочку, оленевод сразу придумал ей имя - Люба, в честь жены.

В столице Люба пробудет три месяца, потом вновь отправится в мировое турне, где экскурсоводы будут рассказывать про одну из самых необычных находок в истории человечества, передает tvzvezda.ru. 

В том же зале выставят и другие находки, связанные с древними предками современных слонов. Некоторые из них всемирно известны, а другие еще никогда не выставлялись.  

Исследование останков провел коллектив учёных из России, США, Японии и Франции: вначале для тщательного планирования вскрытия была выполнена компьютерная томография тела в токийском Университете Дзикэй, затем проведено вскрытие на базе Зоологического института в Санкт-Петербурге.

Учёные определили, что мамонтёнок погиб около 40 тыс. лет назад в возрасте 1 месяц, информирует wikipedia.org. Предполагается, что после того, как мамонтёнок утонул и задохнулся в глинистой массе, произошла консервация тела под действием лактобактерий. Это обеспечило сохранность тела в течение десятков тысяч лет в вечной мерзлоте, а затем предотвратило разложение и уничтожение его падальщиками в течение почти года после того, как тело было вымыто из мерзлоты течением реки. Поскольку тело мамонтёнка было найдено в мае, то есть до того, как вскрывается река, учёные предполагают, что оно было вынесено течением на поверхность за год до момента находки, во время половодья в июне 2006 года.

Телеканал National Geographic Channel снял научно-популярный фильм «Пробуждение мамонтёнка» о находке и исследованиях, связанных с ней. 

Смотрите фоторепортаж по теме: Мамонтенок Люба приехала в Москву
10 фото



Партнеры