Сильный пол

Мода ниже плинтуса

20 апреля 2007 в 15:50, просмотров: 659

  Дизайнеры утверждают, что основой любого интерьера является пол. Он помогает создать единую и гармоничную обстановку в доме. А учитывая богатую цветовую гамму и многообразие фактур современных материалов, обстановка может получиться очень даже оригинальной. Как и чем нынче принято оформлять полы, корр. “МК-Воскресенья” выяснял у специалистов.
     
     — Действительно красивый, стильный пол способен не только существенно улучшить общий вид квартиры, но и придать изюминки, интересно дополнить дизайн интерьера, — говорит консультант элитного салона по продаже напольных покрытий Елизавета Лукьянова. — Кроме того, нужно учитывать, что пол — наиболее интенсивно эксплуатируемая поверхность в помещении. Все это делает выбор напольного покрытия вопросом особой важности.
     
      Нужное впечатление
     — Своеобразной рамкой для интерьера служат пол, потолок и стены, — рассказывает архитектор Егор Поливанов. — Стены можно легко изменить. Потолок чаще всего нейтрален, а вот пол требует более внимательного подхода. Поэтому, перед тем как выбрать нужный образец, посмотрите внимательно на свою квартиру: какое впечатление вы хотите произвести? Как вы собираетесь обставить комнаты в доме? Какую стилистику предпочтете? От этих моментов и зависит выбор материала для облицовки пола.
     
      Ну и штучка!
     — Сегодня все большую роль в отделке интерьеров играют природные материалы, — говорит Егор Поливанов. — Не обошла эта тенденция и напольные покрытия. В особом почете у дизайнеров и архитекторов по-прежнему остается классика — полы из штучного паркета и паркетной доски, которые обычно выполняются как из основных, так и из редких пород дерева. Особенно ценится проверенный веками штучный паркет — состоящий из цельных деревянных брусков: он очень долговечен. Его, к примеру, можно не только шлифовать, но и неоднократно циклевать, то есть удалять изношенный верхний слой и вновь покрывать лаком. После чего старый паркет выглядит как новенький.
     Пол из штучного паркета может придать интерьеру оригинальный образ, если при этом использовать разные схемы укладки планок. Количество этих схем практически бесконечно: от простых и привычных, например таких, как популярные “палуба” и “елочка”, до более сложных — “кольчуга”, “витраж”, “плетенка”, “двойной квадрат”.
     
      Слоеное дерево
     Другой вид паркета — паркетная доска: напольное покрытие из натуральной древесины, как правило, состоящее из трех слоев. Нижний слой обычно делают из еловой или сосновой фанеры, средний — из планок древесины хвойных пород, что делает этот материал довольно прочным и устойчивым к перепадам температуры и влажности. И, наконец, верхний слой (он же — лицевой или декоративный) представляет собой тонкий срез древесины ценных пород — дуба, бука (очень красивая, но проблемная древесина, требующая специальных мер по защите от влаги), клена, тика, венге, дуссие, мербау, ярра.
     Необычные напольные покрытия, которые изготавливаются на заказ и вручную, могут быть выполнены и из таких редких пород дерева, как, например, двухсотлетний красный дуб или американский каштан. Очень оригинально смотрится паркетная доска с верхним слоем из бамбука. А декоративный слой из экзотического дерева бубинга выглядит рельефным даже без специальной обработки. Кстати, паркетная доска из экзотических пород намного дешевле, чем штучный паркет из аналогичного дерева.
     
      Пузырьки под ногами
     Имитировать штучный паркет и паркетную доску может один из самых экологичных и прочных материалов — пробковое покрытие. Оно делается из прессованной коры пробкового дуба и обладает рядом очевидных преимуществ — к примеру, пробка идеально подходит для домашних кинотеатров, поскольку изолирует шум. Также это покрытие прекрасно сохраняет тепло и никогда не бывает холодным. Пробковый пол хорошо подойдет для домашнего спортзала: особая “пузырьковая” структура покрытия придает ему упругость, что разгружает опорно-двигательный аппарат человека.
     
      Версальский интерьер
     — В последнее время в моду вошла так называемая структурированная паркетная доска, которую еще называют античной, искусственно состаренной или пропаренной, — рассказывает Елизавета Лукьянова. — Античный паркет может быть разнообразным по фактуре и дизайну — имитирующим, к примеру, горнолыжный склон, почерневшие амбарные доски или паркет а-ля Версаль. Интересен паркет, выполненный в современной стилистике — совершенно различный по оттенкам (от черного до ярко-красного глянца), он создает в помещении особое настроение. А современные технологии (лазерная нарезка) позволяют придать поверхности монолитный вид.
     Некоторые дизайнеры предлагают совсем нестандартные решения: к примеру, комбинировать крупноформатный паркет из массива и виниловую плитку с эффектом окисленного металла. Еще одним таким ноу-хау стал модульный паркет в сочетании с мрамором и текстурным деревом. Контраст разных по характеру материалов создает необычный эффект. Строгость камня подчеркивает элегантность дерева, соединяя традиции классики и современность.
     
