А НУ-КАдетки!

Курсантами не рождаются, ими становятся

15 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 295
  Директор серпуховской средней школы №1 Ирина Константинова еще 8 лет назад пришла к выводу, что нынешние мальчишки не получают должного мужского воспитания в семьях. В школах и подавно — кругом одни бабы, даже среди преподавателей физкультуры.
     Вместо того чтобы бессильно опустить руки, Ирина Вячеславовна заключила договор с Серпуховским военным институтом ракетных войск стратегического назначения о совместном обучении и воспитании детей. Так в общеобразовательной школе появились кадеты. Два дня в неделю почетные старшеклассники проводят в военном училище, где в военной форме изучают физику, информатику и военную историю, а также занимаются физкультурой и спецподготовкой (устав, оружие, построение). В родную школу они приходят в костюмах и при галстуках.
     — Мы часто проводим интеллектуальные марафоны и литературные игры, чтобы они не зацикливались на одной извилине, — рассказывает Ирина Константинова. — Хотим, чтобы из наших кадетов получились не солдафоны, а офицеры — благородные, умные, культурные и воспитанные, будущее нашей страны и цвет нации.
     Отсюда и такие высокие требования к ребятам, желающим сделать военную карьеру. Во-первых, они должны пройти серьезную медкомиссию и получить заключение: “годен для обучения в кадетском классе”. После этого потенциальный кадет проходит трехчасовое тестирование в военном институте на профпригодность к военной службе. Если по результатам тестирования школьник “рекомендован”, то он допускается к экзамену по физкультуре (бег на выносливость, на время и подтягивания). Ну и заключительный этап — экзамен-срез по физике и математике.
     Конкурс в кадетский класс — 2,5 человека на место. Здесь учатся ребята не только из Серпухова, но и из Протвина, Пущина, Оболенска, Подольска, Москвы и даже с Украины. В классе, как правило, 32—34 мальчика. В первом наборе было две девочки — одна не выдержала нагрузки, другая успешно поступила в военное училище. Но больше девочек в кадеты не берут.
     — Мальчики свободней себя чувствуют, и успеваемость выше, — рассказывает директриса и преподаватель математики. — А девочки рвутся в этот класс для того, чтобы выделиться или получить побольше мужского внимания.
     В этом году у кадетов появилось еще два обязательных предмета — ритмика и хореография. Вальс, танго, современные танцы и песни — все это в кадетском репертуаре.
     Верны мы кадетскому слову —
     В бою и труде побеждать.
     И каждым поступком готовы
     Отчизну свою прославлять —
  
   это слова из гимна кадетов, музыку к которым написала директор школы.
     Среди кадетов есть спортсмены-разрядники, кандидаты в мастера спорта по гимнастике, биатлону, легкой атлетике, рукопашному бою, волейболу и гиревому спорту. Выпускник, который сейчас работает в администрации Лужкова, делает к школе пристройку. “Мы ему верим, он ни разу нас не обманул”, — заверяет меня директор.
     Ребята трудятся с 8 утра и почти до 8 вечера. А на каникулах привыкшие к трудотерапии кадеты не знают, чем себя занять.
     — Учиться трудно, но мы сами выбрали такой путь, — заверяют меня они. — Сложности закаляют. Да и вообще, нам нравится активная жизнь.
     Дети есть дети, их поведение не может быть безупречным всегда. Генерал Кривов признался, что однажды хваленые кадеты решили обойти штаб стороной и с криками “банзай” во главе с командиром класса перепрыгнули через клумбу на территории училища. Еще прикол: во время парада один из ребят решил завязать ботинок. В результате чего растянулись на снегу все 32 парня в военной форме!
     Разумеется, не все кадеты будут поступать в военное училище. Кто-то за два года дисциплинированной покорности поймет, что военная служба — не для него. И не испортит себе жизнь. Ну а в том, что все эти ребята вырастут достойными, благородными мужчинами, — нет никаких сомнений.
    


Партнеры