Куклы взрослым не игрушка!

Ивановский заповедник народного быта добрался до корней возникновения кукол. Оказалось, что у детских игр древнейшие корни, а русская народная кукла испокон веков была для наших предков отнюдь не игрушкой.

Она сопровождала человека с рождения до смерти и была непременным атрибутом любых праздников. Сейчас известно 90 видов кукол. Сотрудникам заповедника уже удалось восстановить  более 70 из них.

 

Поможет и солнцу, и людям

 

Большинство кукол  на Руси  были оберегами. Весьма  значительную их часть составляли обрядовые. Наши предки жили довольно весело - тот круг жизни, который свершается  в течение года, сопровождался некими действиями, обрядами и праздниками (некоторые из них сохранились по сей день),  и в них всегда одна из ведущих ролей отводилась кукле.

 

Например, во времена весеннего равноденствия, на Масленицу, одной из самых важных была кукла Солнцеворт. Бытовало поверье, что в этот период   солнце действительно стоит на месте  и еще неизвестно, куда оно пойдет: может, весна  наступит, а может, вновь вернется зима. Добрые люди были уверены, что  солнцу нужно  помогать, и совершали разные обряды – например,  катали горящие колеса (они символизировали солнце) и славили Солнцеворота: ведь именно он помогает светилу пойти в нужную сторону.

 

Много было кукол,  которые способствовали излечению от разных болезней. 

 

Например, чтобы избавить домочадца от лихорадки,  родственники изготавливали  «целительницу»  очень интересным способом: клали внутрь тряпичной куклы кусочек сырого мяса! Это произведение прятали под матрац на кровати больного, а на следующее утро отдавали собаке  - чтобы съела хворобу. Говорят, отлично помогало: видимо, мясо забирало на себя болезнь.

 

Были и куклы попроще  травницы. Их наполняли разными травяными сборами, помогавшими от бессонницы или других каких напастей.

 

Хочешь замуж – играй!

 

Много кукол на Руси было связано с возрастными переходами. Если, например,  жил в деревне парень, заходившийся в холостяках, и женщины ему прилюдно дарили куклу, - это было знаком всеобщего позора и пожеланием побыстрей  жениться.  И, поверьте, вольному молодцу уже было не до игр: если в ближайшее время после такого подарка он не менял своей жизни,  его могли запросто выгнать из деревни!

 

А вот когда девка заневестится, то делали очень интересную куклу «Капустку» - пышногрудую красавицу, наряженную в огромное количество юбок. С такой «подружкой» девушка садилась на улице на скамеечку и клала ее себе на колени.

 

Кукла выполняла сразу две функции. Во-первых, помогала знакомиться c гуляющим парнем. Тот, может, и постеснялся бы подходить, но, увидев «Капустку», понимал, что к чему, и заводил разговор: «Ох, какая кукла красивая!». А во-вторых, по тому, как парень обращался с игрушкой, девушка определяла, созрел ли он для женитьбы.  Как? Да очень просто! Если парень отвлекался на всякие оборочки и кружавчики (специально подготовленный мастерицей отвлекающий момент) – значит, зелен еще. А вот коли он  лез под многочисленные юбки да смотрел, что ж там у куклы спрятано, - то в мужья годится. Ну и, конечно, как он с «Капусткой» обращается (нежно или небрежно), так и с женой вести себя будет.

 

Когда девица выходила замуж, то в приданое она обязательно получала куклу.

 

Кстати, даже свекр поощрял, если невестка в течение дня некоторое время играла с куклами, и беспокоить ее в это время было нельзя.  Эти «игры» явно давали психотерапевтический эффект. Судите сами: когда приходишь в чужую семью, там  часто трудно адаптироваться, бывает, что и поговорить-то не всегда есть с кем  (хорошо, если молодая с мужем были знакомы до свадьбы, а то ведь иногда впервые виделись у алтаря!). Часто случалось, что семья мужа вообще была из другой деревни, так что из близких существ -  только куклы из родного дома и оставались. Только с ними можно поговорить, или поплакаться,  пожаловаться… По состоянию кукол отец невесты судил, как ей живется в новой семье: если игрушка затертая, заплаканная - значит,  дочке частенько приходится несладко.

 

Берегини

 

Обережные куклы - особый мир. Одно из центральных мест в нем занимает кукла- Зернушка. Раньше в деревенских семьях главное богатство был урожай.  Родина Зернушки - южные районы, где сеяли гречиху. Это достаточно сложная культура, и  люди  ее очень берегли: отборные зерна собранного урожая клали в маленький мешочек и одевали его, как куклу. Ценность Зернушки была огромная, и поэтому она  хранилось наряду с иконами… 

 

К сожалению, многое из наследия наших предков сегодня уже утрачено. Зачастую  этнографы  просто описывают обряд или куклу, не  понимая  их глубинного смысла.

 

Есть ли душа у куклы? Действительно ли куклы могут лечить и оберегать?  Ответ на этот вопрос зависит только от мировоззрения, хотя, конечно,  взгляды и мировосприятие современных людей и их предков отличаются как небо от земли. 

Сегодня сотрудники заповедника просто собирают богатейшее наследие, смотрят, что и как из него «работает» в наши дни. Возможно,  впоследствии удивительные свойства  русских народных кукол будут научно обоснованны, а пока доверимся народной мудрости…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру