ЙОКО ОНО ОПЯТЬ КОМУ-ТО ПОНАДОБИЛАСЬ

27 января 2002 в 00:00, просмотров: 404
  Неожиданно для всех песня Йоко Оно “Open Your Box” вновь попала в список хитов американского музыкального рынка. Правда, не в оригинале, а в танцевальной обработке. Композиция “Open Your Box” на протяжении семи недель занимала одно из первых мест в неофициальном “турнире клубной музыки” журнала “Billboard”.
     Впервые песня “Open Your Box” была опубликована на оборотной стороне сингла Джона Леннона “Power To The People” в 1971 году. Ее кавер-версию выпустила группа “Orange Factory” — и эта обработка, по данным “Billboard”, сейчас занимает 25-е место в американских чартах. Нынешнее возрождение Йоко Оно — уже не первое неожиданное событие в ее музыкальной карьере.
     Йоко Оно лучше всего знают как вдову Джона Леннона. Ее часто обвиняли в том, что именно ее позиция привела к распаду “Beatles”. Менее известно, что еще задолго до знакомства с Ленноном Йоко Оно уже была достаточно известна в кругах современных художников. Леннон встретился с Оно в 1966 году на выставке ее работ в одной из лондонских галерей. В то время он был женат на Синтии Леннон, которая родила ему сына Джулиана. Да и Йоко Оно в то время была замужем — но это не помешало музыканту и художнице уже к 1968 году стать неразлучной парой.
     Голос Йоко Оно звучал на некоторых сольных альбомах Леннона; она выпускала и собственные пластинки — но ее неоднозначные вокальные данные вызывали много споров как среди критиков, так в среде простых слушателей. До нынешнего времени Йоко Оно продолжает работать над картинами, скульптурами и короткометражными фильмами. Йоко Оно — сторонница радикальных феминистских течений. Смелость можно счесть и основной чертой всего ее творчества. В свое время она открыла выставку, на которой зрителям было предложено отрезать клоки от ее одежды; на другом вернисаже посетители могли пройтись по одному из холстов художницы. В области кинематографии Йоко Оно прославилась фильмом “Задницы”, о главной теме которого догадаться нетрудно.
     В 1999 году в интервью Би-би-си Йоко Оно сказала: “Искусство — это своего рода игра. Никаких других целей у него нет и быть не может. Все прочее — излишество”. По ее словам, “все стабильное мертво. Я все время пробую разные формы — или нет, даже не пробую, а наслаждаюсь ими”. Йоко Оно тогда же дала отповедь тем, кто критикует ее музыкальные способности: “Я делала в музыке очень сложные вещи. Это касалось и ритма, и мелодики — а эти все козлы только кривлялись”.
    


    Партнеры