РЕПИН СТАЛ СОСЕДОМ ПУТИНА

В Георгиевском зале заседает 200-летний Госсовет

     В Москву привезли грандиозное полотно — картину Репина “Торжественное заседание Госсовета”. Ни разу не путешествовавший на столь далекие расстояния холст вынули из рамы, почистили, отреставрировали, намотали на специальный барабан и в особом контейнере с постоянной температурой привезли в столицу. В среду выставка — не только одной картины, но и других экспонатов, связанных с Госсоветом (в прошлом году ему стукнуло 200 лет), — открывается в Георгиевском зале Кремля, а потом на полтора месяца переедет в зал Госархива на Пироговке. О том, как она готовилась, нам рассказал директор Государственного архива России, доктор исторических наук Сергей Мироненко.
     
   
  — Как-то в Русском музее я зашел в комнату, где висело полотно Репина “Торжественное заседание Государственного совета в день его 100-летия в мае 1901 года”. Я вообще Репина не очень люблю. Неровный художник. Но от этой картины не мог оторваться. Кроме, быть может, “Ночного дозора” и того, что писали фламандцы в XVII веке, среди коллективных портретов я не знаю столь же удачных.
     Репин усадил или поставил 87 человек — при этом картина живая, персонажи движутся! Причем этюды, выполненные Репиным, гениальны. Портрет Победоносцева, например, стал хрестоматийным...
     Я пошел к начальству Русского музея. Признаюсь, не предполагал, что найду отклик. Внутренне приготовился к тому, что картину на выставку в Москву не дадут. Решил попросить хотя бы эскизы. И неожиданно встретил полное понимание.
     — Кроме картины есть и другие экспонаты...
   
  — Как выглядела папка для докладов, приглашения на заседания? А что такое мундиры членов Госсовета? Их перья и чернильницы? Все это представлено в экспозиции. На заседаниях некоторые рисовали — эти рисунки тоже выставлены. Но главное — документы, в которых можно проследить историю Госсовета от момента его возникновения в 1801 году.
     Мы выбрали моменты, когда Госсовет играл ключевую роль в жизни России. Вот 1825 год — восстание декабристов. Парадоксальным было решение Госсовета — не выполнить волю покойного императора Александра I. Госсовет решил, что престол должен наследовать Константин, а не Николай. На 14 декабря была назначена переприсяга. Госсовет, Сенат и войска присягнули Константину. Но Константин не желал царствовать. Он сидел в Варшаве и даже не приехал в Петербург. Решение Госсовета привело к переприсяге и к восстанию.
     — Что еще, столь же значительное, совершил Госсовет в XIX веке?
    
 — Следующий ключевой момент — 1861 год, отмена крепостного права. Госсовет принимает в этом активное участие — и, увы, негативное. Он одобряет решение императора, и Александр II подписывает Манифест об освобождении крестьян. Но Госсовет был консервативным, и его членом, князем Гагариным, были внесены существенные коррективы в решение императора. Крестьянин, чтобы получить землю в собственность, мог не платить выкуп. Но в этом случае получал лишь четвертую часть надела. Это было ошибочное решение, которое повлекло обеднение российского крестьянства. Никто не хотел платить денег и получал лишь малую часть земли.
     Следующий этап — революция 1905 года. Часть Госсовета стала выборной, в нем появились представители духовенства и Академии наук. И, наконец, 1917 год, когда сначала Временное правительство, а затем Совет народных комиссаров упразднили Госсовет. Забавно, что до декабря 1917-го члены Госсовета считались состоящими на службе. Поначалу большевики забыли о его существовании...
      — Когда и кому в новейший период пришла мысль восстановить Госсовет?
     — В конце 80-х это решил сделать Михаил Сергеевич Горбачев. Однако попытка оказалась неудачной. А 1 сентября 2000 года президент Путин подписал Указ о возрождении Государственного совета.
     — О каких видных деятелях России рассказывает выставка?
   
  — Членами Госсовета были Петр Столыпин, Сергей Витте... Или, например, Николай Обручев, начальник Главного штаба, полный генерал, один из образованнейших людей своего времени. Он начинал в 60-е годы вместе с Чернышевским, был участником подпольной организации “Земля и воля”, ездил в Лондон, чтобы встретиться с Герценом. Михаил Сергеевич Волконский, сын декабриста, государственного преступника. После смерти Николая I указ нового императора об амнистии декабристов в Сибирь везет именно Волконский. Он, уже убеленный сединами, изображен на полотне Репина.
     К выставке подготовлен роскошный каталог, в котором представлены биографии наиболее примечательных членов Госсовета начиная со Сперанского, который конструировал этот орган. Кроме Госархива и Русского музея в выставке приняли участие Эрмитаж, Государственный исторический музей, Российский государственный исторический архив из Санкт-Петербурга, Государственный военно-исторический архив.
     — Как удалось вписать такую сложную экспозицию в Георгиевский зал Кремля?
     — Мы решили, что она не должна зависеть от интерьера зала. Репинское полотно находится в центре. Его держит особая конструкция. Обойдя ее, можно полюбоваться на эскизы. Они развешаны с обратной стороны. А зеленый стол обтекает картину, не мешая зрителю приблизиться к ней почти вплотную. Возникает эффект присутствия — заседают члены Госсовета, а их окружают бумаги...
     

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру