Осенний медосмотр

Линять надо под присмотром ветеринара

Закончилось уже и просто лето, и “бабье лето”. Люди привыкают к осенней погоде, сморкаясьи жалуясь на сонливость. А у собак, кошек и прочих домашних питомцев рассказать о своих недомоганиях хозяевам не очень-то получается. Даже медики иногда ставят им диагноз лишь после лабораторных исследований. Так что лучше, не дожидаясь, когда болезни зверья откровенно “вылезут наружу”, отвести их в межсезонье на медосмотр. Чтобы не мучить своего любимцаи не маяться потом с уже запущенными его недугами.

Возвращение в родной дом — тоже стресс

“Подножки” собачьему здоровью ставит не только изменчивая осенняя погода и городская экология. Чаще всего добропорядочные псы проводят лето за городом — на дачах, вместе с детьми в деревнях у бабушек-дедушек или вообще на морском побережье. И после возвращения в Москву у зверья начинается акклиматизация — нужно снова привыкать к местной погоде.

Стрессом для животных оказывается и сам переезд, не важно в самолете или автомобиле. Все это подрывает иммунитет питомца, и он с легкостью подхватывает инфекции, а старые хронические болячки обостряются. Особенно “ударяет” осень по старым животным (а в городе “пенсионерами” считаются уже 4—5-летние собаки) и молодняку. У них болезни протекают в несколько раз тяжелее и с большими осложнениями.

— У городских собак вообще здоровье не самое крепкое, — говорит Наталья Затонских, главврач ветклиники “Ника”. — Они часто болеют воспалениями легких, инфекционными заболеваниями. Осенью в ветклиники приводят много собак с нарушением обмена веществ, с заболеваниями печени. Либо их летом перекормили, либо с наступлением нового сезона животное резко перевели на другой корм.

Немало проблем сейчас возникает у собак с шерстью. Во-первых, начинается период линьки, что для организма питомца — немалая нагрузка. Ветеринары рекомендуют в это время почаще угощать зверье витаминными препаратами, биоактивными подкормками и иммуностимуляторами.

Во-вторых, осень — сезон паразитарных заболеваний. Очень активны сейчас клещи, вызывающие пироплазмоз, блохи и вши. Заканчивается опасный сезон с наступлением заморозков — вирусы и сами паразиты таких холодов не выдерживают. Пироплазмоз, гельминтоз и прочие паразитарные заболевания вполне можно предупредить — в магазинах сейчас немало средств для этого — и капли, и спреи, и ошейники. Правда, с ходу разобраться в этих препаратах довольно непросто, не все они одинаково эффективны.

Кстати, сами собаки к зиме становятся, напротив, более устойчивыми к заболеваниям: период адаптации заканчивается, хозяева всегда рядом, и питомцам не нужно волноваться, что их бросят или забудут. Кроме того, в городе зверье все же меньше контактирует с собратьями и с дикой природой — так что риск подхватить новые инфекции снижается.

Кошке нужно опасаться мышек

— Как поживает зверье твое? — спрашиваю недавно подругу.

— Зверье как раз не очень, — отчитывается она. — Собака то ли простыла, то ли еще что, и со шкурой беда какая-то... Поедем в четверг сдаваться доктору. А кошка ничего — все жиреет...

Однако как людям, так и животным ожирение, в общем-то противопоказано: у толстяков появляется множество хронических недугов. А кошки к зиме действительно становятся менее активными и неудержимо жиреют. Особенно это касается стерилизованных и кастрированных кошек и котов (а в Москве таких 60%). Полнеющих животных ветеринары тут же сажают на диету и прописывают им биоактивные подкормки, травяные и витаминно-минеральные добавки и просто витамины.

Кроме того, иммунную систему кошек тоже нужно подготовить к осенней линьке. И, кстати, лучше заранее вывести у них блох — в более густой шерсти сделать это будет вдвое сложнее.

Если летом за кошкой ухаживали не так тщательно, как обычно, то осень она встречает со свалявшейся шерстью и колтунами. А когда начинает их вылизывать — получает непроходимость кишечника. Плюс после летних прогулок и неправильного питания у них часты аллергии и дерматиты.

А инфекционными заболеваниями они могут заразиться даже от съеденной на даче мышки.

Приметы болезни

Если ваша собака или кошка стойко перенесла все летне-осенние стрессы и на здоровье не жалуется — не забудьте сделать ей плановые прививки. Максимальный срок действия любых вакцин — 11—12 месяцев, так что раз в год уколов не избежать.

— И в любом случае хозяевам нужно помнить: если их питомец вдруг стал грустным, вялым, отказывается от еды, а тем более если у него появилась рвота, расстройство желудка, изменился цвет мочи — не откладывайте визит в поликлинику, — советует ветеринар клиники Елена Чуйкова. — При многих заболеваниях необходимо вводить специфические препараты, сыворотки и антибиотики, которые наиболее эффективны в первые часы заболевания. И чем раньше заболевшее животное попадет в клинику — тем быстрее оно выздоровеет.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру