Сто одежек— и зуд от застежек

1 октября 2003 в 00:00, просмотров: 591
     “ПОЧЕШИ МНЕ СПИНКУ, МИЛЫЙ!” ЕСЛИ ВЫ ТО И ДЕЛО ДОНИМАЕТЕ СУПРУГА ПОДОБНЫМИ ПРОСЬБАМИ, КУПИТЕ ДРУГОЙ ЛИФЧИК. “СИМПТОМ БЮСТГАЛЬТЕРА” — ОДНО ИЗ МНОГИХ ПРОЯВЛЕНИЙ КОНТАКТНОГО ДЕРМАТИТА — КОЖНОЙ РЕАКЦИИ НА СОПРИКОСНОВЕНИЕ С САМЫМИ РАЗНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ.
     
     ВСЕ, ЧТО ВАС КАСАЕТСЯ
     
     Донимает постоянный зуд в районе пупка?
     Это похоже на “симптом джинсовых застежек”. Вместе с “симптомом бюстгальтера” это наиболее частое проявление контактного дерматита. Помимо зуда для него характерны краснота, сыпь, а иногда и появление сочащихся жидкостью эрозий — вплоть до классической экземы! — там, где кожа и слизистые оболочки контактируют с металлом и пластмассой. Главное — выяснить, на что именно вы реагируете. Стоит только прервать контакт, и аллергия за несколько дней пройдет без следа.
     
     У НЕГО НА ЭТО ШЕСТЬ ПРИЧИН
     
     Что может вызвать симптомы контактного дерматита?
     
     Лекарства
     Антибиотики — пенициллин, левомицетин и сульфаниламидные препараты в виде мазей, например оксолиновой, которой многие спасаются от простуды. Присыпки. Самая популярная — порошок стрептоцида: его используют при ангине, стоматите, воспалившихся ранках и порезах.
     
     Ваши действия
     Используйте эти средства только по рекомендации врача. Ранки, язвочки во рту, слизистую носа для защиты от вирусов смазывайте витаоном или облепиховым маслом — они не вызывают аллергии.
     
     Одежда
     Остатки стирального порошка, умягчители, красители, антистатик, отдушка, синька, кожа, шерстяные нити и ворсинки, резина, полимеры, синтетические волокна раздражают кожу, заставляют ее краснеть и чесаться. Активизируют эту реакцию температурный фактор и влажность. Стоит выйти на мороз в колготках с лайкрой или хорошенько вспотеть в синтетике и шерстяном свитере — и контактный дерматит заявляет о себе.
     
     Ваши действия
     Одевайтесь по погоде, отдавая предпочтение вещам из натуральных тканей.
     
     Недрагоценные металлы
     Бижутерия, монеты, ключи, пуговицы, крючки, застежки, оправа очков, корпус часов оставляют яркие следы на чувствительной коже.
     
     Ваши действия
     Если такая реакция возникала хотя бы однажды, устраните ее причину — вшейте пластмассовую молнию, избавьтесь от аллергенной цепочки.
     
     Профессиональные факторы
     Цемент, лак, краска, чернила, содержащие хром, клей, пластик, дерево экзотических пород. К счастью, большинство из нас контактируют с ними только во время ремонта.
     
     Ваши действия
     Поручите ремонтные работы строительной фирме. И на время уезжайте жить к родственникам или знакомым.
     
     Бытовая химия
     Моющие и чистящие средства для посуды, окон, кафеля, раковины, унитаза, полироль для лакированных поверхностей представляют определенную опасность, но больше всего неприятностей доставляет стиральный порошок.
     
     Ваши действия
     Используйте порошок для детского белья (в нем меньше веществ, вызывающих аллергию) и стиральную машину-автомат с полностью закрытым циклом. Прежде чем загрузить в нее вещи, промойте барабан в режиме полоскания, чтобы удалить остатки стирального порошка после предыдущей стирки. Засыпайте порошок в перчатках. Установите режим многократного полоскания — для полного выведения средства для стирки из ткани иногда требуется три-четыре полоскания.
     
     Косметика
     В списке потенциальных аллергенов — шампунь, гель, мыло, лосьон, духи, дезодоранты, лак для ногтей, тональный крем, тени, тушь для ресниц.
     
