Casus vivendi

1 января 2004 в 00:00, просмотров: 517
     ПИСК МОДЫ —
     “СТАРЫЕ” РОДЫ
     
     В США те же демографические проблемы, что и в России. Средний возраст “первородок” поднялся до 35—44 лет. Забили тревогу акушеры: на 7% повысилось количество родовых патологий — чем старше мать, тем больше вероятность появления ребенка с синдромом Дауна.
     
     
     СЕНТИМЕНТАЛЬНАЯ ИТАЛИЯ
     Россиянка Антонина Михайлова, приехавшая погостить к дочке в Перуджа, была потрясена “чудаковатостью” отношения итальянских докторов к детям.
     
     Когда у ее пятилетнего внука поднялась до 40,5 градуса температура, врач “скорой помощи” отказался приехать по срочному вызову, мотивируя отказ тем, что “ребенок может испугаться нашего появления и зайтись в рыданиях, а это ему сейчас вредно”.
     “Он посоветовал нам не паниковать и самим сбить температуру, — рассказывает ошарашенная бабушка. — Я вспомнила, как в свое время мы с Ильей приехали в Пензу из Ташкента, еще не имея российских документов. В аналогичной ситуации врач “скорой” приехал мгновенно и очень возмутился, когда я начала сбивчиво объяснять ему, кто мы и откуда. “Надо же помочь ребенку, а вы мое время занимаете!” — накричал он тогда на меня и отвез малыша в больницу, где ему было совершенно бесплатно проведено дорогостоящее лечение.
     Российская медицина призвана атаковать болезнь. В Италии же врачи предоставляют организму возможность самому бороться с недугом, слегка помогая извне легкими лекарственными средствами и витаминами. Не знаю, что лучше, но когда остаешься один на один с болезнью ребенка, быстрее принимаешь российскую методу...”
     
     ЕВРОПА СО СВОИМ “НАСМОРКОМ”
     Европейские проститутки весь новогодний период испытывают особый спрос у клиентов.
     
     Женщины древнейшей профессии гостеприимно встречают не только иностранных туристов. Сами европейцы часто прибегают к подобной секс-разрядке. Отсюда — всплеск венерических заболеваний...
     В прошлом году был зарегистрирован 45-процентный скачок заболеваемости хламидиозом и гонореей. В этом году европейцы готовятся превысить уже взятый рубеж.
     — Действительно, этот щекотливый вопрос остается для нас очень важным, — заявила корреспонденту “МК-Здоровья” пресс-секретарь Европейского союза по вопросам здравоохранения Бити Гминдер. — И дело не только в нечистоплотности некоторых членов общества: заболеваемость давно превратилась в систему. А бороться с порочным кругом должно государство.
     
     ТРАВА В ЗАКОНЕ
     Жительница Сан-Франциско Эйнджел Райх, страдающая из-за неизлечимой опухоли головного мозга, обвинила генерального прокурора США Джона Эшкрофта в покушении на свое здоровье.
     Легализовать или не легализовать наркотики — этот вопрос встает перед судьями каждый год.
     И ставят его не наркоманы со стажем на игле, а неизлечимо больные, страдающие от различных заболеваний центральной нервной системы, в список которых входят хроническая депрессия, эпилепсия и рассеянный склероз.
     “Без марихуаны я бы давно погибла, — заявила Эйнджел Райх. — Я чувствую, что битва только начинается, и это будет битва за мою жизнь. У меня нет сомнений, что наш генеральный прокурор господин Эшкрофт снова попытается напасть на больных, инвалидов и умирающих”.
     Калифорнийский врач Тод Микурия из Центра по нетрадиционному лечению заявил “МК-Здоровью”, что он собственноручно сумел излечить десятки человек при помощи веществ, содержащихся в конопле.
     — Это ужасно, что растение, которое человечество многие века использовало как лекарство, вдруг превратилось в наркотик, — говорит господин Микурия. — И все из-за чего? Дело в том, что в конце XIX века марихуана была особенно популярна в среде наемных рабочих, которые таким образом пытались избежать стресса. А власти постоянно преследует страх, что кто-то станет вести себя антисоциально. Вот и постановили, что анаша — страшный наркотик и ведет к гибели всего человечества. Вред от употребления в основном надуманный — чего стоит одно обвинение в появлении импотенции! Зато благодаря использованию экстракта лечебной конопли удалось резко ослабить симптомы рассеянного склероза, от которого мой пациент страдал более восьми лет. А про эпилепсию даже говорить не стоит: научно доказано, что при употреблении конопли интервалы между приступами резко возрастают.
     Несмотря на то что противники употребления и легализации марихуаны твердят о ее вредности и о том, что конопля является так называемым “входным” наркотиком, который хотя и сравнительно безвреден, но может подтолкнуть курильщика к употреблению более тяжелых опиатов, ее сторонники уверяют, что марихуана не только безвредна, но даже полезна. Более того, марихуана обладает лечебными свойствами и может применяться при лечении целого ряда заболеваний.
     
     В США разрешение применять марихуану в медицинских целях получили уже 10 штатов. В России же под страхом тюремного заключения запрещена не только марихуана, но даже конопляносодержащие препараты.
     
     ПЛОХОЙ РОБЕРТ
     С ХОРОШИМ ПРИМЕРОМ
     
     Съемки нового фильма “Прятки” с участием легендарного “мафиозо” состоятся вовремя. Радостную новость сообщил сам Роберт Де Ниро. И это случится несмотря на то, что 1 декабря знаменитому актеру сделали операцию по удалению злокачественной опухоли простаты.
     Актеру повезло в том, что рак проявился на ранней стадии, и в том, что на момент операции он находился в прекрасной физической форме. То, что его отец скончался в возрасте 71 года от того же заболевания, послужило дополнительным фактором для принятия радикального решения.
     
     Оперативность (в прямом смысле этого слова) Де Ниро прокомментировала ведущий специалист Российского онкологического научного центра имени Н.Блохина РАМН, кандидат медицинских наук Лидия Нелюбина.
     На ранних этапах своего развития злокачественные опухоли протекают, как правило, бессимптомно, и пациенты часто обращаются к врачу уже в случаях распространенного опухолевого процесса, когда существующие методы лечения оказываются неэффективными.
     Снижения смертности можно достичь прежде всего профилактикой и ранней диагностикой опухолей. Но только своевременная диагностика позволяет эффективно лечить онкологические заболевания. Так, например, рак молочной железы — самая частая опухоль у женщин — может быть полностью излечен в 9 из 10 случаев, если его диагностировать сразу после появления.
     Рак простаты также хорошо выявляется на ранних стадиях, если пациент следит за своим здоровьем. То есть все время находится под врачебным контролем. Не только голливудские кумиры, но и рядовые американские граждане в этом отношении могут быть для нас примером... Ведь неудовлетворительное состояние онкологической помощи в нашей стране (в частности, рост частоты запущенных форм) объясняется именно нашим нерадением о здоровье.
     Красный, как страх
     Другая сторона онкологической проблемы заключается в ненормальном отношении общества к онкологическим больным.
     Слово “рак” вызывает у многих россиян мистические представления об этом заболевании, в основе которого — страх перед неизлечимостью и неизбежной смертью. Отсюда же — опасность изоляции от общества и дискриминация в отношении онкологических пациентов вместо адекватного отношения к ним. Сознательно или неосознанно окружающие часто стремятся избегать контакта с больными.
     Невежество и страх создают порочное мнение о “заразности” рака. По этой причине с оперированными больными стараются не здороваться и по возможности не использовать общих предметов... В тех же Штатах человек, перенесший операцию, снова становится полноценным членом общества. А у нас — он запросто может превратиться в изгоя. Это же — дикость!
     
     Что есть
     полезного?
     Основными мерами профилактики рака являются борьба с курением и злоупотреблением алкоголя, контроль за гепатитом В и нормализация питания (увеличения употребления овощей и фруктов).
     Мощным средством, помогающим в профилактике онкологических заболеваний, обследованию, лечению и реабилитации раковых больных является... Интернет. Но, к сожалению, доступ в Интернет используют в основном молодые люди. Пожилым трудно освоить современные информационные технологии. Поэтому им приходится действовать по старинке. Например, спрашивать советы знакомых или читать “МК-Здоровье”...
     Между тем в нашей стране помимо районных поликлиник существует целый ряд диагностических центров, где ведут прием квалифицированные специалисты, готовые оказать любую медицинскую помощь в плане обследования, наблюдения, консультирования и лечения. При необходимости больных направят в специализированные клиники. Ведущие клиники Москвы также готовы принять не только москвичей, но и всех жителей России и СНГ на обследование и лечение.
     
