ТЕРРОР

25 октября 2002 в 00:00, просмотров: 1289
СКЛИФ ГОТОВИТ МЕСТА ДЛЯ РАНЕНЫХ

     Верен ли слух, что в Склифе освобождают места под пациентов-заложников, которых могут доставить из “Норда”?
     Мы связались с главным врачом НИИ им. Склифосовского Владимиром Рябининым:
     —Действительно, Институт скорой помощи сейчас выписывает наиболее легких больных. Идет ускоренная выписка — тех, кого собирались отпустить домой завтра, выписывают уже сейчас. Но это касается только тех, кто может долечиваться амбулаторно.
     — И какой корпус высвобождается?
     — Ускоренная выписка проходит во всех отделениях.
     — А сколько мест будет подготовлено?
     — Этот вопрос — к Комитету здравоохранения Москвы.

КОМУ ДАЮТ “ВХОДНОЙ БИЛЕТ”?
Кобзона предпочли Хасбулатову

     Вчера распространились известия о том, что в захваченное боевиками здание ночью прошли соотечественники террористов — депутат Госдумы от Чечни Аслаханов и профессор Плехановского института Хасбулатов. Мы связались с Русланом Хасбулатовым, и вот что он нам рассказал.
     Переговорщикам на самом деле не удалось пройти внутрь. Террористы согласились лишь побеседовать с ними по военной рации при условии, что Хасбулатов и Аслаханов будут стоять не ближе чем на “расстоянии автоматной очереди” от здания. Разговор был довольно коротким, при этом переговорщики так и не поняли, кто именно из террористов вышел с ними на связь. Хасбулатов, по его словам, разговаривал “довольно учтиво”, в отличие от Аслаханова, который был резок. Но ни у того, ни у другого ничего не получилось — террористы лишь заявили, что “хотят вести переговоры с высокими чиновниками”. Очевидно, уровень Аслаханова и Хасбулатова показался им явно недостаточным... Кстати, на момент подписания номера не было никаких известий о том, что лидеры СПС Хакамада и Немцов смогли войти в здание — они “не продвинулись” дальше штаба.
     Больше “повезло” Иосифу Кобзону — он смог побывать в ДК и вызволить оттуда нескольких заложников. Мы дозвонились Иосифу Давыдовичу.
     “Пока еще говорить о каких-то результатах очень рано. Вовсю ведутся переговоры, которые проходят очень тяжело. Преступники заявляют, что готовы умереть, если не будет выполнено их требование: вывод российских войск из Чечни. Они так и сказали: “Время пошло”. Я успел только вывести трех девочек и женщину — мать двоих детей — и тут же вернулся в ДК”, — рассказал певец.

НЕ ГОНИТЕ “АЛЬФУ” В БОЙ

     Мировой опыт доказывает, что для подготовки удачной антитеррористической операции по освобождению заложников требуется прежде всего время, и чем больше, тем лучше. Надо произвести максимально точную рекогносцировку здания — не только поднять планы в местной конторе нежилых помещений, а опросить свидетелей-сотрудников, уточнить, какие перестройки были в ДК в последнее время, где выходы подземных коммуникаций, где временные перегородки, где — что.
     Необходимо установить всевозможные системы электронного и звукового прослушивания, чтобы фиксировать не только переговоры, но и передвижения террористов и заложников по зданию. Желательно дать террористам время успокоиться, перейти в некий рутинный режим, определить, когда кто идет отдыхать, где стоят постоянные посты, где комнаты отдыха и т.д. Надо, конечно, возможно точно установить число террористов, сколько у них стволов, взрывных устройств и каких видов.
     Надо выяснить возможность незаметного просачивания бойцов в здание — через крышу, из подземных коммуникаций, из соседних строений. Надо постараться определить вид используемых террористами взрывателей, как они подсоединены к главному пульту для подрыва зала с заложниками и кто конкретно из боевиков держит палец на кнопке, нет ли возможности вывести из строя подготовленную схему общего подрыва методами радиоэлектронного подавления.
     Только прояснив обстановку, специалисты смогут доложить начальству в Кремль, есть ли вообще хоть какая-нибудь реальная возможность нейтрализовать боевиков так, чтобы при этом не погибла большая часть заложников, можно ли незаметно выдвинуться на ударную позицию и нейтрализовать террориста с главным взрывным пультом. (Остальные могут при этом успеть открыть огонь, взрывать на себе заряды, но все же останется надежда, что многие из заложников будут спасены.)
     Чего точно нельзя делать — это лезть вперед, не разобравшись, как в июне 95-го в Буденновске, когда бойцов “Альфы” всякие высокие начальники послали в бой на пулеметы вскоре после выгрузки из самолета. Сегодня террористы в Москве заявляют, что готовы ждать выполнения требований неделю, так этот срок надо непременно использовать.
     Конечно, после всех прослушиваний и рекогносцировок может выясниться, что никакого надежного плана спасения заложников не вырисовывается. Все может закончиться большой кровью и в любой момент, несмотря ни на что. Но если действовать непродуманно, как в Буденновске, как в Первомайском в 96-м, катастрофа точно обеспечена, а так еще есть какая-то надежда, если у нынешнего кремлевского начальства нервы будут крепче, чем у прежнего.

