Новый виток Фолклендского конфликта

Правительство Аргентины аннулировало соглашение с Великобританией от 1995 года о сотрудничестве в области поиска и добычи нефти в районе Мальвинских (Фолклендских) островов

28 марта 2007 в 15:22, просмотров: 654
Об этом решении объявил аргентинский министр иностранных дел Хорхе Тайана накануне 25-й годовщины со дня начала военного конфликта между Буэнос-Айресом и Лондоном за обладание этим архипелагом.

"Аргентина не против сотрудничества с Великобританией, но только если это будет способствовать возобновлению диалога о суверенитете", - передает BBC слова министра иностранных дел.

В 1982 году аргентинские войска оккупировали архипелаг из-за чего началась десятинедельная война за обладание, в результате которой погибли свыше 650 аргентинцев и 255 британцев. Во время конфликта британские войска захватили в плен 11 400 граждан Аргентины.

Фолклендский конфликт был едва ли не единственным вооружённым конфликтом после Второй Мировой войны, в котором ведущую роль играли военно-морские силы.

Многие наблюдатели восприняли войну как новое свидетельство мощи Британии как военно-морской державы, казалось бы, исчезнувшей после распада колониальной Британской империи.

Победа способствовала росту патриотизма в Великобритании и усиления позиций правительства Маргарет Тэтчер.

Решение начать войну из-за Фолклендских островов требовало "политической смелости" и было правильным, заявил на прошлой неделе британский премьер-министр Тони Блэр.

Война за острова, населенные преимущественно англоязычным населением, закончилась поражением аргентинцев, однако новый президент Аргентины неоднократно поднимал вопрос о суверенитете архипелага.

Поражение стало причиной падения аргентинской военной хунты и восстановления демократического строя в этой латиноамериканской стране.

Аргентина продолжает настаивать, что унаследовала острова от Испании еще до того, как они были оккупированы Великобританией в 1833 году. Министр иностранных дел Аргентины Тайана напомнил, что с февраля 2006 года правительство неоднократно призывало власти Британии обсудить возможность начала переговоров о проблеме суверенитета Фолклендских островов. Однако, по его словам, "к сожалению, прошло уже более года, но неуступчивость Соединенного Королевства не позволила начать открытый и откровенный диалог относительно всех тем".

По словам главы аргентинского внешнеполитического ведомства, "когда подписывалось соглашение, оно предусматривало участие нашей страны в разведке и эксплуатации углеводородного сырья в этой зоне. Однако на деле этого так и не произошло".

По оценкам ученых, под водами Фолклендских островов, которые аргентинцы называют Мальвинскими, может находиться крупный нефтяной бассейн.

Фолклендские острова представляют собой архипелаг, в который входят два крупных острова — Восточный Фолкленд (Соледад) и Западный Фолкленд (Гранд-Мальвин), а также 200 мелких островов и скал в юго-западной части Атлантического океана, примерно в 500 км от побережья Аргентины и на расстоянии 12 тыс. км от Англии.

В середине 1970-х годов обнаружилось, что континентальный шельф Фолклендских островов чрезвычайно богат нефтью. Некоторые зарубежные эксперты утверждают, что запасы фолклендской нефти в 13 раз превышают нефтяные богатства Северного моря. Недаром в июне 1995 года министр иностранных дел Аргентины предложил каждому из 2000 островитян продать свою национальность за 800 000 долларов США.


Партнеры