     АТИПИЧНЫЙ ПОБЕГ
     Всемирная организация здравоохранения заявила, что все случаи заболевания атипичной пневмонией, которые произошли в последнее время, лежат на совести медиков.
     Сотрудники ВОЗ призвали “минздравы” всех стран, где есть SARS, проявлять особую осторожность при работе с возбудителем. Несколько человек уже находятся в критическом состоянии из-за того, что смертельный вирус сбежал из лаборатории.
     
     Больше всего нарушений произошло в исследовательском центре военного госпиталя Тайпея, где заболело сразу несколько человек. Одного из инфицированных перехватили вне госпитальных стен. К счастью, он не успел никого инфицировать. Госпиталь закрыли, закрыта и военная база.
     Еще один случай заболевания произошел со студентом-лаборантом в Сингапурском научно-исследовательском центре, когда молодой человек “проявил крайнюю неосторожность в обращении с опасным вирусом”, — именно такие слова прозвучали в официальном пресс-релизе НИИ.
     — Игры с возбудителями опасных заболеваний сродни играм со смертью, — заявил “МК-Здоровью” сотрудник штаб-квартиры ВОЗ Тимоти Кэллиган. — Безусловно, вирусы нужно изучать, но изучать, используя все возможные методы защиты. Тем более что эти методы и способы давно разработаны, общедоступны и известны. Исследователи всегда должны помнить, что они рискуют не только своим, но и общественным здоровьем. Наши наблюдатели уже выявили несколько нарушений такого рода. Процедурам безопасности надо следовать с точностью до последней буквы, а люди любят “срезать углы” для скорости исследований...
     
     Чиновники ВОЗ также направили строгое предупреждение в отношении целенаправленного заражения людей с целью изучения вируса.
     Существует вероятность того, что чудовищная респираторная инфекция, уже унесшая жизни уже 800 человек, снова начнет распространяться этой зимой. Вместе с тем у Всемирной организации здравоохранения существует препятствие для того, чтобы в полной мере повлиять на страны-нарушители: Тайвань, равно как и некоторые другие страны Юго-Восточной Азии, не является членом ВОЗ.
     Особое беспокойство у ВОЗ вызывает Китай, где впервые появилась атипичная пневмония: по некоторым, впрочем, неподтвержденным данным, зараза вырвалась из стен военной лаборатории.
     
     В Центральном научно-исследовательском центре эпидемиологии при Минздраве РФ “МК-Здоровье” заверили, что к правилам безопасности у нас относятся как следует.
     — У нас всегда все строго по правилам, — говорит сотрудник НИИ Елена Тиванова. — Этим наша система и славится. Понимаете, как говорят в армии, каждая строчка устава написана кровью. У нас все, конечно, обстоит не настолько страшно, но правила действительно разрабатывались с учетом реальных опасностей и ошибок. Сегодня, учитывая современные технологии, которые мы используем в нашей работе, можно быть уверенным в обеспечении достаточной степени защиты.
     
     НОЖКИ БУША
     Президенту США Джорджу Бушу придется на время оставить свою привычку совершать ежедневные пробежки. Последнюю неделю он начал испытывать сильнейшую боль в коленях во время своего променада.
     
     Для президента Буша это огромная трагедия: 57-летний техасец с раннего детства был ярым поклонником здорового образа жизни.
     Врачи постановили: у Джорджа Буша наблюдается скопление жидкости в коленных чашечках обеих ног, а также имеется растяжение камбаловидной мышцы. И все беды — из-за чрезмерного увлечения бегом, который многие медики вообще называют ортопедическим бичом.
     — Из-за сидячего образа жизни большинства людей их ноги развиты гораздо слабее, чем у наших предков, — объяснил корреспонденту “МК-Здоровья” сотрудник Калифорнийского ортопедического центра в Сакраменто Джозеф Холланд. — Раньше люди могли без устали пройти сотню-другую километров, а сейчас буквально после мили ходьбы современный человек начинает ощущать дискомфорт. Дело тут не только в одышке: без регулярных занятий спортом ноги человека деградируют. В случае с господином Бушем речь идет как раз о том, что он просто перестарался с бегом. Малоподвижный образ жизни чиновника и желание быстро оздоровиться — травматичная парочка! Потому-то у здорового мужчины и появились боли в ногах. Впрочем, в его случае дело может быть и в возрасте...


Партнеры