Московские «семьяне» помогут детям

Как социальные сети делают жителей большого города чуточку добрее

11 декабря 2013 в 17:35, просмотров: 1377

14 декабря в Москве состоится гала-финал конкурса «Московская семья-2013». За шесть лет своего существования он объединил тысячи людей, подарив добрых, хороших соседей и друзей как в виртуальной, так и в реальной жизни. О том, что ждет москвичей в финале конкурса, и о будущем «Московской семьи» организаторы рассказали на прошедшей пресс-конференции.

Московские «семьяне» помогут детям
фото: Кирилл Искольдский

Традиционно конкурс проходит в два этапа. Сценическому финалу предшествуют соревнования в Интернете, где участники проходят различные творческие испытания. А путем интернет-голосования и в ходе работы жюри отбирается десять семей для участия в гала-финале конкурса. В этот раз у конкурсантов есть все шансы стать лучшими из лучших: в «Московской семье-2013» принимают участие только финалисты прежних лет.

Как говорит зам. председателя Общественной палаты города Москвы Ольга Бессолова, начиналось все с сайта «Московская семья». Он стал совместным проектом правительства Москвы и Общественной палаты города. Создали его в то время, когда большинство сайтов не позволяли вести дискуссии. Поэтому интернет-ресурс «Московская семья» сразу же стал передовым. Со временем на нем образовались отдельные форумы, где участниками очень активно обсуждается работа Общественной палаты, идет взаимопомощь, которая, по словам Бессоловой, «переросла из виртуальной в реальную». На своей платформе сайт смог собрать и объединить людей, которых сегодня называют «семьяне».

Наконец, «семьяне» решили встретиться очно. В первый раз за чашкой чая собрались более ста человек. И как-то незаметно пришла идея о проведении конкурса на звание лучшей московской семьи.

— На сайте мне интересно, — говорит финалистка Наталья Гвоздева. Ее семья стала победителем первого конкурса «Московская семья». — Он стал мне виртуальным домом. У нас много хороших соседей, мы ходим в гости друг к другу как в реале, так и в виртуале…

О том, что конкурс — не главное, рассказал глава семейства Матвеевых Алексей. Они стали победителями 2012 года и в этом году снова примут участие в проекте.

— Организаторы сумели сделать так, что главное — не победа, а участие. У конкурса есть своя душа. Это добрый семейный праздник, которым можно делиться даже на расстоянии, — заключил Алексей.

Говоря о значимости проекта, Ольга Бессолова отметила, что главная задача конкурса и сайта — объединить активных, неравнодушных к жизни города людей. «Для нас очень важно, что «семьяне» принимают участие в обсуждении работы Общественной палаты. У нас сложилось такое взаимопонимание, что мы можем обсуждать любые, даже самые сложные вопросы. С их помощью нам проще понять, как влияют новые законы на жизнь горожан», — отметила одна из основателей и вдохновителей проекта.

Конкурс «Московская семья», как и сайт, направлен на развитие семейных ценностей, добрых традиций. За шесть лет работы в нем приняли участие 47 семей. Каждый год на гала-представление приходят более четырехсот человек, на сайте проекта судьбу конкурсантов отслеживают тысячи. Одна из особенностей конкурса — каждый раз новая тема. Бессменный режиссер конкурса, известный телеведущий Александр Ковалев рассказал журналистам, что в этот раз тема — Новый год.

В финале участников ждет пять испытаний. Все они творческие, интересные, с атмосферой новогоднего праздника. В первом конкурсе финалисты должны прочитать придуманную ими же сказку о своей семье. У всех свой особый стиль: кто-то расскажет сказку в стиле Пушкина, другие начнут с «черного-черного города, где живут черные-черные люди». Также финалисты собственноручно раскрасят елочные шары и пройдут испытание новогодними песнями в конкурсе «Попурри».

Но это не главное. Новый год — семейный праздник, когда хочется верить в чудеса и по возможности совершать их. В этом году организаторы решили сделать волшебниками финалистов конкурса. Благодаря проекту «Московская семья» 23 воспитанника Социального реабилитационного центра городского поселения Дубна Тульской области получат заветные подарки от Деда Мороза. Роль сказочного персонажа будут исполнять папы. Правда, подарки они будут вручать заочно, со сцены, директору приюта, а уже та, в свою очередь, передаст подарки детям. Кто что подарит, решила жеребьевка. Для этого организаторы приготовили елку, украшенную картонными шарами: на каждом с одной стороны фотография ребенка, а с другой — его письмо Деду Морозу. А вот мам организаторы решили объединить с помощью хора. Они сделают особый подарок слабослышащим детям. В этом году мамы исполнят на сцене «Колыбельную белой медведицы» с помощью языка глухих.

Судить конкурсантов будет жюри, где, как и в прошлые годы, собрались очень известные люди — актеры, спортсмены, олимпийские чемпионы, общественные деятели, композиторы. Помимо основных номинаций участники смогут побороться и за приз зрительских симпатий.

Конкурс этого года интересен тем, что каждый может внести свою лепту и подарить частичку тепла и радости воспитанникам приюта Дубны. Организаторы объявили о сборе елочных игрушек. Любой желающий может принести украшение 14 декабря в центр «На Страстном бульваре», где пройдет гала-финал.

Впрочем, проекту в скором времени тоже может понадобиться свой Дед Мороз. По словам Ольги Бессоловой, в московском бюджете следующего года не предусмотрены деньги на сайт. А значит, нужно понять, к кому обратиться, чтобы проект сохранить.



Партнеры