Увидеть Авганистан и умереть

Через год после войны с талибами из американских солдат полезут метровые твари

15 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 291
  Сегодня бравые американские, английские, французские и немецкие десантники, откомандированные в Афганистан, деловито топчут афганский песок и еще не подозревают, что бояться нужно не только талибской пули, но и невидимой смерти, которой пропитаны воздух и вода этой непонятной страны. Кстати, по статистике, каждый десятый солдат и офицер советского ограниченного воинского контингента в Афганистане выбыл из строя именно из-за местной антисанитарной специфики.
     Главная беда, конечно, дизентерия. Эта болезнь здесь проявляется в довольно сложных формах, зачастую со смертельным исходом. По мнению работающих в Афганистане медиков, только за период антиталибской операции США от дизентерии здесь умерло более 30 тысяч мирных жителей. Ситуацию усугубляет и то, что практически нет контроля за эпидемиологической обстановкой, не хватает медикаментов.
     Еще большее опасение властей вызывают сами больные афганцы — разносчики таких серьезных заболеваний, как гепатит А, холера, брюшной тиф. Медики российского МЧС, вернувшиеся из Афганистана, рассказывают о том, что последние десять лет в Афганистане никто не занимался ни водопроводами, ни борьбой с возбудителями болезней. Питьевой воды в стране практически нет. Афганцы берут воду в открытых водоемах, где вода такого качества, что ни обеззараживание хлором, ни долгое кипячение не могут сделать ее пригодной для питья. Последние несколько лет набирает силу холера — прошлым летом в северных провинциях Афганистана были зафиксированы вспышки эпидемии этой болезни.
     По самым приблизительным подсчетам, число только погибших в конце прошлого года от некоторых видов лихорадки перевалило за десять тысяч человек. Конго-крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка Эбола, лихорадка долины Рифт выкашивают население страны целыми селениями. Самая страшная — лихорадка Эбола. Она вызывает резкий подъем температуры, обезвоживание организма и кровоизлияние. Так что летальный исход — более чем вероятная вещь. Кстати, природные источники вируса не выявлены до сих пор, это страшное заболевание передается воздушно-капельным путем, летальность — до 90 процентов.
     Сами афганцы говорят, что теперь даже воздух в Афганистане отравлен. Непривычному к такой мощной вирусной атаке американскому организму придется по крайней мере несладко. И медики подтверждают: воинские контингенты из США и Европы сильно рискуют на этой земле. Ведь помимо перечисленных лихорадок, кишечных болезней солдат подстерегает еще один неприятный сюрприз — дранкулез. “Изюминка” болезни заключается в том, что в Афганистане даже в “обеззараженной” воде имеется огромное количество микроорганизмов — циклопов, пораженных личинками ришты. В желудке человека циклоп погибает, а освободившаяся личинка проникает через стенки желудка в брюшную полость. Оттуда — по лимфатическим путям — в мягкие ткани. Примерно через три месяца самка внедряется в подкожную клетчатку или межмышечную соединительную ткань, а через год происходит ее окончательное созревание. Самка ришта достигает в длину 120 сантиметров. Нетрудно представить, каково будет изумление прошедшего все карантины солдата коалиции, когда через год через его плоть начнет прорываться наружу неведомая тварь.
    


Партнеры