Шла Pоссия темным лесом

За глобальным интересом

1 октября 2003 в 00:00, просмотров: 337
     “Парниковый эффект”, “глобальное потепление”, “нарастающая вероятность природных катастроф” — эти “страшилки” сейчас можно услышать особенно часто: ведь в Москве проходит Всемирная конференция по изменению климата.
  
   — Ученые говорят о глобальном не потеплении, но изменении климата, — уточняет участник конференции, директор Центра экологической политики России Владимир Захаров. — Происходит это в том числе из-за деятельности человека. В первую очередь на климат воздействуют выбросы в атмосферу углекислого газа. Его накопление и создает парниковый эффект.
     Подобный процесс чреват не только природными катаклизмами — тайфунами, цунами, наводнениями, но и увеличением лесных пожаров, расширением болот... Растет количество насекомых и животных — разносчиков опасных инфекций: клещей, комаров, грызунов. За ХХ век температура воздуха на планете в среднем выросла на 0,6 градуса. Ученые предполагают, что через 100 лет она может повыситься еще на 2—6 градусов.
     Но москвичи имеют шанс оказаться в Сахаре гораздо быстрее. За последнее десятилетие в городе вырубили четверть всех деревьев. По наблюдениям Центра охраны дикой природы, в последние шесть лет летние температуры в Москве выше обычного. Пугает и то, что жара держится долго: месяц-полтора, что тоже не характерно для нашего региона.
     Исследователи отмечают, что в любом мегаполисе на 3—5 градусов жарче, чем в близлежащей области. Единственное, что всегда спасало москвичей, — деревья. Прежде парков, садов и скверов было достаточно для того, чтобы в городе могли дышать 8 миллионов человек. Но в последнее время ситуация изменилась. Результатом строительного бума, начавшегося около 10 лет назад, стала массовая вырубка деревьев. Итог печален: с 1994 года площадь зеленых насаждений в столице сократилась с 45 тыс. га до 35 тыс. Москва задыхается, производя лишь 10% (!) необходимого ей кислорода, а в это время парк машин вырос в 5 раз. Если дело так пойдет и дальше, уже через 30—40 лет столица останется под открытым небом.
     



Партнеры