Страна блатного экстрима

14 марта 2002 в 00:00, просмотров: 607
  Представьте себе будний день, раннее утро, и вам ужасно не хочется вставать. Зато на ТВ знают о вашем пробуждении, там уже подготовились. Канал РТР для поднятия тонуса уже запустил свои программы “Дежурная часть” и “Дорожный патруль”. НТВ заготовил “Криминал” и “Внимание: розыск!”. ТВЦ — ни в коем случае не выключайте ваши телеприемники! — предлагает очередную “Петровку, 38”. Если после этого вы еще не взбодрились окончательно, или до сих пор ловите челюсть, или просто боитесь теперь выйти на улицу — оставайтесь с нами! Через часок по ОРТ можно будет посмотреть утренний повтор программ “Документальный детектив”, “Независимое расследование” и “Человек и закон”.
  
  
     “Криминальная Россия” (такая программа тоже есть) или Россия криминальная. Кто ж тебя выдумал? Так и тянет сказать, что не в последнюю очередь СМИ. Конечно, Москва бандитский город — где деньги, там и гангстеры. Но объемы, частота и какая-то назойливость телерассказов взахлеб о преступниках, преступлениях и совсем не обязательно о наказаниях превосходят все мыслимые пределы. Весь народ и так уже живет “по понятиям”, а общается в соответствии с нравами “зоны”. А по ОРТ недельный объем вещания программ на криминальную тематику и соответствующих документальных фильмов (с 25 февраля по 3 марта) — 130 минут. По РТР — 425 минут (сказалась новая политика канала с привлечением “Дорожного патруля” плюс извращенные “детские” расследования Аркадия Мамонтова). При этом “Патруль” и на госканале остался верен себе: никаких пиксельных картинок, когда показывают еще живых или уже совсем не живых жертв всевозможных аварий и нападений, никакого снисхождения к их близким и родственникам. Камера по-прежнему бесстрастно фиксирует все, разве что на трупах задерживается на несколько секунд меньше, чем в свою бытность на ТВ-6. Канал ТВЦ — это 225 минут криминала в неделю — “Петровка, 38” и полные разоблачительного пафоса телерасследования из “Совершенно секретно”. И, наконец, НТВ. Программа “Криминал”, слава богу, не пестрит натуралистическими подробностями. Это 10—20-минутные новостные выпуски о преступной жизни, летопись разборок “с колес”, где все события преподносятся в стиле “Сегодня” как горячие пирожки. “Криминал. Чистосердечное признание”, “Внимание, розыск!”, “Совершенно секретно. Информация к размышлению”, “Очная ставка”, цикл “Криминальная Россия”, фильм “Отморозки”.
     “Чего возмущаться, не хочешь — не смотри!” и “Такие программы есть везде, во всех странах” — два самых распространенных довода в пользу телекриминала. Такие программы очень выгодны, они легко поднимают рейтинги — блатной экстрим предпочитают смотреть от 25 до 40(!)% взрослой аудитории по России. Недаром именно по “криминальному” пути пошли набирать очки на РТР и НТВ.
     Программы о криминале, конечно же, есть не только у нас. В США, например, которые весьма напоминают отечество наше в смысле ханжески-запретительного отношения к сексу на экране и весьма попустительского к насилию, такие программы идут по центральным каналам типа ABC и FOX-TV в прайм-тайм, с 5 до 10 вечера. Однако! Лица жертв и еще не осужденных преступников, какие-то интимные подробности обязательно “фильтруются” крупнозернистой пиксельной картинкой или “веселенькими кружочками” с надписью “censored”. А вообще, акцент “перчености” на штатовском ТВ сделан не на криминал, а все на те же игры и реальное видео. Игры становятся все жестче — в одной из них проигравший, “слабое звено”, распятый вместе с другими игроками наподобие колеса, получает разряд тока. А в реальных программах люди ради денежных призов едят червей, клубнику с мухами, ныряют в нечистоты...
     В Канаде программы криминального характера обязательно носят характер назидательности. На самых крупных каналах, которые все смотрят — CNN, CTV, CBC и др., большой популярностью пользуется программа “The Police” — о деятельности местных гаишников. Это реальные съемки различных ДТП. Но неотъемлемое правило “прайвиси” правонарушителей и телезрителей блюдется очень тщательно: лица людей закрыты все теми же пиксельными квадратиками, небогатая англосаксонская ругань “прикрыта” зуммером. Трупы не показывают никогда. Тела могут присутствовать лишь упакованными в мешок или издалека — на носилках “Скорой помощи”. При этом обязателен комментарий: “водитель был пьян” или “водитель нарушил те или иные правила”. Другая популярная программа “Real TV” повествует о буднях обычной полиции и службы спасения. При этом ведущий как попка постоянно твердит одну и ту же фразу: “Мы показываем только те истории, которые закончились хорошо. Мы не показываем погибших — у них остались родственники, которых нельзя тревожить”. В конце каждого сюжета обязательное мини-интервью виновника или пострадавшего: “Вот черт, как меня только угораздило. В следующий раз буду умнее: никогда не поплыву (поеду, побегу) пьяным” и т.п. Зато в Канаде, как и в США, не криминальные, а развлекательные шоу отличаются крайней “негадливостью”. Писк местного телесезона, имеющий запредельные рейтинги, — прямые трансляции пластических операций или операций на половых органах с непременным комментарием врачей. Лица врачей и пациентов размыты. Это показывают тоже в самое смотрибельное время — с 6 до 10 вечера.
     В Старом Свете ситуация несколько иная. В целом различие только в отношении к сексу на экране. Отношение это гораздо спокойнее, чем в Америке, поэтому в репортаже о жизни и деятельности проституток никто и не подумает “замазывать” пикантные подробности и части тел. Но камера при этом ничего не “смакует”, порнографические подробности опускает. Во Франции, Германии, Великобритании на крупных каналах есть передачи, подобные “Дорожному патрулю”. В них, а также в новостных телерепортажах с аварий и катастроф могут показать спасшихся, но трупы погибших — никогда. Особенно много криминально-дорожного ТВ в Германии, на каналах RTL, VOX, Kabel 1 и др. Там, кстати, иногда, очень редко и по особому разрешению, взятому у родственников, показывают мертвые тела, но только на дальних и средних планах. Зато в бывшей российской колонии Финляндии таких программ нет вообще. А большой популярностью, особенно у подростков и пенсионеров, пользуется аналог нашего “Внимание: розыск!”, где показывают фотографии преступников и полицейский говорит, как он надеется на помощь граждан в раскрытии злодеяний и куда в случае чего нужно звонить.
     Наше ТВ не стремится ни в Европу, ни в Америку, а только к высоким рейтингам и высоким зарплатам. Оно не станет цивилизованным, пока свободу показывать трупы и прочий натурализм здесь будут путать со свободой слова. А пока многие телезрители на вопрос: смотрят ли они криминальные программы — отвечают: “Конечно, каждое утро и вечер. Они настроение повышают!”
     Наверное, мы радуемся, что еще живы.
    


Партнеры