Убей меня нежно

Ревнивого одноклассника признали невменяемым

18 июля 2002 в 00:00, просмотров: 620
  Кровавая драма, героями которой стали школьники, вчера получила весьма циничное продолжение. 17-летняя Катя Салыч шла на суд над убийцей своей матери. Но попала на хорошо отрежиссированный спектакль.
     9 февраля этого года в заметке “Отелло из 11-го “б” “МК” писал о том, как ученик школы №506 Игорь Ошарин пришел в гости к своей однокласснице Кате Салыч. С порога Игорь ударил девочку ножом в шею. На крик выбежала мама — подросток нанес несколько ударов и ей. Катина мама умерла сразу же. Досталось и бабушке. Уходя, Ошарин несколько раз ударил ее ножом в спину.
     Игоря Ошарина задержали 15 минут спустя, когда он вышел на улицу. Первая, романтическая версия — о том, что подросток сошел с ума от безответной любви, — развалилась уже через час. Ошарин рассказал, что к убийству он готовился заранее. Как следует заточил нож и взял у приятеля кожаные перчатки, “чтобы было удобнее”. По словам Игоря, об этом убийстве он размышлял около полугода. В заключении судебной психолого-психиатрической экспертизы, которую провели спустя два месяца после трагедии, так и написано: “В момент правонарушения не обнаруживалось признаков аффекта” — зато есть немало других любопытных моментов. Окончательный диагноз, поставленный Ошарину, носит гордое название: юношеская шизофрения. Такого заболевания, правда, не существует в Международной классификации болезней, которая обязательна к применению всеми медиками России.
     На Катином теле остались страшные рубцы. Ее поврежденные внутренние органы врачи буквально сшивали по кусочкам. Адвокат Ошарина изо всех сил пытается доказать, что Игорь серьезно болен. Но уже через час после трагедии на допросе у следователя подросток спокойно объяснял: да, мол, убил. А потом так же уверенно и спокойно сообщил перед телекамерой, что о случившемся не сожалеет: “Отсижу свои 10 лет и пойду к бандитам...”
     На допросе в суде эксперт, проводивший освидетельствование, вместо того чтобы давать конкретные ответы на вопросы адвокатов, пускался в рассуждения. А в допросе независимого специалиста судья Сергей Бондарев дважды отказал, нарушив, кстати, недавно принятый УПК в той части, что “суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон”. После второго отказа адвокат Кати Салыч попросила отвод судьи, так как он “не сможет в дальнейшем объективно председательствовать в этом процессе”. Ей отказали.
     ...Игоря Ошарина на суде не было. Он находится в медчасти Бутырского изолятора.
     Окончания заседания Катя Салыч не дождалась. Прямо из зала уехала сдавать вступительный экзамен по математике в “Плешку”.
     — Ты, наверное, сейчас ненавидишь его?
     — Я вообще не способна ненавидеть. Мне все равно, что с ним будет. Я уже ничего не хочу. Только бы поступить в институт...
    




Партнеры