Пришелец с голым хвостом

Канадский сфинкс — кошка для тех, кто любит собак

13 августа 2006 в 00:00, просмотров: 325

Про эту кошку часто говорят, что она… и не кошка вовсе. Может быть, даже — собака. А скорее — существо, попавшее к нам с другой планеты. Кошачья порода канадский сфинкс — самая необычная в мире. О том, откуда взялись эти “инопланетяне”, что они любят и чего опасаются, нам рассказала фелинолог Виктория Будур, координатор владельцев канадских сфинксов в Москве.

Уши-локаторы

Практически каждый, кто впервые видит канадского сфинкса, испытывает настоящий шок. Облик у этих кошек в самом деле неземной: шерсти нет вообще, большие уши, как локаторы, направлены в вашу сторону, плюс совершенно удивительный взгляд — немигающий и внимательный, в котором светятся проницательность, мудрость и любопытство.

Следующий шок при знакомстве со сфинксами можно испытать, взяв эту кошку на руки. Кожа у нее горячая (42 градуса), нежная и мягкая, как у младенца. Складочки по всему телу создают при прикосновении ощущение, что трогаешь тонкую, хорошо выделанную замшу. На солнышке сфинксы могут даже загорать, а когда им становится жарко — потеют. А потом с удовольствием принимают душ. Разве такое бывает у обычных кошек?..

Пельмень и Нефертити

История породы не менее загадочна, чем внешность сфинксов. Голые кошки существовали еще у ацтеков и во времена египетских фараонов (по преданию, белый кот-сфинкс с голубыми глазами охранял святилища в Древнем Египте), а позже исчезли. Существование же современной породы канадский сфинкс отсчитывают от 1966 года, когда в Канаде появился голый котенок по имени Прум.

Откуда он взялся — до сих пор ведутся споры. Первая версия — что он почему-то родился у домашней длинношерстной кошки среди других, пушистых котят. Вторая — что он был таинственным образом найден холодной осенью на улице, беспризорный и замерзающий…

В Москву первая пара канадских сфинксов переселилась в конце 1980-х годов. Это были знаменитый кот Aztec Baringa по прозвищу Пельмень и кошка Нефертити. От них и пошло русское потомство канадских голых кошек.

“Дай лапу” по-кошачьи

Поведение кошки-сфинкса заставляет еще раз усомниться, что это вообще-то кошка. У нее нет ни грамма лени, инфантильности, эгоизма или агрессии, присущих многим кошачьим породам. Поэтому сфинксы легко уживаются в одной квартире и с другими кошками, и с собаками, и даже с птицами. Такое впечатление, что у сфинксов утрачены все кошачьи инстинкты, если, конечно, они вообще когда-то были. У них полностью отсутствует страх перед собаками, даже перед огромными и серьезными псами. По мнению специалистов, сфинксов можно назвать самыми жизнерадостными и человеколюбивыми из всех домашних питомцев.

Не срабатывает в случае со сфинксами и поговорка о кошке, которая гуляет сама по себе. Хозяин для этой породы — самый лучший и надежный друг. Канадские сфинксы, в отличие от своих собратьев, привязываются не к месту, а к человеку, хотят всегда быть рядом, им необходимо общение. Любимое занятие для них — прижаться к обожаемому владельцу всем телом и нежно целовать человека в нос или в губы, заглядывая при этом в глаза. Или грациозно и нежно обнять его за шею двумя лапами, как руками, и щекой прижаться к хозяйской груди…

— Вообще, сфинксы — это кошки скорее даже для тех людей, которые любят собак, — говорит Виктория Будур. — Они, как и собаки, очень преданы человеку, по пятам за хозяином ходят. Если владелец уезжает — они несколько дней не едят, тоскуют по нему.

А еще сфинксов можно дрессировать. К примеру, их легко научить команде “сидеть” или “дай лапу”. С удовольствием прыгают они за мячиком по команде “апорт”.

Бритые самозванцы

Поскольку шерсти у сфинксов нет вообще, ухаживать за ними даже проще, чем за обычными пушистыми кошками. Кроме того, отсутствие шерсти и запаха — весомое достоинство сфинксов в глазах аллергиков.

Но и в плане содержания сфинксы несколько отличаются от своих собратьев. К примеру, им опасны многие лекарства, обычные для остальных кошачьих пород. От камфорного масла или прививки от бешенства, сделанной в юном возрасте, сфинкс может даже умереть.

Не любят сфинксы сквозняки — простужаются. Хотя если в квартире просто холодно — их это не напугает, простудам от низких температур воздуха эти кошки не подвержены. Кстати, гулять на улице канадские сфинксы не очень любят: там на них сразу набрасываются комары и прочие насекомые, щекочет травка… Вольной жизни они всегда предпочтут валяние в хозяйской постели. Между прочим, устраивается сфинкс в кровати почти как человек: голова на подушке, а сам под одеялом, наружу торчат одни только передние лапы.

В последнее время кошки-“инопланетяне” становятся в России все популярнее, хотя и до сих пор их не очень-то много и в нашей стране (около сотни), и в мире (всего тысяч пять). И, увы, все больше появляется сфинксов-“подделок”. Бывает, что нечистоплотные торговцы продают под видом сфинксов пушистых котят — мол, шерсть у них потом отвалится. А на птичьем рынке нередко превращают в сфинксов обычных кошек, побрив их и сделав им… эпиляцию. И хотя специалист даже в таком виде отличит настоящего сфинкса от “самозванца” — фигуры у животных разные, — простой покупатель охотно выкладывает за таких котят немалые суммы, а через некоторое время удивляется: почему это дорогущий сфинкс вдруг стал похож на обычную дворовую мурку?




Партнеры