Постельные страсти

Где и как надо спать

12 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 388

Значительную часть своей жизни мы проводим во сне на любимой кровати. Но от того, насколько эта кровать мягка и комфортна, зависит не только наш отдых, но и самочувствие в целом. Чтобы не проводить ночи напролет, пересчитывая слоников и сетуя на ломоту в позвоночнике, к выбору своего спального ложа нужно подойти с умом.

Из каких слагаемых складывается понятие “комфортная качественная кровать” и на что нужно обращать внимание при ее выборе, “МК-Воскресенью” рассказали эксперты-мебельщики.

Удобный сон

— Кровать должна быть максимально удобной, — говорит Алексей Степанов, технический специалист сети мебельных салонов. — Иными словами, во время сна и после него наш организм не должен испытывать никаких неприятных посторонних ощущений: болей, особенно в области шеи и поясницы, чувства скованности, неудобства и т.д. Если же все эти ощущения имеют место быть и наутро вы просыпаетесь уставшими и разбитыми — значит, у вас неправильная и неудобная кровать!

На удобство нашей постели влияют следующие факторы — качество кроватного каркаса и матраса, правильная эксплуатация и соблюдение срока годности мебельного атрибута. На них и стоит обращать особое внимание при его покупке.

Вентилятор в кровати

Кроватный каркас, или основание, обычно состоит из двух спинок — изголовья и ножной спинки, боковых панелей (царг) и опоры (рамы). Хорошим и качественным считается каркас, сделанный из металла или из массива дерева, — такая кровать прослужит своему владельцу довольно долгий период. Основания, изготовленные из недорогих материалов — многослойной фанеры и ДСП — прослужат тоже не меньший срок. Современные плиты ДСП не уступают по прочности дереву, а фанеру применяют в строительстве небольших судов и малой авиации, но этот вариант менее экологичен по сравнению с первым. Также добротность кровати зависит от ее рамы, являющейся опорой и амортизацией для матраса. Лучше, если она будет в виде деревянной решетки — это придаст конструкции устойчивость и надежность, и в дальнейшем такая опора никогда не провиснет. Кроме того, днище обеспечит хорошую вентиляцию матрасу, что тоже значительно продлит жизненный срок мебельному изделию. Особое внимание стоит обратить и на кроватные механизмы — они должны быть непременно металлическими, устойчивыми и надежными.

А такие нюансы, как встроенный бельевой короб для хранения постельных принадлежностей, наличие или отсутствие ножек, конфигурация спинок, дизайн — зависят от вкуса покупателя и того, какие функции в дальнейшем могут быть возложены на кровать.

Праздник матраса

Вы можете приобрести дорогое ложе, обтянутое изысканной тканью или натуральной кожей, со встроенными в спинку светильниками и прочими изысками, но оно никогда не станет по-настоящему удобным без качественного матраса. При его выборе следует обратить внимание на наполнители, упругость, плотность и степень жесткости.

Упругость и плотность матраса зависят прежде всего от количества пружин и толщины проволоки, из которой они изготовлены. Речь идет о так называемых пружинных матрасах. Последнее время довольно популярны поролоновые и латексные разновидности, они легче пружинных, но не так долговечны.

Наполнители лучше выбирать с натуральным волокном и материалом (к примеру, кокосом), они делают постель мягкой и дышащей, не позволяют влаге накапливаться внутри матраса и не вызывают аллергии, в отличие от синтетики. Хорошо, если матрас имеет двустороннюю конфигурацию “зима-лето”. Одна сторона — теплоизолирующая — предназначена для зимних холодных дней, а другая — дышащая — для летних.

Матрас не должен быть слишком мягким или жестким — это неблагоприятно скажется на позвоночнике и может усугубить уже имеющиеся заболевания поясницы. При покупке кровать стоит опробовать еще в магазине. Это лучший способ проверить степень жесткости и удобство матраса. Здесь внимание стоит обратить на положение позвоночника в состоянии лежа на боку и спине — не вызывает ли это какого-либо дискомфорта. Немного поворочайтесь на кровати — ничто не должно сковывать ваши движения, потому как матрасу подобает быть достаточно широким. Помните, что матрас хорош только тогда, когда он соответствует основанию кровати, под которое он обычно и разрабатывается. Поэтому лучше приобретать матрас одновременно с корпусом, а не по отдельности. Да и старое днище может свести на нет достоинства нового матраса. В этом случае проще приобрести новую кровать.

Кроватный возраст

— Стандартный срок годности кровати, в зависимости от конструкции и производителя, колеблется с 10 до 15 лет, — объясняет Алексей Степанов. — Больше положенного срока кровать эксплуатировать нежелательно. Иначе у вас могут появиться все те неприятные ощущения, о которых говорилось выше. Но и для того, чтобы раньше времени не списать свое спальное место на свалку, а то и продлить ему жизнь, — нужно правильно за ним ухаживать.

Первым делом, доставив кровать домой, снимите с нее полиэтиленовую упаковку, даже если не собираетесь какое-то время пользоваться приобретением. Эта простая манипуляция не позволит возникнуть конденсату и убережет постель от появления сырости, и как следствие — плесени и гниения. Первые полгода следует переворачивать новый пружинный матрас с одной стороны на другую, разворачивать его изголовьем в сторону ног. Это обеспечит правильное распределение наполнителя и сохранит матрас ровным. Исключением являются поролоновые матрасы — к ним данное правило неприменимо. Нельзя сворачивать и сгибать пружинные матрасы — это приведет к их деформации. Необходимо также регулярно пылесосить матрас и днище кровати, чтобы на них не скапливались ворс и пыль, и время от времени стирать съемные чехлы.

Игра в классики

— В модных тенденциях мебельного дела царствует классический стиль, вытесненный некогда минимализмом, — говорит Алексей Степанов. — Классика проявляется в обязательном применении натурального дерева, специальной отделке “под старину” и искусственном “старении” деталей. Лучшими производителями и законодателями мебельной моды по-прежнему считаются итальянцы.

Но какой бы ни была мода, в первую очередь нужно обращать внимание на собственное чувство комфорта.


кстати

Кровати бывают одно-, двуспальные и полуторные. Односпальные имеют ширину 80, 90 или 100 см, полуторные — от 110 до 150 см, а двуспальные — 160, 180 или 200 см. Стандартная длина всех кроватей — 190, а также 200 см.




Партнеры