Дуэль с весом

Сколько стоит стройность?

28 января 2007 в 00:00, просмотров: 795
  Похудение — чрезвычайно доходная сфера, ведь сбросить пару-тройку лишних кило мечтает чуть ли не каждый второй россиянин. Если же дело зашло слишком далеко, отчаявшиеся тяжеловесы готовы хвататься как за соломинки за любые разрекламированные таблетки или аппараты. Пока одни пытаются худеть, другие прибавляют “жиру” своим кошелькам. Можно ли сделать здоровый образ жизни своей идеологией бесплатно, или путь к стройности не только тернист, но и позолочен?

Диетический бумеранг

     Масштабы ожирения сегодня столь велики, что специалисты с тревогой говорят о своего рода эпидемии. При этом мы, похоже, имеем дело с парадоксом: чем активнее мир борется с избыточным весом, тем больше людей мучаются от лишних килограммов.
     — Во многом причины ожирения связаны с гиподинамией и нарушением питания, — говорят сотрудники одной из московских лабораторий иммунологии. — Несбалансированное питание незамедлительно отражается на килограммах и сантиметрах. В кулинарно обработанной пище снижается количество витаминов, теряются полезные свойства продуктов. Все это, увы, увеличивает содержание жиров в организме.
     — Распространенное заблуждение заключается в том, что нас спасет голодная диета, — говорит Римма Мойсенко, врач-диетолог. — Но в течение дня мы чувствуем себя бодрыми за счет распада гликогена печени и мышечного белка. Жиры же распадаются в последнюю очередь.
     Если морить себя голодом, через несколько месяцев кожа станет дряблой, обвисшей. С другой стороны, режим пищевого третирования для организма всегда является стрессом. И он, стоит только вам вернуться к обычному меню, станет откладывать запасы жира на 10—15% больше. Так организм заботится о вас, пытаясь уберечь от истощения. Именно поэтому после многих диет мы не просто возвращаемся к прежним килограммам, но становимся еще весомее.
     И основная проблема заключается не в том, как похудеть, а в том, как удержать результат.

Куда гены повернут

     Многие женщины пеняют на свою эндокринную систему. Мол, это она виновата.
     — Но эндокринная форма ожирения встречается всего у 5%(!) людей с избыточным весом. Остальные — жертвы неправильного питания, — отмечает кандидат меднаук Светлана Бутрова, руководитель отдела ожирения и нарушения метаболизма эндокринологического научного центра. — А многочисленный букет заболеваний — диабет, гипертония и проч. — это лишь следствия гастрономических ошибок и пищевой любвеобильности.
     Скорость обмена веществ нам задана от природы. Этот фактор нельзя не принимать в расчет. Однако, несмотря на некую генетическую заданность, полные родители вполне могут воспитать стройного ребенка, тогда как в семьях, где нет проблем с избыточным весом, подчас взрослеют весьма упитанные дети.
     Многие мамаши умиляются, когда карапуз растет полнотелым, весь в перетяжках и складочках. А зря. От того, какие вкусовые привычки нам привьют в детстве, зависит и наша дуэль с весом.
     — Почему ребенка принято поощрять шоколадками или конфетами? — недоумевает невролог Татьяна Вознесенская, профессор московской медакадемии им. Сеченова. — Куда полезней, если вы приучите свое чадо к фруктам. Убрал в доме — получи яблоко!

