Какова длина, таковы и способности

По длине пальцев можно определить способности человека к гуманитарным или точным наукам

23 мая 2007 в 19:28, просмотров: 386

Оказывается, родители могут определить, к чему более способен их ребенок, просто взглянув на их руки. Психологи утверждают, что существует прямая связь между длиной пальцев человека и его склонностью к гуманитарным или точным наукам.

Те, у кого безымянный палец длиннее указательного – прирожденные математики, а вот у кого он короче указательного -  демонстрируют  способности к литературе и языкам.

Ученые связывают это с уровнем тестостерона и эстрогена, так как половые гормоны влияют на формирование мозга человека, а также длины его пальцев.

Ведущий специалист исследования Марк Броснан комментирует: «С высокой долей уверенности можно утверждать, что тестостерон стимулирует развитие области мозга, отвечающей за пространственное и математическое мышление. А эстроген делает то же самое, но в областях, связанных с вербальными способностями. Также замечено, что эти гормоны влияют на длину указательного и безымянного пальцев. То есть, измерив их, мы можем судить о сравнительном количестве эстрогена и тестостерона у человека. И тем самым предсказывать развитие способностей к точным или же гуманитарным наукам».  

В рамках исследования британские ученые измерили длину указательного и безымянного пальцев у 75 семилетних школьников. Затем длина указательного делилась на длину безымянного, и получался некий коэффициент.

Обычно у взрослых женщин этот коэффициент равен 1, так как эти два пальца практически равны по длине. А вот у мужчин он составляет приблизительно 0,98 (уровень тестостерона выше, следовательно, длиннее безымянный палец; поэтому мужчины чаще способны к точным наукам).

Произведя подобные замеры пальцев учеников, ученые сравнили их результаты тестов по математике и английскому языку. Вывод был следующим: дети с более длинным указательным пальцем демонстрируют склонность к точным наукам. В то время, как те, у кого он короче указательного, – к языку и литературе.



Партнеры