МОСКОВСКИМ ШКОЛЬНИКАМ ПОСМОТРИТ В ГЛАЗА КОМПЬЮТЕР

16 января 2002 в 00:00, просмотров: 205
  “Паспорта зрения” начнут получать уже с этого года юные москвичи от 5 до 17 лет. По решению столичных властей, в столице запускается общегородская система сохранения природного зрения детей.
     Как сообщили “МК” в Московском комитете по науке и технологиям, суть новой программы — в раннем определении зрительных нарушений у дошколят и учеников средней школы. Если раньше остроту зрения проверяли только в 3-м, 5-м и 7-м классах, то теперь это будет происходит ежегодно. Обследовать детей начнут с детского сада, причем без привлечения к данному “медосмотру” профессионалов-офтальмологов.
     Это стало возможным благодаря созданной московскими учеными уникальной компьютерной скрининг-системе. Оператору понадобится лишь запустить систему, а диагноз, в зависимости от качества прохождения ребенком серии тестов, она выдаст сама. На экране монитора кроме привычных разрезанных колечек (при их помощи выявляется степень остроты зрения) будут появляться разноцветные крестики — для проверки цветовой чувствительности глаз. Кроме того, компьютер станет тестировать ребенка на наличие астигматизма и качество бинокулярного зрения. Если машина заметит малейшие отклонения от нормы хотя бы по одному из параметров, она тут же проинформирует об этом, после чего пациента направят в поликлинику. Так называемый “паспорт зрения” — распечатанные результаты компьютерного тестирования — начнут ежегодно выдавать на руки каждому школьнику. А тем, у кого уже обнаружено нарушение, придется сдавать “экзамены” на зоркость аж два раза в год.
     Сканирующей зрение программой в экспериментальном порядке уже обеспечено 1590 московских школ и детских садов. В будущем же доврачебной проверке глаз будет подвергаться все юное население Москвы.
    


    Партнеры