Лютый лекарь

Мы мерзнем потому, что едим по-европейски

12 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 740

— Хотите поучаствовать в эксперименте? — спрашивают меня ученые. — Мы сначала опустим вас в купель с ледяной водой, а потом в горячую ванну. И повторим все несколько раз. Такого вы еще никогда не испытывали!

Это уж точно — никогда! И несмотря даже на заверения ученых, что со мной ничего не случится и что я почувствую удивительный прилив сил, на эксперимент я не решаюсь. Каюсь, боюсь мороза. Хотя и зря. Воздействие холода на наш организм настолько благотворно, что сегодня наука стоит на пороге коренного переворота всей медицины. И об этом, и просто о том, как не отморозить себе что-нибудь, “МК-Воскресенью” рассказал главный российский специалист по холоду — директор Тюменского НИИ общей и прикладной криологии РАН (единственного на сегодня научного учреждения страны, где на серьезном уровне исследуются различные аспекты применения сверхнизких температур) профессор Юрий Суховей.

Чем согреться в холода?

— За последние годы москвичи отвыкли от сильных морозов — значит ли это, что нашему организму теперь тяжело их переносить?

— Ничего подобного. Организм человека — это “самонастраивающаяся” система. В ответ на изменение ситуации он способен включать ряд адаптационных механизмов.

Другое дело, что москвичи отучились тепло одеваться. И это на самом деле серьезная проблема. В 30-градусный мороз выходить на улицу в синтепоновых пальто или искусственных шубах — это почти самоубийство. По большому счету, в такую погоду надо надевать бобровые шубы и шапки, но у кого они, скажите, сегодня есть?

— Сколько времени человек может пробыть на сильном морозе безо всяких плачевных последствий?

— Раньше ученые приводили конкретные цифры, но наши последние исследования доказали, что они не верны. Предельное время пребывания человека на сильном морозе зависит от индивидуальных особенностей, от телосложения, возраста, толщины кожного покрова, иммунитета... Один, к примеру, может находиться на 35-градусном морозе десять и более часов, другой — максимум полчаса.

— Кому опаснее всего долго находиться на улице в сильные холода?

— Старикам. Дело в том, что у них в организме мало воды. А она обладает теплоизоляционным эффектом. Чем худее человек, тем он скорее замерзнет. Не стоит выходить на улицу в сильный мороз и тем, кто недавно перенес заболевание.

— Юрий Геннадьевич, какие правила нужно соблюдать, находясь на морозе?

— В первую очередь надо много двигаться. Хуже всего — ждать транспорт на остановке. Вообще в морозные дни старайтесь рассчитывать свои маршруты так, чтобы больше двух-трех часов на улице не находиться.

Перед тем как выйти из дома, надо хорошенечко разогреться (можно сделать гимнастику) и плотно, очень плотно поесть. Замечу, что наши люди сегодня стали чаще болеть, потому что изменили тип питания с традиционного белково-жирового на европейский — белково-углеводный.

— Сто грамм водочки от мороза не спасут?

— Даже не надейтесь. Алкоголь обладает сосудорасширяющим эффектом, и именно из-за этого создается обманчивое впечатление, что становится тепло. На самом же деле организм ничуть не согревается.

И опасайтесь отморозить конечности. Низкие температуры обладают обезболивающим эффектом (его активно применяют в медицине), так что вы и не заметите, как лишитесь носа, ушей или конечностей.

— А правда, что если в морозный денек в баньку сходить или в прорубь нырнуть, можно омолодиться?

— Баня или прорубь дадут общеукрепляющий эффект, но не более того. А если идти в парилку при первых признаках простуды, можно и навредить своему здоровью. Вдруг организм сейчас хочет не тепла, а холода?

Заморозь меня, доктор!

— То есть пребывание на морозе даже полезно?

— Вне всяких сомнений. Все дело в “дозировке”. Двухминутное пребывание при температуре –170 градусов в нашей особой комнате способно вылечить многие заболевания. То, что организм человека при низких температурах объявляет “всеобщую мобилизацию”, было известно давно. Но у нас возникло ощущение, что не так все просто, и мы провели ряд экспериментов и описали влияние холода на организм в деталях — вплоть до реакции костного мозга. Результаты можно без натяжки назвать мировой сенсацией: температурное воздействие на человеческий организм способно усилить, а зачастую и заменить иммуностимулирующие препараты.

Мы выяснили, что различные температурные режимы способны оказывать влияние на определенные звенья иммунитета — гуморальный (или жидкий) и клеточный. Природой устроено так, что они друг от друга зависимы: один активен тогда, когда ослаблен второй, и наоборот. А все потому, что организм наш экономно использует имеющиеся у него ресурсы. Клеточный, к примеру, активизируется при борьбе с опухолями, гуморальный — с вирусными заболеваниями. При лечении конкретных заболеваний нужно ослабить один из иммунитетов, чтобы активизировался другой.

— И вы уже научились это делать?

— Да. С помощью тепла и холода можно “выпячивать” определенное звено иммунитета, ответственное за конкретное заболевание. При этом после стимуляции нужное состояние иммунитета сохраняется две недели, а за это время лечится любой недуг. И никакие лекарства будут не нужны.

— А от морщин можно избавиться?

— Убежден, что нашу разработку можно с успехом применять в косметологии. Прыщи и морщины точных температурных “ударов” не выдержат.

— И как будет выглядеть процесс лечения? Человека будут обдавать ледяным и горячим паром?

— Ну что вы... Можно использовать ванны. Но мы придумали штуку получше — портативный прибор, который нужно прикладывать к частям тела. Это особая пластина, в память которой вложены модели холодо-тепловых режимов. Причем с учетом анализа крови, по которому мы считываем иммунный статус человека.

Прибор может заменить дорогостоящие гормональные мази, способен усиливать действие вакцин. Или вот, например, врач назначает вам 10 уколов, чтобы вылечить недуг. А мы воздействуем на вашу иммунную систему определенными температурами и резко усиливаем эффект этих лекарств. В итоге будет достаточно и 2—3 уколов.

Эликсир молодости в вечной мерзлоте

— Знаю, что сегодня в вашем институте изучают “спящие” в вечной мерзлоте бактерии, возраст которых — миллионы лет. Не боитесь разбудить нечто страшное?

— Если мерзлота растает (что может произойти не только из-за изменений климата, но и, например, в результате бурения скважин), то древние бактерии в любом случае попадут в общий круговорот воды, а значит, и в наш организм. Так что лучше начать их изучать сегодня. Тем более что уже известны случаи, когда люди после контактов с разморозившимся керном заболевали неизвестными науке болезнями.

— А из каких именно ледников вы брали бактерии?

— Они были извлечены из ледников Чукотки, и их возраст составляет около 2 миллионов лет. Эти реликтовые бактерии сейчас пробуют на себе лабораторные мыши. И — не поверите — некоторые бактерии продлевают им жизнь! Возможно, они содержат некий фермент, который стимулирует иммунную систему. Или в них есть неизвестный науке биологический консервант. Так что, если наши бактерии окажутся полезными, их можно будет использовать в медицинских целях.






Партнеры