Фруктовое ожирение

     — Выделяются три типа ожирения: по типу яблока, груши или же по смешанному типу, — говорит Светлана Бутрова. — У “яблочников” жир откладывается в области живота. К ним относятся мужчины с объемом талии больше 92 см. Для женщин граница пролегает на 80-сантиметровой отметке. Спутники этого вида ожирения — диабет, нарушение жирового обмена, гипертония, атеросклероз, проблемы с сердечно-сосудистой системой. А вот у чистых “груш” “заплывает” в основном ягодично-бедренная зона.
     Поскольку человек худеет сверху, то “яблоку” расстаться с парой десятков килограммов легче, чем “груше”. Первому показана физическая активность, а вот грушевидным тяжеловесам придется обязательно походить на дополнительные процедуры вроде массажа.
     По словам Светланы Бутровой, наши женщины хотят худеть в рекордные сроки. Так, пациентка с 56-м размером всерьез рассчитывает через полгода сменить гардероб на 46-й размер. И при этом питает иллюзии, что вес сам по себе зафиксируется на этой отметке. Свои гастрономические пристрастия дама менять при этом совершенно не хочет. К слову, о стремительном избавлении от жира. Диетологи рекомендуют худеть не больше чем на 10—15% за полгода. В противном случае вы можете получить проблемы со здоровьем.
     — Без коррекции фигуры эффект от нормализации питания будет не столь впечатляющим, — говорит Анна Лебедева, специалист по здоровому питанию.
     По ее наблюдениям, дамы от 30 до 40 лет, состоявшиеся в карьерном плане, предпочитают ходить в медицинские и спортивные центры и приводят свое тело в порядок с помощью фитнеса, программ здорового питания, обертываний, массажа. Жены и дочери богатых бизнесменов чаще обращаются к липосакции. Хотя салонные процедуры им тоже не чужды. А полнокровные и дородные русские красавицы эконом-класса в надежде стать березками пробуют всевозможные диеты, испытывая свой организм на прочность.
     В последние годы сформировался и особый тип мужчин традиционной ориентации. В вопросах здорового питания такие молодые люди дадут фору многим девушкам и охотно делятся эффективными приемами похудения не только друг с другом, но и со знакомыми барышнями.

Ловушка растительного масла

     Хотите вы того или нет, калории считать придется. Если жир не сгорает сразу, он тут же откладывается про запас. Так что калорийность пищи надо строго согласовывать с образом жизни, который вы ведете. Избыточная энергия никуда сама по себе не денется, если вы не приложите к этому усилий.
     — Мужчине необходимо в день получать не меньше 1600 ккал, — объясняет Светлана Бутрова. — Если он занят умственной работой, верхняя граница не должна превышать 2500 ккал. Работникам физического труда можно потреблять ежедневно по 3000 ккал, не переживая за фигуру.
     Для прекрасной половины человечества нижний порог составляет 1200 ккал. Дальнейшее зависит от ритма жизни. Сидите весь день в офисе — будьте добры не заступать за черту в 1600 ккал, днем бегаете по городу, а вечером на велотренажере — можете позволить себе 1800—2000 килокалорий в день.
     Ходьба по офису или домашние хлопоты, даже если вы весь день проводите на ногах, с точки зрения калорий в расчет, к сожалению, не принимаются.
     Кстати, вот еще один повод для размышления. А что, собственно говоря, мы знаем о самых популярных продуктах? Многие женщины, к примеру, налегают на растительное масло: дескать, в нем нет холестерина. Зато в нем есть по 900 килокалорий на каждые 100 граммов. А вот сливочное масло содержит всего 730 ккал. Столовая ложка майонеза тянет на 157 килокалорий и содержит 17 г жира. В то время как в ложке кетчупа таятся всего 7 ккал, а жир вообще отсутствует.
     Попробуйте преодолеть пищевые стереотипы при помощи экспериментов. Допустим, вы привыкли заправлять салаты майонезом. А если вместо него попробовать использовать лимонный сок, соевый соус или нежирный йогурт?

