“Я не пятачок, а свинья-копилка!”

Выпуску школьных учебников мешают авторские права

11 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 638
  — Бабу Ягу и только Бабу Ягу! — заявили депутатам Мосгордумы издатели школьных учебников. Именно Баба Яга да Кощей скоро станут иллюстрировать школьные примеры и задачки вместо обаяшек Винни-Пуха, Буратино, Самоделкина и пр. Ибо у их изображений авторов нет. Но это — в лучшем случае. Новый Гражданский кодекс ввел несколько статей, которые могут заморозить учебное книгоиздание в России.
     
     Речь идет о статьях, которые вступят в силу с 1 января 2008 года. Первая — “охрана изображения гражданина”. Прежде чем публиковать в учебнике фото Гагарина, Королева, Булгакова и других людей, после смерти которых прошло не более 70 лет, придется получать согласие их родных. А те могут потребовать денег. Итог: цены на учебники вырастут. Но не это самое страшное.
     — С 1 января нам придется переделать все учебники или изъять оттуда изображения, с правообладателями которых у нас нет договора, — говорят представители Российского книжного союза. Книгоиздатели готовятся к худшему. Ведь по закону издание учебников — мероприятие коммерческое.

     Следующее нововведение в ГК тоже ставит под угрозу выпуск учебной литературы. Учебники для младшеклассников изобилуют изображениями мультяшных персонажей: “Чебурашка дал Винни-Пуху два яблока” и т.д. Детям интересно решать задачки с любимыми героями. Но теперь на персонажей произведений будет распространяться авторское право.
     — Проблема надуманна, — считает юрист Ирина Тулубьева. — Речь идет не о самих персонажах (которым свойствен голос, характер и пр.), а об их изображениях. Но художники, авторы мультяшных героев, считают иначе. Они готовы дать издателям учебников право публиковать их бесплатно, но требуют, чтобы у них спрашивали разрешения.
     — Нас никто никогда не спрашивает, — заявил автор Винни-Пуха. — Один раз студия продала изображение моего Пуха компании, выпускающей сырки, и я выиграл дело в суде.
     — Чтобы переработать текст Михалкова, надо разрешения спросить, а художников никто не спрашивает, образы их героев искажают! — возмутился другой художник.
     — Воровать грешно, не бери чужого — это тоже элемент образования, — вступился за авторов депутат Александр Крутов.
     — Хорошо, будем использовать Бабу Ягу и Кощея Бессмертного, — вздохнули книгоиздатели. — Мы уже пытались включить в школьные хрестоматии произведения современных авторов — и немногие согласились на это без гонораров.
     Пока издатели, художники и юристы могут спорить до хрипоты. Чью сторону станут принимать суды после вступления в силу новых статей — еще не ясно. К тому же в законе понятия “персонаж” нет. Там даже нет понятия “учебник”. И то, что тиражи учебных изданий могут повиснуть в ожидании решений судов, — вполне реальная перспектива.
     Еще одна проблема, с которой ознакомили депутатов книгоиздатели, связана с НДС. Несколько лет назад его снизили для учебной литературы до 10%. Теперь новая беда: в Россия переходят к выпуску электронных учебников (в мире без них уже не учатся). А у нас для электронных учебников ввели НДС 18% — и выпускать их стало совершенно невыгодно. Так что книгоиздатели просят вместе с Гражданским поправить и Налоговый кодекс.


Партнеры