Софринская “зачистка”

Пьяный спецназ перепутал Подмосковье с Чечней

19 июля 2002 в 00:00, просмотров: 13477
  Плакат на здании штаба 21-й отдельной бригады ВВ оперативного назначения “Где софринцы — там победа” сегодня выглядит несколько драматично. В “бою” у коммерческого ларька на станции Софрино офицеры бригады проиграли двум продавцам, с оружием в руках защищавшим свой товар. Итог печальной схватки уже известен — двое погибших и один раненый. В самой бригаде уверены, что бойня была спровоцирована гражданскими...
О ночном сражении, развернувшемся за бутылку водки между охранниками торговой палатки и офицерами Софринской бригады внутренних войск МВД, “МК” рассказал вчера. Сегодня нам стали известны новые подробности этой истории.
Рядом с железнодорожной станцией Софрино в Пушкинском районе стоит круглосуточная палатка фирмы “Линна”.
Вечером во вторник в Софрино из расположенной в полутора километрах в/ч 3641 подъехал армейский грузовик “ЗИЛ-130” под управлением 20-летнего солдата-срочника. В машине находились три капитана, три старших лейтенанта, старший прапорщик и рядовой-контрактник. Все они прошли через “горячие точки”, включая Чечню.
В этот день они бурно отмечали чей-то день рождения в селе Ашукино, где находится штаб бригады. К тому же в гости к сослуживцам приехал уволившийся в запас старший лейтенант Денис Яшин (он месяц назад уволился в запас, но часто навещал сослуживцев). Когда выпивка закончилась, бойцы решили съездить в городок, а затем вернуться для “продолжения банкета” обратно в часть. Офицеры подняли солдата-водителя прямо с койки в казарме, и он на “ЗИЛ-130” повез их за спиртным.
Фирма “Линна” работает в поселке уже 10 лет. Днем возле железнодорожной станции открыт магазин, а ночью работает лишь торговый павильон. В ту ночь здесь трудились двое 20-летних местных жителей, Александр Петров и Максим Соколов, и девушка-продавец.
Военные пьянствовали около ларька в течение часа. Но водка опять кончилась, и деньги тоже. В магазин зашли трое — капитаны Алексей Присяжнюк и Алексей Дударев и старший лейтенант Денис Яшин. Как утверждали потом сотрудники магазина, они стали приставать к девушке-продавщице, требуя водки и закуски. Они даже пытались затащить девушку в машину. На шум из подсобки вышли двое мужчин, которые вступились за коллегу. Девушка боялась дежурить ночью одна, поэтому руководство всегда оставляло на ночь двоих охранников.
Возмущенные вмешательством в интимную беседу, офицеры решили “проучить” их. Одного палаточника едва не задушили, другого ударили по лицу. Естественно, против элитного спецназа 20-летние охранники в рукопашке были слабоваты, поэтому из-под прилавка был вытащен карабин “Сайга”. Первый выстрел был произведен в воздух. Но офицеров это, похоже, не отрезвило. Тогда охранник начал стрелять на поражение. Выстрелом в голову был убит капитан Присяжнюк, а капитан Дударев упал с простреленными ногами. Всего было произведено восемь выстрелов.
Все это наблюдал случайный свидетель. Мужчина зашел в ларек за сигаретами. (Теперь на его показания очень рассчитывают следователи, надеясь таким образом восстановить реальную картину трагедии.)
Услышав стрельбу, из грузовика на подмогу товарищам выскочили остальные офицеры, но, увидев вооруженного продавца, решили ретироваться, забрав с собой убитого и раненого. А когда грузовик уже тронулся, Денис Яшин, на ходу запрыгивая в кабину, сорвался с подножки под колеса машины.
Спецназовцы рванули в войсковую медсанчасть. Но Присяжнюк и Яшин уже скончались. Дударева в состоянии средней тяжести госпитализировали.
А “линновцы” вызвали милицию, да и местные жители, встревоженные выстрелами, тоже позвонили в отделение. Сигнал поступил туда около 2 часов ночи. Охранников тут же задержали и доставили в прокуратуру для разбирательства.
Мособлпрокуратура возбудила дело по убийству и факту применения оружия. В главном штабе внутренних войск пока не торопятся выдвигать свои версии случившегося — в Софринскую бригаду вчера выехала специальная комиссия, которую возглавил генерал-полковник Леонтий Шевцов. По словам начальника пресс-службы ВВ полковника Василия Панченкова, комиссия будет работать параллельно с группой Главной военной прокуратуры, однако командование будет ориентироваться именно на выводы ГВП. Шевцову предстоит проверить состояние воинской дисциплины в бригаде, определить ответственность должностных лиц. Не исключено, что полетят многие головы — подобные ЧП в армии заканчиваются серьезным разбором полетов. Впрочем, жизни двух офицеров уже не вернуть.
21-я Софринская бригада хорошо известна в России — она воевала в Чечне на самых опасных направлениях, более 500 солдат и офицеров этого соединения награждены орденами и медалями. Отметились софринцы и в Москве, когда отказались в 93-м году штурмовать здание Верховного Совета РСФСР, потом они защищали телецентр в Останкине. Нынешний командир бригады Владимир Симачков недавно получил звание генерал-майора, что тоже свидетельствует о хорошем отношении командования ВВ к этой части. Нельзя сказать, что софринцы забыты и местными властями — им регулярно оказывают шефскую помощь правительство Московской области и ряд коммерческих предприятий.
Другое дело, что многие офицеры бригады, прошедшие Чечню, страдают серьезным психическим расстройством, связанным с пережитыми на войне стрессами. Недавно специалисты Одинцовского регионального центра социальной адаптации военнослужащих проводили работу по психологической реабилитации участников боевых действий. По результатам тестирования признаки посттравматических расстройств присутствовали у 30 процентов военнослужащих, часть из них нуждались в специализированной помощи психолога. Вероятно, капитаны Присяжнюк и Дударев и старший лейтенант Яшин как раз и попали в этот опасный процент. По мнению врачей, стрессовые расстройства характеризуются определенными признаками: бессонницей, снижением самоконтроля, повышенной агрессивностью, неадекватностью восприятия мира. В принципе все это присутствовало в действиях офицеров в трагическую ночь на станции Софрино.
Сейчас все оставшиеся в живых участники похода в магазин отправлены на гауптвахту. Понесут ли они вообще какую-нибудь ответственность за начавшийся конфликт, пока неясно. Сложнее всего решить судьбу водителя-срочника — он выполнял приказ своего командира капитана Присяжнюка.
Как рассказали нам местные оперативники, охранники “Линна” задержаны на двое суток и сейчас находятся в ИВС Пушкинского УВД. Несмотря на то что они оборонялись от разбушевавшихся военных, им будет скорее всего предъявлено обвинение в умышленном убийстве, поскольку они стреляли из карабина “Сайга-410”, заряженного дробью, и должны были понимать, что выстрелы смертельны. Кстати, оружие было зарегистрировано на имя бывшего директора фирмы “Линна” Николая Шилова, отбывающего срок по другому уголовному делу.


    Партнеры