Слишком умные таблетки

     — Супердиеты ищут те, у кого не хватает желания или воли правильно питаться и заниматься спортом, — убеждена Алина. Два года назад ее вес превышал норму на 40 кг. Теперь эта проблема блестяще решена.
     — Я просто настроила себя, что в мире нет других способов для снижения лишних килограммов, кроме как здоровая пища, физкультура и подсчет калорий, — делится со мной Алина. — И мне больше не надо было себя заставлять или уговаривать.
     Но таких, как Алина, немного. О том, что помимо диетотерапии необходимы физическая активность и формирование нового образа мышления и поведения, большинство худеющих знать не хотят. Зато просят у специалистов “умные” таблеточки, которые сожгут жир без каких бы то ни было усилий со стороны самого человека.
     Но как лечить следствие, если незыблема причина?
     К тому же есть всего лишь два (!) средства, одобренных Минздравом и официально признанных. Это меридия и ксеникал. И назначаются они по рецепту врача! Остальные многочисленные чудодейственные снадобья, таблетки и микстуры попросту не относятся к доказательной медицине. Иными словами, их никто не проверял, и как они отразятся на вашем организме — большой вопрос. Но многие падки на грошовые рекламные обещания, особенно если они не требуют никаких усилий. Так что СМИ пестрят объявлениями “помощников”, которые готовы за нас самих сразиться с нашими килограммами и сантиметрами. Реклама из серии третьесортной научной фантастики сообщает: “Похудение за 30 секунд!” И люди ведутся!

Зов крови

     Одно время фанаты стройности подсаживали к себе паразитов. Ничтоже сумняшеся пили препараты, содержавшие яйца глистов. Причем иногда вместо похудения приобретали кучу аллергий на совершенно разные продукты.
     Потом настала эпоха тайских таблеток. Женщины, пропивавшие курс, рассказывали, что все время находились в эйфории. Специалисты по здоровому питанию замечают, что решение проблемы по-тайски портит иммунную систему, желудочно-кишечный тракт. У человека возникает привыкание к ним, а после отлучения от пилюль возрастает тревога и возникает депрессия. Кстати, в Европу ввоз этих чудо-препаратов запрещен. К нам они, собственно, тоже попадают нелегально, если, конечно, вообще изготовлены на Тайване, а не в каком-нибудь Зюзюкино по рецептуре неизвестного автора.
     Четко уловив запросы времени, активизировались продавцы-дистанционщики. Чего только не предлагают купить страждущим в телемагазинах! Так, миостимулятор по типу бабочки за счет несинхронизированного сокращения обернется для вас бессонницей и плохим настроением. Не говоря уже о том, что для любого вибровоздействия есть свои жесткие противопоказания. Это могут быть камни в почках, миома матки и др. В этом случае вы рискуете получить куда более серьезные неприятности со здоровьем.
     Еще одна привлекательная завлекаловка — определение гемакода по крови.
     — Суть ее в том, что вам за 600—700 долларов дают список “красных” и “зеленых” продуктов, — объясняет врач-диетолог Алексей Добровольский. — В запрещенном столбце перечислены высококалорийные продукты, приближаться к которым не следует. А в зеленом столбце, напротив, указана низкокалорийная пища. Ешьте на здоровье! Вот только стоит ли выбрасывать деньги на ветер, если в любом справочнике по здоровому питанию есть та же информация?
     Реклама обещает, что пищевые добавки сотворят из вас модель. На самом деле большая их часть включает в себя мочегонное и слабительное. Выйдут вода и шлаки, затем из обезвоженного организма вымоются полезные минералы и витамины, а жиру — хоть бы что! Более того, безопасность БАДов до сих пор остается тайной за семью печатями. А прием некоторых биологически активных веществ вообще может спровоцировать онкологию.
     На слабительном эффекте пытаются сыграть и китайские чаи для похудения.
     А вот еще прелестная реклама неких супертаблеток: “Принять перед едой, запив двумя стаканами воды”. Извините, но в этом случае человек и без вашей пилюли съест меньше, поскольку желудок заполнит H2O.