ТОЛЬКО БЕЗ ПАНИКИ
Мэрия положительно оценивает работу городских служб в условиях ЧП

     В условиях ЧП все городские службы работали и продолжают работать спокойно, качественно, без паники, делают все возможное, чтобы максимально эффективно обеспечить функционирование всех систем жизнеобеспечения города. Об этом заявил Интерфаксу в четверг пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, который провел всю ночь в штабе на месте захвата заложников в ДК ГПЗ-1.
     По его словам, эту оценку разделяет и мэр Москвы Юрий Лужков. Сергей Цой отметил, что городские службы быстро приехали на место происшествия, в кратчайшие сроки были эвакуированы больные из расположенного рядом с ДК госпиталя и жители близлежащего дома. Городские власти предоставили эвакуированным жилье для проживания.
     Цой рассказал также, что для родственников заложников городские власти создали информационный центр, где они могут получить сведения о своих родных. Кроме того, там работает группа профессиональных психологов. За несколько часов в центр обратилось более 280 человек, и всем им оказана качественная психологическая помощь. По его оценке, четко сработал городской транспорт во время эвакуации людей из расположенных рядом с ДК госпиталя и жилого дома.
     Кроме того, оперативно были взяты под охрану важнейшие объекты городской инфраструктуры, места массового скопления людей. В частности, дополнительная охрана выставлена в больницах, школах, детских садах и других местах. Больницы приведены в состояние повышенной готовности, там зарезервированы специальные дополнительные места и палаты на случай нештатного развития ситуации, сообщил Цой.
     К месту ЧП доставлены продукты питания, но, к сожалению, их пока не удалось передать заложникам, поскольку террористы этому препятствуют, отметил пресс-секретарь.

ОБЛАСТЬ ДЕПОРТИРУЕТ НЕЛЕГАЛОВ
Для них уже ищутся самолеты

     Драматическая ситуация в центре Москвы “всколыхнула” и областное правительство. Вчера на Старой площади состоялось совещание антитеррористической комиссии области. Вел его губернатор Борис Громов, и в работе комиссии участвовал весьма узкий круг лиц. Которые воздержались от комментариев.
     Но, по нашим сведениям, в самом ближайшем будущем в губернии намерены провести полную “ревизию” всех нелегалов из Закавказья и стран СНГ. Решено за счет областного бюджета немедленно депортировать их из Подмосковья. Источник, заслуживающий доверия, сообщил, что областное правительство уже сейчас занялось арендой самолетов под такие специальные авиарейсы.

ЖУРНАЛИСТЫ ВСЕГО МИРА ВОЗМУЩЕНЫ

     Вчера в Берлине продолжил свою работу Всемирный конгресс русскоязычной прессы, на который собрались руководители и представители СМИ из 35 стран мира. В конгрессе принял участие и главный редактор “МК”, генеральный директор нашего издательского дома Павел Гусев. Участники конгресса получили приветствие от канцлера ФРГ Шредера и Президента России Путина, которые отметили важность этого мероприятия, “объединившего в информационном поле миллионы русскоязычных граждан, проживающих за рубежом”.
     На конгрессе была единогласно принята резолюция, осуждающая произошедший террористический акт в Москве и любые другие действия боевиков.





Партнеры