Если надо — уколюсь

В будущем от всех болезней будут делать одну прививку

1 мая 2007 в 22:00, просмотров: 635

  В конце апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводилась Европейская неделя иммунизации. Ее основная задача — информирование населения о важности вакцинации. Не осталось в стороне от кампании и Подмосковье. Прививки и сейчас проводятся практически по всем городам и весям.
     — Еще лет 20—30 назад никого в нашей стране не надо было убеждать, что прививки делать необходимо. А сейчас появились многочисленные отказы от вакцинаций, — признал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
     Между тем каждый ребенок имеет право на защиту от инфекционных заболеваний. Ведь ежегодно от них в мире умирают примерно 10 млн. детей в возрасте от одной недели до 14 лет. Причем 3 млн. детей — от инфекций, против которых есть вакцины. К сожалению, о профилактике многие и по сей день вспоминают лишь тогда, когда инфекция в полную силу заявляет о себе.
     Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях полностью ликвидировать некоторые болезни, от которых в прошлые годы страдали и умирали десятки тысяч людей. Плановая иммунизация против коклюша, полиомиелита, столбняка, дифтерии, кори и эпидемического паротита каждый год спасает жизнь и здоровье почти трем миллионам человек в мире. По оценкам ученых, в прошлом столетии только за счет вакцинопрофилактики увеличена средняя продолжительность жизни более чем на 20 лет.
     В настоящее время врачам поставлена задача, чтобы не менее 95% населения было охвачено иммунизацией против полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори и туберкулеза. Несколько лет назад по рекомендации Всемирной организации здравоохранения в программу расширенной иммунизации включены гепатит В и краснуха.
     Однако новый век диктует новые правила. Не исключено, что вскоре остро встанет вопрос о включении в национальные календари прививок против менингококковой и пневмококковой инфекций, гепатита А, гриппа и др. В недалеком будущем станет актуальна вакцинация против цикламегаловирусной инфекции, герпеса, хламидиоза, аденовирусной и энтеровирусной инфекций.
     Но обширный список — еще не повод впадать в панику. Сейчас в мире уже созданы комбинированные вакцины. Специалисты полагают, что в будущем можно будет одновременно вводить до 15 компонентов вакцин.



Партнеры