ДЕЛИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ

3 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 400
  Апрель — самое подходящее время для того, чтобы после зимы навести порядок в цветнике. Именно в апреле пересаживают и размножают многие многолетники. Скажем, пересаживают колокольчик сборный, золотарник, флокс метельчатый, рудбекию, гелениум, лилейник, барвинок, многолетние астры, тысячелистник — одним словом, многолетники, цветущие во второй половине лета.
     Весна довольно быстро уступает дорогу лету, потому период, когда с многолетниками можно проводить всевозможные манипуляции, довольно короток. К тому же растения легче переносят пересадку и деление, если это происходит до того, как начинают активно расти листья. Поэтому делят многолетники, как только на поверхности почвы появятся тронувшиеся в рост почки. Проводят же эту операцию в пасмурную и влажную погоду. Естественно, для размножения выбирают только здоровые, хорошо развитые экземпляры, не тронутые всевозможными болячками.
     Растение аккуратно выкапывают, корни и корневища слегка встряхивают, удаляют подгнившие и поврежденные части, а здоровые делят так, чтобы деленка имела две—четыре хорошо сформированные почки и хорошую мочку корней. Если делить крупнее, то деленка хуже приживется, и скоро ее опять потребуется делить. Если делить мельче, то деленка будет очень долго разрастаться. Правда, быстро разрастающиеся растения, такие, как лилейник, делят на деленки с 1—3 почками. Уже через пару лет из них вырастут крупные кусты.
     Весной многолетники можно и черенковать. То бишь размножать черенками. Эту операцию проделывают с тысячелистником, астрами, очитками, золотарником, флоксом метельчатым. Весной, когда молодые побеги, отрастающие от корневища, вырастут на 5—7 см, с растения срезают не более одной трети ростков с пяточкой и высаживают в открытый грунт в песок или в смесь песка с торфом на глубину до 2 см. В зависимости от вида растения укореняются в течение 2—4 недель. Высаженные черенки обязательно затеняют, чтобы защитить от прямых солнечных лучей, и регулярно поливают.
     Весной травянистые раннецветущие многолетники, например, примула, маргаритки, фиалки, незабудки, высаженные на тяжелых почвах, часто начинают как бы выпирать из земли. Растения как бы поднимаются на корнях над землей. Происходит это, когда снег уже сошел на фоне резкой смены температур (днем — “плюс”, ночью — “минус”). Если это произошло, посадите растения на место и замульчируйте. Тогда почва днем не будет сильно нагреваться, а заодно это предохранит и от образования ледяной корки ночью.
     Когда почва как следует прогреется, можно сеять многолетники (люпин, аквилегию, колокольчик карпатский, рудбекию, мак восточный) в открытый грунт.
    
     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 МГц, СВ 549 МГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.
    


Партнеры