Сухие в стельку

Зимой лучше вкладывать в обувь женские прокладки

  На дворе, как ни балуют нас оттепели, все-таки зима. И продлится она как минимум еще два месяца.
     Как жить в дружбе с холодом мы поинтересовались у академика Российской Академии космонавтики им. Циолковского, почетного полярника Виталия Воловича.
Голова - труба организма
     В морозы москвичам приходится нелегко. Как у Жени Лукашина из “Иронии судьбы”, у большинства из нас подошва на сапогах тоненькая, пальтишко — на рыбьем меху. Между тем, если предстоит марш-бросок по морозу, главное — правильно одеться.
     По мнению Виталия Георгиевича, одежда должна быть многослойной. Вы должны напоминать капусту: майка, рубашка, шерстяной джемпер, водонепроницаемая куртка. От переохлаждения вас будет защищать воздух, циркулирующий между слоями одежды. Во-вторых, одежда должна быть легкой. При интенсивном движении куртку лучше снять, в крайнем случае — расстегнуть воротник и манжеты, чтобы обеспечить вентиляцию воздуха. Намокшие слои одежды теряют свои теплозащитные свойства.
     — Принцип многослойности одежды применили наши космонавты 19 марта 1965 года, когда отказала автоматическая система посадки, — рассказывает наш консультант. — Алексей Леонов и Павел Беляев приземлились в 3000 км от расчетного места — в уральской тайге. Как и было предусмотрено в случае посадки в незапланированном районе, космонавты оставались рядом с кораблем в ожидании помощи. Кругом была непроходимая тайга. Летные скафандры не были приспособлены для защиты от уральских морозов. Тогда Леонов и Беляев содрали дедерон — внутреннюю обивку кабины, напоминающую поролон, — порезали на куски парашютный шелк. Приспустив скафандры, они обмотались дедероном и шелком. Закусив галетами, творогом с малиновым соком, по истечении полутора суток они встречали поисковый самолет...
     Нам по уральской тайге не шагать, но и подмосковного леса порой достаточно, чтобы отморозить ноги. Самое главное — обувь не должна быть тесной. Если пальцы ног и ступня сжаты, нарушается кровообращение, нога быстрее мерзнет. Многие недооценивают значение стелек в обуви, а зря. По мнению почетного полярника Виталия Воловича, обладая теплозащитными свойствами, они выполняют роль губки, которая впитывает влагу. Академик советует использовать стельки из фетра и войлока, а лучше всего, уходя из дома, в сапоги и ботинки вложить... женские прокладки. Телевидение постаралось: сколько они могут впитать влаги, известно каждому. Вернетесь домой — в стельку сухой.
     Проверена временем следующая комбинация: хлопчатобумажные носки, полиэтиленовый мешок, шерстяные носки.
     На длительную лыжную прогулку сверху обуви нужно надеть бахилы. Известно, что влага скапливается и замерзает на поверхности ботинок. При надетых бахилах от поверхности обуви идет отток влаги, ноги влажнеют медленнее.
     — Мало кому известно, что при длительном ношении отсыревшей обуви нарушается кровообращение стоп ног и развивается состояние, именуемое “траншейной стопой”, — рассказывает Виталий Георгиевич. — Это заболевание было впервые изучено американскими военными врачами во время Первой мировой войны. По-другому его называли “окопным отморожением”. Количество заболевших “траншейной стопой” превышало количество раненых. Пальцы ног солдат бледнели, немели и опухали, что грозило омертвлением участков кожи. Любопытно, что это заболевание может возникнуть даже при положительных температурах воздуха.
