“Букет Абхазии”

Ты сегодня мне принес не букет из алых роз, а...

13 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 715
  Сифилис так же стар, как и мир. Однако на пенсию уходить не спешит. Как и прежде, навешивает он на шеи неосторожных любовников “ожерелье Венеры”, как называют один из симптомов сифилиса. Однако в последнее время его печальная слава несколько померкла. Молодые хищники — болезни с половым подтекстом — основательно подвинули его в сторонку.
     Сейчас специалистам известно уже более 30 инфекций, передающихся половым путем. Среди них есть очень редкие представители, а есть и такие, которые народ умудряется подхватить не один раз за годы репродуктивной жизни.

ГОНОРЕЯ

     На сегодняшний день это самая распространенная венерическая болезнь в мире. Она каждый год поражает 250 миллионов людей. В России ее тоже можно было бы поставить на первое место. Однако точной статистики нет, поэтому и звучит гонорея не так звучно, как сифилис.
     Виновником этой болезни является гонококк, который при каждом удобном случае забирается в мочеиспускательный канал, шейку матки, прямую кишку, в глотку и даже в глаза.
     Чаще и сильнее от гонореи страдают мужчины. Вообще эту болезнь можно смело назвать мужской. У представителей сильного пола первые симптомы появляются уже на 2—7-й день после заражения. Начинается гонорея с небольшого дискомфорта во время мочеиспускания. Потом легкое недомогание сменяет сильнейшая боль, а из полового органа начинает выделяться гной.
     У гомосексуалистов гонорея протекает еще более непривлекательно. После анального секса с больным партнером кожа вокруг заднего прохода отекает, краснеет, начинаются неприятные выделения из прямой кишки. А экскременты выходят с примесью слизи и гноя.
     Оральный секс больших неприятностей не приносит. Попавший в горло гонококк может лишь причинить боль при глотании. И то не всегда. Обычно больному ставят диагноз — гонококковый фарингит. Если, конечно, заподозрят венерическую инфекцию. Как правило, в первый момент доктор “венеру” не подозревает. Вот почему при болях в горле нужно по-честному предупредить врача об имевшем место оральном сексе. Только в этом случае он сможет подобрать правильное лечение.
     В отличие от мужчин, у женщин гонорея протекает практически без симптомов. Подозревать болезнь у дамы начинают лишь после того, как гонорею обнаружат у партнера. Если у некоторых барышень симптомы и появляются (через 7—21 день после инфицирования), то они очень легкие. Могут быть боли при мочеиспускании, гнойные выделения, повышение температуры тела.
     Но даже если нет никаких симптомов, игнорировать гонорею ни в коем случае нельзя. Из-за нее можно стать бесплодной.

ТРИХОМОНИАЗ

     180 миллионов человек в мире ежегодно становятся жертвами трихомонад.
     Трихомонады поражают и мужчин, и женщин. Однако, в отличие от гонореи, симптомы трихомониаза в большинстве случаев испытывают на себе именно женщины. Особенно часто болеют женщины-курильщицы. Причины специалистам неизвестны и непонятны, но сей факт остается фактом.
     У мужчин все наоборот: многие даже и не подозревают, что больны.
     В женском организме трихомонады поселяются в вагине. У мужчин — в уретре или простате. Хотя на самом деле их постоянное местожительство — кишечник. Вот почему источником заражения могут быть даже собственные фекалии.
     Вообще трихомониаз — это единственная половая инфекция, которую можно подхватить в любой момент и где угодно. Этот одноклеточный паразит очень любит влажные места, поэтому надолго задерживается на крышке унитаза, в купальниках и купальных халатах, на полотенцах, нижнем белье, на вибраторах, спринцовках, стенках бассейнов и ванн. И все-таки чаще всего эта инфекция передается через половой контакт.
     Трихомониаз заподозрить нетрудно. У него такие симптомы: обильные водянистые или пенистые выделения серого или желто-зеленого цвета, дурной запах, зуд в вульве, иногда жжение во время мочеиспускания, болезненное половое сношение, иногда боли в нижней части спины. Во время менструации симптомы усиливаются.
     Порой болезнь присутствует в организме в пассивной форме, ничем себя не проявляя. Так может длиться несколько лет. А потом трихомониаз неожиданно проявляется. В самый неподходящий момент. Например, после свадьбы... Из-за коварства трихомонад немало слез пролилось и семей разрушилось.
     И еще один немаловажный факт: против трихомонад организм не вырабатывает антитела. Поэтому болезнь можно подхватить бесчисленное множество раз.

