Умники на все сто!

Как набрать максимальное количество баллов?

     Сегодяшних 11-классников пугает то, что сдать ЕГЭ на максимальный балл практически невозможно: нужно быть как минимум вундеркиндом. Между тем среди московских выпускников прошлого года “МК” нашел троих ребят, которым это удалось.

ПО МАТЕМАТИКЕ

     Бывшая ученица лицея №1557 Ира Соколова — единственная из 9714 выпускников-добровольцев, сдававших ЕГЭ-2006, — получила за него 100 баллов. Да еще и совсем не по девчачьему предмету — математике.
     Сколько себя помнит, Ира обожала точные науки, плавала в них, как Архимед в ванной. Еще бы: мама — преподаватель математики, старший брат учится в техническом вузе. Вопрос, какой экзамен сдавать в форме ЕГЭ, перед Ирой не стоял: конечно же, математику!
     В лицее Ира не была единственной, кто писал ЕГЭ по “царице наук”.
— Уверена, что кроме меня были ребята, способные решать более сложные задачи, — считает Ира. — Но они могли ошибиться в силу невнимательности или спешки. Да и мне, в общем-то, получить высший балл на экзамене помог случай.
     Было у Ирины одно сложное задание — подсчитать тангенс угла между двумя плоскостями. Рисунок девушка построила довольно точно, а величину угла определила… на глаз. И угадала! Пренебречь точностью расчетов Ирину заставило чувство голода.
— Я обычно по утрам не ем и до обеда сытая хожу. А здесь часам к 12 так под ложечкой засосало, что никакие угловые коэффициенты не нужны были. Думаю: была не была, напишу наобум, не умирать же мне ради этих нескольких баллов с голоду!
     Всю неделю перед оглашением экзаменационного приговора Ира переживала: ну дался ей этот голод! Оказалось, зря волновалась.
     По окончании школы Ира поступила вовсе не в технический университет, как можно было бы предположить, а в РГГУ. Правда, в главном гуманитарном вузе страны она осваивает специальность программиста.
Совет от Иры Соколовой: “Как можно больше занимайтесь по пособиям — нужно нарабатывать практические навыки. И обязательно освойте устный счет. Ведь калькулятором на экзамене пользоваться запрещается, а в столбик умножать и делить целого дня не хватит. И еще: хорошо позавтракайте перед экзаменом!”

ПО ФИЗИКЕ

     Набрать заветную сотню учащемуся лицея №1303 Леве Левицкому не удалось: подкузьмили два балла. Зато получилось стать абсолютным рекордсменом ЕГЭ по физике. Среди 322 москвичей, выбравших физику в качестве ЕГЭ, он единственный набрал 98 баллов.
     Правда, в каком из 40 вопросов экзаменационного задания юный физик допустил ошибку, он не проверял.
— В МФТИ, куда я поступил на факультет молекулярной и биологической физики, проходной балл был 98. Поэтому на каком из заданий я потерял недостающую пару, меня мало интересовало... Тем более что и готовился рекордсмен не очень долго — всего четыре дня. Но даже этого времени ему хватило сполна: вопросов, на которые Лев не знал ответов, по его признанию, в примерных вариантах теста просто не было.
     Правда, не обольщайтесь: высокий балл на ЕГЭ — еще не гарантия поступления в вуз. Лев сдал госэкзамен по трем предметам на все “пятерки”, а главный вуз страны не покорил.
— Я подавал документы на физфак МГУ, но не прошел по конкурсу. Отношения с сочинением как-то не сложились. Хотя в школе ЕГЭ по русскому языку сдал на 83 балла. Да и устный экзамен по физике там во много раз сложнее. Это вам не ЕГЭ!
Совет от Левы Левицкого: “Постарайтесь окучить как можно больше брошюрок с вариантами прошлых лет. И не поддавайтесь байке о том, что студент в последнюю ночь может даже китайский язык выучить: лучше готовиться заранее”.

ПО ИСТОРИИ

     Она безошибочно знает, когда в России появились Сенат и Синод, какие задачи решались во внешней политике России в XVII веке и в чем заключалась суть столыпинской аграрной реформы. Из восьмиста столичных школьников, сдававших ЕГЭ по истории России в прошлом году, ученица школы №376 Настя Чиликина заработала самую высокую оценку — 98 баллов.      На всю отечественную историю Насте было отведено только два месяца: в конце апреля она узнала, что будет сдавать ЕГЭ, а в начале июня уже нужно было предстать перед комиссией в полной боевой готовности. Тогда смекалистая 11-классница подключила математику: “Буду учить по веку в неделю”, — решила она.
— Я ходила на курсы при университете и параллельно с репетитором занималась. Но все равно времени было в обрез, в последнюю ночь совсем не спала — готовилась.
     Естественно, в день экзамена Насте было не до Ермолова со Скобелевым — девушке жутко хотелось спать. Правда, на первые тридцать вопросов Настя ответила без запинки, зато над оставшимися двумя десятками пришлось помучиться.
— Особенно сложным мне показался вопрос, в котором нужно было проанализировать отношения Москвы и Твери в период татаро-московского ига. Так долго думала, что еле-еле в три часа уложилась.
     “МК” не удержался от соблазна протестировать золотую медалистку.
— В каком году было Крещение Руси? — В 988-м, конечно! — А татаро-монгольское иго? — Началось в 1237 году, если судить по походу Батыя на Русь, — без запинки отчеканила Настя. — Что же вы такие простые вопросы задаете? Это же каждый добросовестный пятиклассник знает!
     В России рекордсменке тесно: она мечтает выйти на международный уровень.
— Сейчас я учусь в МГЛУ по специальности “международные отношения”. На самом деле я с детства тянулась к языкам. А любимым предметом в школе была вовсе и не история, а английский. Теперь пытаюсь освоить сразу три языка: английский, немецкий и литовский.
     Совет от Насти Чиликиной: “Главное — не волноваться. Нервы только отвлекают. Со мной вместе одноклассница сдавала, так она перед экзаменом так переживала, что в итоге запуталась и получила не очень высокий балл”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру