Решена судьба многострадального дома Мельникова

Столичные власти приняли решение отреставрировать всемирно известный памятник архитектуры советского авангарда

4 декабря 2013 в 16:25, просмотров: 2407

Ремонтно-реставрационные работы, которые будут вестись под наблюдением и контролем музея архитектуры имени Щусева, планируется начать в следующем году. Финансирование возьмет на себя Министерство культуры РФ. 

Решена судьба многострадального дома Мельникова
фото: Михаил Ковалев

Решение о необходимости реставрации дома Мельникова, находящегося в Кривоарбатском переулке в центре Москвы, было принято на основе заключения экспертов независимой межведомственной комиссии, которая на протяжении двух месяцев проводила мониторинг состояния памятник архитектуры советского авангарда, сообщается на сайте Мосгосстройнадзора. В ее состав вошли представители столичного департамента культурного наследия и других ведомств, отвечающих за состояние архитектурных объектов Москвы, а также участники движения "Архнадзор" и представители МАРХИ.

В качестве независимых экспертов были привлечены специалисты Российской академии архитектуры и строительных наук, которые на основе имеющихся заключений по обследованию дома и инженерно-геологическим изысканиям дали свое заключение по техническому состоянию объекта. Эксперты РААСН рекомендовали для сохранения памятника проверить возможную карстово-суффозионную опасность, дать предложения по усилению фундаментов, провести научную реставрацию и восстановление конструкций здания.

Музей архитектуры имени Щусева, в оперативном управлении которого находится половина дома (вторая половина находится в собственности наследников Константина Мельникова), обратился в Минкультуры РФ с просьбой выделить необходимые средства на реставрацию и получил согласие. Разработка проектной документации и проведение ремонтно-реставрационных работ намечены на 2014 год.

"Межведомственная комиссия по дому Мельникова выполнила свою задачу, дело сдвинулось с мертвой точки. В настоящее время комиссия завершила свою работу. В дальнейшем ведение ремонтно-реставрационных работ будет вестись под наблюдением и контролем музея архитектуры имени Щусева", - резюмировал и.о. председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов. 

Напомним, в августе 2012 года на расстоянии 100 м от уникального дома Мельникова снесли усадьбу XVIII века. Как заявили в "Архнадзоре", после этого в здании появились трещины, а также была повреждена его система отопления. В феврале этого года на месте снесенной усадьбы началось строительство крупного торгово-развлекательного центра с несколькими уровнями подземной парковки. Градозащитники установили, что стройка наносит непоправимый ущерб памятнику архитектуры – в частности, она может ускорить процесс оседания грунта под зданием.

Между тем, представитель заказчика-застройщика проекта по адресу Арбат, 41, сообщил, что, по данным нескольких экспертиз, строительные работы по данному адресу не оказывают влияния ни на сам дом Мельникова, ни на его коммуникации. Так, по его словам, в отчете Научно-исследовательского института оснований и подземных сооружений им. Герсеванова отмечается, что расстояние от ограждения котлована запроектированного многофункционального комплекса до дома Мельникова составляет 32 м, а расчетный радиус зоны влияния строительства — 12-14 м. Таким образом, как указано в документе, памятник архитектуры находится вне зоны влияния строительства. Кроме того, в отчете говорится, что неудовлетворительное состояние дома Мельникова связано с тем, что за 84 года эксплуатации в памятнике ни разу не проводился капитальный ремонт.

Дом-студия, считающийся уникальным памятником конструктивизма, был построен Константином Мельниковым в конце 1920-х годов для себя и своей семьи. Впоследствии сын архитектора завещал передать здание государству при условии, что в нем будет создан музей архитектора. Эту часть завещания оспорили другие наследники, из-за чего официально статус дома не определен до сих пор. Здание внесено в список памятников регионального значения, но на федеральном уровне оно этот статус так и не получило.



Партнеры