ГАРДНЕРЕЛЛЕЗ

     Принято считать, что 20% женщин детородного возраста заболевает гарднереллезом. Эта болезнь до сих пор смущает гинекологов. Слишком много в ней непонятного.
     Раньше это заболевание медики называли неспецифическим вагинитом. Теперь ему присвоили имя бактерии гарднереллы, которая является причиной болезни. Впрочем, эта бактерия сама по себе возбудителем инфекционной болезни не является. Чтобы болезнь появилась, судя по всему, гарднерелла начинает работать в паре с определенными анаэробными бактериями, которые способны жить и обходиться без кислорода. Это всего лишь догадка врачей. До конца сотрудничество двух бактерий не изучено. Но это не единственная загадка болезни.
     Специалисты обнаружили, что в организме у многих женщин, как больных, так и здоровых, содержится одинаковое количество гарднерелл и анаэробных бактерий. Но часть женщин заболевает, а другие чувствуют себя совершенно здоровыми. Почему? И здесь специалистам есть над чем голову поломать.
     Зато ученые уверены, что гарднереллез — это заболевание, передаваемое половым путем.
     У мужчин с этой болезнью хлопот нет. Симптомы либо вообще не проявляются, либо так слабы (частые позывы к мочеиспусканию и жжение), что никто на них просто не обращает внимания. Чего не скажешь о женщине. Она вместе с болезнью получает большие неприятности — обильные выделения с противным запахом тухлой рыбы. Поэтому обвинить женщину в невнимании к болезни трудно. Женщины лечатся. И... заболевают вновь и вновь. Поскольку их сексуальные партнеры больными себя не признают.
     Шансы получить гарднереллез увеличиваются со сменой большого числа сексуальных партнеров, использования внутриматочных противозачаточных устройств и при воспалении шейки матки.
     Специалисты заметили, что женщины, заболевшие гарднереллезом, частенько одновременно заболевают другими инфекционными болезнями. Вот почему стоит провериться на гонорею, хламидиоз и микоплазмоз.
     Гарднерелла может добраться до матки и фаллопиевых труб. Приносит ли она вред этим органам — пока неизвестно. Зато уже точно установлено, что эта бактерия охотно помогает другим инфекциям внедриться в организм, что обычно кончается воспалительными процессами в самых различных органах.

МЯГКИЙ ШАНКР

     Мягкий шанкр также относится к числу распространенных венерических заболеваний. Количество больных до сих пор никому подсчитать не удалось. Известно лишь, что их много. Более того, по свидетельству специалистов, эта болезнь в последнее время активизировалась — количество больных значительно возросло.
     Эту болезнь не стоит путать с симптомом сифилиса — твердым шанкром. Одинаково у них только название — “шанкр”. И то, что оба эти заболевания распространяются половым путем. А в остальном болезни абсолютно разные.
     Мягкий шанкр начинает проявляться на 3—7-й день после сексуального контакта с больным человеком. Половые органы обильно покрываются мелкими пузырьками, которые потом лопаются и образуются язвы. Потом эти мелкие язвы могут объединиться в более крупные образования. Весь этот процесс сопровождается болью.
     Но это еще не все “прелести” болезни. Мягкий шанкр поражает и лимфатические узлы, расположенные в паху. Это самое неприятное проявление болезни. Лимфатические узлы увеличиваются и спаиваются. В этом месте образуется абсцесс. А проще говоря — накапливается гной. Нарыв часто сам вскрывается, прорывая кожу. Говорят, все это очень больно, но еще более — неприятно.
     Диагностика мягкого шанкра — дело сложное. Технически очень трудно осуществить весь необходимый процесс: взять частицу гноя, высеять его и выявить бактерию, которая является провокатором заболевания. Поэтому врачи в большинстве случаев определяют болезнь на глазок.
     Лечить мягкий шанкр врачи умеют. Самое главное — как можно раньше прийти к доктору, как, впрочем, и при любых других венерических заболеваниях.

ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС

     Эту болезнь не регистрируют, потому что от врачей этого не требуют. Поэтому сказать точно, сколько человек болеет генитальным герпесом, — очень трудно. Однако большинство специалистов уверено, что генитальный герпес относится к числу самых распространенных болезней. Некоторые врачи считают, что, даже не имея точной статистики, его можно смело поставить на третье место по количеству заболевших.
     С вирусом простого герпеса практически все знакомы. Появилась пузырчатая болячка на губе — значит, “лихорадка выскочила, опять простудился”, — подумает непритязательный обыватель и полезет целоваться с соседом, распространяя герпес в немереных количествах.
     Науке же доподлинно известно, что существует два типа вируса герпеса. Вирус №1 действительно поражает полость рта. А вирус №2 предпочитает внедряться в половые органы, на кожу вокруг прямой кишки или близлежащие области. Коварство этих вирусов заключается в том, что оба они могут передаваться половым путем. Более того, они запросто могут поселиться и на кистях рук, особенно в так называемых ногтевых ложах, а также забираются повыше — в глаза. Но и это еще не все неприятности, которые герпес доставляет людям. Врачи в герпесных язвах порой обнаруживают возбудителей других венерических заболеваний, например, сифилиса или мягкого шанкра.
     О том, что в организм попал генитальный герпес, человек обычно узнает через 4—7 дней после жарких объятий с обладателем болезни. Однако в это время пока еще не догадывается, что случилось. Потому что симптомы на этой стадии довольно непонятные: зуд, покалывание, может появиться некоторая болезненность.
     Потом картина становится более понятной: появляется красное пятнышко, на котором потом образуются воздушные пузырьки. Через некоторое время они лопаются, сливаются в одну большую язву и покрываются коркой.
     Проходит все это безобразие приблизительно через 10 дней. Если очень повезет, то язвы исчезнут без следа. Однако они могут оставить неприятные рубцы.
     Во время болезни затрудняется мочеиспускание и становится трудно ходить, увеличиваются и очень болят лимфоузлы в паху.
     Герпес современная медицина лечить пока не умеет. После противовирусной атаки герпес убирается с поверхности половых органов и пережидает неблагоприятные дни в близлежащих тазовых нервах. И терпеливо ждет. Как только в организме произойдут какие-то изменения и нарушится равновесие в иммунной системе, вирус снова вылезет наружу.
     Вот почему с генитальным вирусом нужно начинать бороться сразу и серьезно. Выполнять беспрекословно все назначения врача. Если излечиться и не получится, то, по крайней мере, удастся уменьшить продолжительность болезни и количество ее вспышек. А это уже немало.

ГЕНИТАЛЬНЫЕ БОРОДАВКИ

     О том, сколько человек заражается генитальными бородавками, доподлинно никому не известно. Даже самые большие любители статистики — американцы — публикуют весьма приблизительные данные: от 10 до 20 миллионов человек. Однако специалисты считают, что таких больных во всем мире значительно больше, поскольку многие доктора относятся к бородавкам несерьезно и никто статистики болезни не ведет. В России вообще никаких данных на этот счет нет.
     Для женщин заболевание между тем чрезвычайно опасно. Оно чревато онкологическими последствиями. А для беременных женщин — и того хуже: очень плохо влияет на развитие детей. Исследователи обнаружили, что 90% женщин, страдающих раком шейки матки, либо имели когда-то генитальные бородавки, либо они были обнаружены внутри раковой опухоли.
     Раньше считали, что мужчинам генитальные бородавки не страшны, что никакого вреда они им не приносят, разве что некоторые неудобства. В том числе и косметические. А недавно обнаружили, что и у мужчин из-за бородавок может быть опухоль полового члена.
     Симптомы болезни проявляются через 1—6 месяцев после инфицирования. Они могут появиться во влагалище или вокруг него, на половом члене или в прямой кишке. На шейке матки они практически не видны, на гениталиях можно заметить жесткие бородавки телесного или серо-белого цвета размером с булавочную головку и больше.
     Генитальные бородавки на сегодняшний день неизлечимы. Дело в том, что возбудителем болезни является вирус, который живет внутри клетки. Как его уничтожить, чтобы не навредить клеткам, врачи пока не знают. Единственное, на что способна современная медицина, — ликвидировать симптом болезни.
     Бородавки в основном удаляют хирургически. Для этого есть специальные методики. Эффект достаточно высокий. Впрочем, есть и лечебные методики, но изучены они мало и большого эффекта не дают. Раньше считали, что распространителем вируса являются сами бородавки. Однако недавно он был обнаружен в сперме. Основной же путь заражения — длительный половой контакт с больным партнером.
    



Партнеры