      Хамелеон в прихожей
     Натуральный паркет идеально подходит для облицовки пола в спальне, гостиной, кабинете. А вот в прихожей лучше использовать прочное ламинированное покрытие или ламинированный паркет. Такой пол не боится ударов, падения тяжелых предметов, не портится от воздействия воды и бытовой химии. Ламинат по фактуре может имитировать любую породу дерева, всевозможные виды натурального камня и даже саму керамическую плитку. Так что вписать его в интерьер труда не составит. И если вы сожалеете, что паркет или пробка для прихожей непрактичны, их можно сымитировать ламинированным покрытием.
     Кстати, этот вариант решает и проблему покрытия переходов. С одной стороны, оно совпадает с полом в прихожей. С другой — может органично сочетаться с покрытием в других функциональных зонах, не оставляя ощущения грубоватости.
     
      Можете топтать живопись
     В прихожей (а также в ванной и кухне) уместны будут керамическая плитка и керамический гранит. Они достаточно эстетичны, за ними легко ухаживать. И по прочности и износостойкости с ними могут сравниться немногие материалы.
     Традиционный керамический пол напоминает по фактуре природный камень, кирпич, мрамор. Хитом нынешнего сезона стала плитка, передающая в деталях текстуру и цветовые оттенки дерева редких пород. Нестандартна плитка, выдержанная в современной стилистике, — эдакая имитация старины с трещинками на глазури.
     Совсем недавно появилась плитка, которой прочат мировой успех. На ее поверхность методом шелкографии нанесены самые разнообразные фотографические изображения и даже репродукции картин! Такой плиткой не грех отделать и пол в спальне или гостиной (при условии, если в комнате будет система “теплого пола”).
     
      Встаньте в круг
     Недавно итальянские дизайнеры доказали, что у плитки в традиционной форме квадратов и прямоугольников есть занятная альтернатива — круг. Чтобы состыковать необычные плитки, при укладке используются специальные дополнительные детали — вставки в форме треугольников и квадратов с округлыми вогнутыми сторонами. Выглядит такая отделка более чем оригинально и замысловато.
     
      Золотое сечение
     Особым изыском (и надо отметить — не дешевым) являются цельные мраморные и каменные полы (или слэбы), а также глянцевые полы из мраморной мозаики, стекла и слюды с использованием сусального золота или голограмм. Их чаще всего можно встретить в просторных прихожих, холлах, открытых квартирах студиях, лофтах, гостиных-столовых, кухнях. Более доступным вариантом такого пола считается мрамор в сочетании с керамикой (в качестве основы). Такой пол удобен в монтаже, поскольку технология его укладки такая же, как у обыкновенной плитки.
     
      Рассекая волны
     — Необычную тенденцию ввели разработчики экологического дизайна — с традиционными напольными покрытиями, такими, как дерево, мрамор, керамика, теперь соседствуют самые настоящие речные камни и песок, а порой даже обычные семена, уложенные под прозрачное напольное стекло, — рассказывает дизайнер, архитектор Ирина Сенаторова. — Эдакий домашний “сад камней” под ногами завораживает красотой естественных форм и фактур, точно фрагмент подлинного природного ландшафта. К тому же композицию можно время от времени обновлять. Другой “экологический” вариант напольного покрытия — плитка с утопленной в полимере речной галькой. Такой пол обладает высокой прочностью и износостойкостью, не впитывает грязь и влагу, не скользит, легко укладывается на любую подоснову.
     
      Арт-эскиз
     Еще одним нестандартным решением в оформлении полов является графический дизайн. Соединив искусство театральной декорации, фотографии и мультипликации, европейские дизайнеры разработали целую философию декорирования пола — по их проектам и эскизам создаются напольные покрытия, которые выглядят скорее как подобие полов, а проще говоря — как декорации для реальных интерьеров и реальных городских строений. Рождаются они путем особой графической обработки, причем с явным тяготением к поп-артовой стилистике, и многократного увеличения фотографий привычных взгляду поверхностей — кирпичной кладки или, скажем, потертого дубового паркета.
     — Современные материалы напольных покрытий очень яркие и провоцирующие внимание, — говорит Елизавета Лукьянова. — И создаваемые с их помощью интерьеры приобретают каждый свой характер, шарм и неповторимость.



    Партнеры