Чудеса на любой кошелек

     Бизнесмены от веса яростно чувствуют прибыль. Но все, кто обещает вам универсальную таблетку или волшебный напиток, блефуют. В лучшем случае вы будете пинать с досады весы, в худшем станете частым гостем в поликлиниках. Похудение — это диета, спорт и твердое решение стать стройным. Все остальные методики используются лишь в качестве дополнительных.
     Проконсультируют вас в одних местах бесплатно, в других — за 400—1000 рублей.
     Самый оптимальный вариант, если вам составят сразу целый комплекс, в котором правильное питание сочетается с подтяжкой кожи и физиотерапевтическими процедурами. Это ускорит процесс. Фитнес тоже бьет в яблочко, только эффекта придется ждать дольше.
     Иглоукалывание (1000—2500 руб.) иногда действительно может отбить у вас аппетит. Но как самостоятельный способ оно существует.
     Многие салоны предлагают массаж для похудения. Час удовольствия стоит 1000—3000 руб. За полуторачасовую процедуру обертывания тела надо заплатить 3 тысячи рублей. Полчаса в гидромассажной ванне отнимут 1500 руб.
     Что касается липосакции, то она — лишь метод коррекции фигуры, но никак не способ похудения. От того, что из вас выкачают 3 литра жира, ваш вес практически не изменится! В зависимости от объема жира и места действия обработать 1 зону (10 на 10 см) обойдется вам в 9—23 тысячи руб.
     15 минут потения в инфракрасной кабине оцениваются в 350 руб. Но это борьба не с жиром, а с токсинами и шлаками.
     Тайские таблетки тоже можно приобрести без проблем. Представлены они в изобилии! Есть шестимесячные курсы (15—20 тыс. руб.), есть 28-дневные (6—8 тыс. руб.) К последним необходимо докупить стабилизатор веса за 3700. Обещается подавление аппетита.
     БАДы выпускают на любой кошелек: и скромные упаковки по 150 руб., и навороченные системы за 5000.
     В телемагазинах за 9000—18000 руб. продают универсальные качалки. По типу десяток тренажеров в одном.
     
     кстати
     Метод “дефицитного” похудения
     — Есть два золотых правила худеющих: сбрасывайте вес медленно и без надрыва. Кроме того, вы должны изменить свои пищевые пристрастия и стереотипы, — говорит профессор Татьяна Вознесенская. И предлагает методику “дефицитного” похудения.
     Две недели ведите пищевой дневник, в котором скрупулезно отмечайте все, что вы едите. Причем это должен быть ваш обычный рацион. Затем посчитайте вашу среднюю калорийность за день. Секрет в том, чтобы создать дефицит в 500—600 калорий. Допустим, в день вы съедаете 4000 калорий. Достаточно снизить планку до 3400 ккал, как возникнет дефицит. Для этого можно отказаться от трех самых калорийных блюд вашего меню или значительно снизить их потребление. В остальном есть можно все, только в меньшем количестве. А три самых калорийных лакомства лучше приурочивать к праздникам.
     Дефицит сыграет свою роль, и вы начнете постепенно сбрасывать вес. Не думайте, что если срежете сразу 1000 килокалорий, эффект будет грандиозным. На самом деле вас подстережет диетическая депрессия с раздражительностью, нервозностью, бессонницей.
     Имейте в виду, что этот режим дефицита вы создаете себе навсегда. Ведение пищевого дневника позволит вам посмотреть на себя со стороны, оценить свой рацион. Анализируя свое пищевое поведение, вы должны всегда отвечать на вопрос, почему вы едите. Это вам позволит не переедать за компанию или для того, чтобы успокоиться. Постепенно вы приучитесь есть лишь тогда, когда хочется.
     К слову, есть такое понятие, как весовое плато. Вы сбрасываете вес на протяжении месяца или двух, потом наступает точка стояния. Килограммы остаются на прежнем уровне, организм не хочет отдавать жировые запасы. В этот момент, на точке стояния, так легко отчаяться и все бросить. Но если вы мужественно перетерпите, останетесь верны новому режиму питания, то обнаружите, что через месяц-два вес опять начинает снижаться. Загвоздка в том, что ваш организм привык к тому или иному весу, и ему нужно время для того, чтобы перестроиться.
     
     ТЕЛО БУДУЩЕГО
     БАДы 150—1500 руб.
     Обруч 2000 руб.
     Обертывания 1000—3000 руб.
     Массаж для похудения 1000—3000 руб.
     Подкожный липолиз 800—1200 руб.
     Подкожный лимфодренаж 500—800 руб.
     Посещение спортзала 500—5000 руб. в мес.
     Липосакция одной зоны 9000—23000 руб.
     Иглоукалывание 1000—2500 руб.
     Тайские таблетки (за месячный курс) 6000—8000 руб.


    Партнеры