Cеледка от мигрени

Вряд ли можно найти человека, который никогда не испытывал головной боли

10 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 440
     
     Это одна из десяти самых распространенных причин, почему человек обращается к врачу. Можно ли помочь самому себе?

     
     Но как мы чаще поступаем? Проглотил таблетку — и боль прошла. Мы снова в рабочей форме и забываем о мучениях до следующего приступа. Так ли безобидна головная боль?
     Советы дает терапевт с 30-летним стажем Марина Викторовна БЕЗРОДНОВА:
     — Головная боль может быть причиной и легкого стресса, и очень серьезного заболевания, например, опухоли мозга. Поэтому, если “немотивированные” боли стали частыми и не сразу от них удается избавиться, надо обратиться к врачу. Обследоваться. Поэтому первым делом хорошо бы знать признаки болей при разных заболеваниях.

Симптомы

     Если боль пульсирующая, периодическая, а иногда постоянная и продолжительная (чаще с одной стороны — либо в виске, либо — в затылке или глазной области), то это может быть мигрень. Боль начинается медленно, в ранние утренние часы, как правило, к концу недели. Продолжается часами, к вечеру наступает улучшение. Состояние ухудшается при стрессах (а у женщин — в предменструальном периоде). Болям могут сопутствовать бессонница и беспокойство.
     Если боль тупая и глубокая и больше проявляется в лобной области, возникает периодически, и человек ощущает сильную тревогу, постоянный страх, он плохо спит, неестественно возбужден — значит, причиной могут быть проблемы с психикой.
     Если боль пульсирующая, длительная, различной силы в затылочной области, возникает чаще по утрам, но продолжается и днем, сопровождается сердцебиением, головокружением, одышкой, усиливается при умственной и физической нагрузке, при этом ухудшается зрение — значит, налицо гипертония.
     Если боль постоянная, усиливается в положении лежа и ночью, а также при кашле и при жевании появляется боль в скулах и в ушах, часто мучает рвота, это может быть гипертонический криз или еще хуже — кровоизлияние в мозг.
     В 90—95 процентах случаев головная боль первична. Но боли могут быть вызваны, к примеру, опухолями мозга, аневризмами, травмами головы и т.д. Медлить с сильной головной болью нельзя и терпеть ее — тоже, потому что отмирают клетки мозга.

Метеозависимость

     Самые распространенные головные боли — “погодные”. От низкого атмосферного давления страдают гипертоники, от высокого — гипотоники. Многие замечали, что иногда им помогает анальгин, а иногда — цитрамон. То есть в первом случае нужно срочно расширить сосуды, а во втором — сузить их — все зависит от сосудистого давления.
      Кстати. Что происходит с нашими головами зимой, в сильные морозы? У метеозависимых людей барарецепторы сосудов головного мозга более чувствительны, происходит их спазм.
     Можно ли как-то защититься от метеозависимости? Можно. Укрепляйте сосуды: контрастный душ, дышать кислородом при каждой возможности, спорт (хотя бы регулярные бег и быстрая ходьба), фруктово-овощная диета.
     Другое дело — мигрень. Против нее поможет даже глоток коньяка. Он действует как нитроглицерин — снимает локальную боль. Но коньяк надо подольше подержать во рту, так как под языком много рецепторов — и облегчение наступает сразу.

Другие причины

     Гормоны. У многих женщин мигрени возникают до и в начале менструального цикла из-за снижения уровня эстрогенов. После климакса мигрени становятся более редкими. А во время беременности часто и вовсе прекращаются.
     Пища. Не секрет, что шоколад и выдержанные сыры вызывают мигрень, но спровоцировать приступ могут и мясные продукты, особенно полуфабрикаты, консервы и продукты, содержащие глутамат натрия.
     Алкоголь. Алкоголь расширяет сосуды и за счет этого может быть спровоцирована мигрень. Свою лепту вносят и продукты брожения, содержащиеся в красном вине и виски.
     Кофеин. Он может быть и причиной боли, и средством избавления от нее. Многие лекарства от мигрени содержат кофеин, сужающий кровеносные сосуды. Но слишком большие его дозы сами по себе могут вызывать боль.
     Стресс. Приступ может настигнуть во время стрессовой ситуации или после нее. Очень полезны различные антистрессовые приемы, например релаксация — расслабление. Любые изменения в режиме сна также могут вызвать приступ, а также пропущенный прием пищи или голодание.

Диагноз

     Правильный диагноз позволит не просто остановить боль. Ведь сильные головные боли влияют не только на голову. Мигрени могут быть связаны с целым рядом серьезных заболеваний, в частности, с инсультом и ожирением.
     Инсульт. По данным исследований, у некоторых людей, страдающих мигренями, вероятность инсульта выше, чем у тех, у кого не бывает головных болей; а женщины, страдающие мигренями и принимающие контрацептивы, подвергаются еще большему риску.
     Нарушения пищеварения. Мигрень может нанести вред и вашему желудку. Помимо тошноты и рвоты могут быть проблемы со стулом. Это, в свою очередь, замедляет всасывание обезболивающих лекарств, поэтому боль длится дольше.
     Ожирение. Теперь учеными уже доказано, что тучные люди чаще подвержены мигреням, и хронические ежедневные головные боли чаще преследуют полных людей. Почему? Ученые из Израиля и этому нашли объяснение: причиной может быть повышенная выработка некоторых гормонов у тучных людей.

Народные средства

     Массаж. Выполняйте массаж головы обеими руками от лба к затылку.
     Заткните уши. Положите в уши по кусочку ткани, смоченной соком красной свеклы. Или положите на виски по листочку капусты и обвяжите голову полотенцем или платком.
     Яйцо с молоком. Избавиться от постоянных мигреней многим помогает такое средство: вылить в стакан свежее яйцо, разболтать его, залить кипящим молоком доверху и выпить. Делать это надо дней 7—10 подряд.
     Скипидар. В древней Руси от мигрени пили... скипидар: два раза в день по 5—15 капель очищенного скипидара, растворенного в воде.
     Сельдь в придачу. Если мигрень случилась после умственного переутомления, полезно съесть несколько кусочков селедки.
     
      КСТАТИ
     • Головные боли “достают” женщин в три раза чаще, чем мужчин, и могут быть вызваны гормональными изменениями в организме дам.
     • По статистике (даже среди молодежи от 12 до 29 лет), 91 процент мужчин и 95 процентов женщин хотя бы раз в жизни испытывали головную боль.
     
      ВНИМАНИЕ: при гипертонии и гипотонии может болеть голова, и отличить эти боли одну от другой очень сложно. Перед тем как пить привычное лекарство, померьте давление: а вдруг оно не поднялось на сей раз, а упало!


Партнеры