     Ваши действия
     При первых же проявлениях контактного дерматита избавьтесь от спровоцировавшей его косметики, а впредь покупайте только такую, на которой есть пометка “Не вызывает аллергии”.
     
     ПРЕДОХРАНЯЙТЕСЬ ОТ ПРЕЗЕРВАТИВА
     
     Еще один враг аллергиков — латекс
     Он заставляет страдать операционных медсестер, хирургов и дачников, практически целый день работающих в резиновых перчатках, а также домохозяек, которые наводят чистоту, оберегая руки этим действенным способом. Кожа ладоней краснеет, покрывается мокнущими трещинами, нестерпимо зудит.
     
     Ваши действия
     При аллергии на латекс нельзя носить колготки с лайкрой, резиновые перчатки, шапочки и шлепанцы для бассейна, а также использовать презервативы, иначе ночь любви превратится в кошмар: вместо наслаждения — боль и зуд в половых органах.
     
     ОТ СЕРЕЖКИ ДО СПИРАЛИ
     
     Типичная история... Вы прокололи уши, и мочки распухли, покраснели, начали болеть, чесаться, на них проступила желтоватая сукровица, застывающая корочками.
     Вы считаете, что занесли инфекцию, и обрабатываете воспаленную поверхность спиртом, зеленкой, йодом. Не делайте этого, чтобы не усугубить проявления контактного дерматита. В сплав, из которого производят сережки и другую бижутерию, ювелиры добавляют хром и никель. Они чаще других металлов доставляют неприятности прекрасному полу.
     “Злоумышленники” присутствуют в металлической оправе очков, корпусе и браслете часов, застежках и даже внутриматочных спиралях. Если такая окажется в организме женщины, у которой аллергия на эти металлы, в критические дни жизнь превратится в кошмар: тело покроется волдырями и разовьется тяжелая картина системной аллергической реакции, которая иногда приводит к трагическому финалу. Врачи будут теряться в догадках о причине странного недуга, а всего-то и нужно — удалить злополучную спираль.
     
     Ваши действия
     Носите украшения только из благородных металлов — серебра, золота, платины. Они не вызывают аллергии. Решили купить бижутерию? Убедитесь, что на ней есть пометка “никель и хром отсутствуют”.
     
     ЧЕМ СЕБЕ ПОМОЧЬ
     
     При первых же проявлениях контактного дерматита примите лекарство от аллергии, желательно нового поколения.
     Привычные нам супрастин, тавегил, пипольфен и димедрол сегодня “морально устарели”. Они проникают в мозг, вызывают сонливость и замедляют реакцию на внешние раздражители. Во время их приема нельзя садиться за руль, работать диспетчером на авиалиниях, да и на менее ответственных профессиональных обязанностях сложно сосредоточиться.
     Сегодня в аптеках есть новые, более безопасные и эффективные средства нового поколения, лишенные этих недостатков: лоратадин (кларитин), терфенадин, астемизол, цетиризин, акривастин, эбастин, фексофенадин и другие. Остановите выбор на одном из них.
     Если кожа чешется, краснеет, покрывается аллергической сыпью, примите дополнительные меры, уменьшающие неприятные ощущения.
     — Размешайте 1-2 чайные ложки сухого экстракта корня солодки в 1/3 стакана теплой кипяченой воды и выпейте. Можете принять 1/2 стакана настоя корня солодки (заварите столовую ложку сырья стаканом кипятка и выдержите 20 минут в термосе).
     — Смажьте больное место тонким слоем косметической глины — белой, розовой или красной (грязевые составы этого цвета прекрасно снимают аллергическое воспаление).
     — Встаньте под теплый или слегка прохладный душ (это уж как вам больше нравится) или примите ванну с крапивой. 500 г сухой травы залейте кипятком в эмалированной кастрюле, выдержите 15—20 минут под крышкой на слабом огне, процедите, влейте в ванну, наполненную теплой водой, и принимайте ее 20 минут.
     — Альтернативный вариант — крахмальная ванна. Разведите картофельный крахмал в холодной воде (100 г на ведро) и добавьте в ванну (температура воды 37—38°C). Погрузившись в нее на 7—8 минут, вы почувствуете себя значительно лучше!
     


Партнеры