Дело об убийстве Дмитрия Холодова: как это было

Материалы, факты, суд

То, что вы прочтете, — не журналистское расследование.

Материалы, факты, суд
Дмитрий Холодов. Фото из архива "МК"

Расследование по делу об убийстве Дмитрия Холодова провела Генеральная прокуратура. Потом собранные доказательства изучил суд.

Я читала дело. И была на судебном процессе.

Каждое утверждение в этом материале я могу подкрепить ссылкой на том, лист дела, день судебного заседания.

Одна из главных заповедей журналиста: не делай выводы, если не обладаешь всем объемом информации.

Теперь известную мне информацию о деле Холодова узнаете и вы.

И сможете сделать свои выводы.

Читать дальше по порядку

ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть I: Секретные источники. "Лицо этого человека от нас скрыто. Не мерцающими телеквадратиками, через которые можно разглядеть хотя бы очертания, нет — черной непроницаемой тенью. В деле об убийстве Димы этого человека называют просто: Источник".
 
Часть II: Под знаком волка.  "Знак “серых волков”, о котором Маркелов рассказал “Зимину”, — это эмблема спецназа ВДВ. На ней изображен волк на фоне парашюта. И если связать ее с “особенностями” работы некоторых военных 45-го полка, эмблема обретает особый, зловещий смысл".
 
Часть III: Дельцы в погонах. “Был ли полковник Поповских дельцом в погонах?” — с таким заголовком несколько лет назад вышла статья в “МК”. Сейчас на этот вопрос, имея под рукой материалы дела, можно ответить. Полковник Поповских дельцом в погонах — был.
 
Часть IV: Дима. "В августе 1992 года в нашей газете появилось объявление: “Молодые, энергичные, талантливые! Верите в свою судьбу и удачу — приходите в “МК”. Мы даем вам шанс стать журналистом газеты”. По этому объявлению в “Комсомолец” пришел Дима Холодов".
 
Часть V: Анатомия утечек. "Многие из нас считали, что след негодяев, убивших Диму, ведет в Минобороны — чье руководство откровенно ненавидело журналиста. И многие из нас не верили, что Генпрокуратура изучит этот след до конца. И.о. генпрокурора тогда был г-н Ильюшенко. Человек, возглавлявший комиссию по расследованию коррупции в ЗГВ. Никакой коррупции он там не нашел".
 
Часть VI: Ползком вдоль "красной нити". "Подробности показаний Маркелова совпали с результатами экспертизы, проведенной по делу. Еще на самых первых встречах с “Зиминым” и Казаковым ефрейтор говорил про брикет взрывчатки, обмотанный скотчем. Эксперты установили: скотч в дипломате был".
 
Часть VII: Прыжки с подножки. "Арестованные вели себя по-разному. Разделились, условно говоря, на две группы. Морозов, Мирзаянц и Сорока придерживались одной линии: ничего об убийстве Холодова не знаем. А вот Поповских, Капунцов и Барковский начали “колоться”.
 
Часть VIII: Обратно на подножку. Не допросить министра обороны Павла Грачева и его “приближенных лиц” после откровений Поповских было невозможно. Да и проще уже было — ведь у министра появилась приставка “экс”.
 
Часть IX: За семью печатями. "Единственное из ряда громких политических убийств — убийство, подобных которому в России не было, — расследовали. Дело направили в суд 4 февраля 2000 года".
 
Часть X: Суд идет. "Подсудимые на первых же судебных допросах себя виновными не признали. Даже Капунцов, которому были приписаны “смягчающие обстоятельства”.
 
Часть XI: Последнее слово. "Я начала рассказ о суде по делу Холодова с того, что в Администрацию Президента пришло письмо от известных людей. Люди просили освободить бравых десантников, не обгаживать армию. Администрацией Президента я и закруглю свой рассказ".

 

Сюжет:

Дмитрий Холодов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру