«Личность» животного – ключ к эволюции

Ученые уверяют, что любое животное на планете, от кальмаров до кротов, обладает собственным «Я»

31 мая 2007 в 15:18, просмотров: 1059

Эволюция животных не происходят по законам простого естественного отбора, это крайне сложный процесс, понятие «личность» в котором играет главную роль. С таким тезисом выступила группа американских ученых.

Если раньше слово «личность» употребляли исключительно по отношению к человеку, сегодня все больше биологов настаивают на том, что эта характеристика применима ко всем (или, по крайней мере, к большинству) животных на Земле. Исследования последних лет показывают следующее: животные одного вида, возраста, пола, физического строения, принадлежащие к одной колонии, ведут себя по-разному при столкновении с опасностью или оказавшись в чрезвычайной ситуации.

Например, один воробей может без тени сомнений наброситься на крошки хлеба на ладони человека, в то время как другой благоразумно останется в стороне. Хотя обе птицы испытывают одинаковое желание отведать лакомство.

Ответственный за исследование биолог Макс Вольф утверждает, что, согласно теории естественного отбора, способность приспосабливается – лучшая стратегия выживания и продолжения рода. Но «во многих случаях сложно понять важность таких аспектов у животных, как отвага или агрессивность».

Основываясь на результатах исследования, группа ученых во главе с Вольфом является сторонниками следующей теории: особенности личности животного являются решающим фактором в стратегии адаптации и, следовательно, эволюции вида.

По материалам AFP



Партнеры