     При непромокаемой одежде, просторной обуви надо не забыть и о головном уборе. Почетный полярник напоминает: “Через голову человек теряет до 70% своей тепловой энергии. Голова — это “труба” нашего “дома”-организма. Это прекрасно знают йоги. В одной из гималайских экспедиций к американцам в лагерь на высоте 4600 метров пришел непалец. На снегу он стоял босиком, в трикотажном белье, бумажных брюках, без перчаток, но в плотном тюрбане на голове. Утром, не взяв ничего из продуктов, он поднялся еще на 700 метров. На леднике он пробыл четверо суток, на глазах у всей экспедиции. Ночью поднялся штормовой ветер, температура опустилась до -16°. Боходур, как звали непальца, все это время ничего не ел, утолял жажду снегом. Спал он прямо на снегу, накрывшись штормовкой. Когда он вернулся в лагерь, врачи — участники экспедиции померили ему пульс — он участился до 104 ударов в минуту; температура тела и давление оказались в норме, а вот потребление кислорода у гостя оказалось почти в два раза выше нормы. Температура рук, ног и пальцев оказалось соответственно 31, 21, 11,4 градуса”.
     Нам, изнеженным жителям больших городов, важно перед выходом на мороз оценить силу ветра. 15 градусов мороза при ветре 10 метров в секунду тянут уже на 36 градусов ниже нуля; 20 градусов мороза при небольшом ветерке 4—5 метров в секунду соответствуют 34 градусам ниже нуля.
Салом можно напиться
     Укоренившееся в народе мнение, что согреться на морозе можно, приняв сто грамм на грудь, ошибочно. “Это равносильно тому, чтобы выдуть в жару литр пива и кинуться в холодную воду, — говорит наш консультант. — Короткое время после стопочки человек чувствует согревающее действие алкоголя. Но через 15—20 минут на морозе наступает спазм сосудов. Человек начинает мерзнуть еще сильнее. Если чувствуете озноб — лучше перекусить сублимированным мясом, шоколадом, маслом, сахаром, горячим чаем. Охотники и рыбаки берут с собой сало. Существует мнение, что жиры, окисляясь, дают организму дополнительную воду. А вот спиртное притупляет чувство опасности, благодаря “анестезии” — снижается болевой порог. При этом мало кто знает, что глубокое охлаждение организма происходит и при положительных температурах воздуха. Изучая протоколы судебно-медицинских вскрытий, ученый Аптер установил, что в 50 случаях из 100 смерть людей наступила при температуре воздуха +10°.
     Большая ошибка — растирать тело замерзшего человека, которого доставили к вам без сознания. Холодная кровь от периферии идет к внутренним органам, вызывая еще большие осложнения. В этом случае нужно положить человека в теплую воду, постепенно подливая горячую. Больше 40 градусов вода быть не должна. Когда температура тела больного поднимется до 34 градусов, его нужно насухо обтереть, положить в постель, обложить грелками, бутылями с водой. Грелки нужно положить под мышки, на затылок, в паховые области. А вот отмороженные участки кожи — “поцелуй мороза” — нужно обязательно растирать. Но только не снегом, а сухой шерстяной перчаткой, шарфом или носком. Если при отморожении нет повреждений — можно растереть кожу спиртом или водкой. Но лучше — в теплой воде непрерывно массировать конечности нежесткой мочалкой, чтобы обеспечить расширение сосудов. Почувствовали покалывание — значит, кровообращение восстанавливается, опасность миновала. Тогда уже можно принять 50 граммов на грудь...
     — А как выжить в холодной воде?
     — Нужно освободиться от намокшей одежды. А главное — не паниковать. Мне вспоминается случай, как во время полетов в Арктике произошла авария самолета. Вместе с катапультным креслом летчик Валентин Смагин оказался в Белом море. В спасательном жилете, в воде с температурой +6°, онемевшими руками он греб... семь часов подряд, сумел выбраться на берег и доползти до ближайшего дома.
     Существуют грандиозные, непознанные механизмы защиты нашего организма. Стоит вспомнить группу “Белые медведи”, пловцы которой из года в год устраивают марафонские заплывы из порта Находка до Владивостока. В холодной воде они пребывают по 70 часов, преодолевая расстояние в 136 км. Это обычные люди!
     А вот при резких перепадах температур, когда возникают приступы стенокардии, мигрени, случаются кризы, Надир Мигзатович Ахмеджанов из Центра восстановительной медицины советует в профилактических целях принять таблетку нитроглицерина.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру