Кудряш НА ГРЯДКЕ

Зачем нужны салаты?

1 июня 2007 в 14:07, просмотров: 607

В начале лета так хочется свежей зелени! Так в чем проблема? Сейте скороспелые зеленные культуры. Самая неприхотливая и доступная из них — салат. Какой сорт ни возьми — холодостоек, быстро доходит до нужной кондиции, неприхотлив и, что немаловажно, особого мастерства, чтобы его вырастить, не требуется.

Листья салата богаты витаминами В, Е, РР, К и С6, каротинами и другими биологически активными веществами. А сколько в них сахаров, легко усваиваемых белков, солей калия, кальция! В общем, решено: в самом начале лета сеем салат — и никаких гвоздей.
Сортовая зелень
Выбирать сорт салата — занятие не из легких: одного только салата латук в мире около двух тысяч сортов! Но, с другой стороны, это большое благо. Сорт можно подобрать под любые климатические условия. К тому же эту культуру можно выращивать везде, даже в зимнем саду и на подоконнике.
У нас популярны кудрявые салаты с полуприподнятой розеткой — “Одесский кучерявец”, “Лолла Росса”, “Кучерявец грибовский”. Если не зацикливаться на одном-единственном сорте, можно сделать очень оригинальную грядку — обыграть оттенки цветов и форму листьев. Есть салаты с цельными и резными листьями, с листьями чисто зелеными и с листьями с различной пигментацией (красные, бурые, темно-вишневые).
Если говорить о листовых салатах, то у них прижатая розетка зеленых или бледно-зеленых с желтизной листьев. Самый скороспелый сорт — “Московский парниковый”. Его можно подавать к блюдам уже через месяц после посева. Красноватые листья у таких сортов, как “Рубиновые кружева”, “Гейзер”, “Файер”. Они настолько красивы и эффектны, что могут стать настоящим украшением и овощной грядки, и цветочной клумбы в качестве бордюра.
Кому все
по кочану?
Кочанные салаты образуют, как вы уже догадались, кочан из листьев, который сидит в самом центре розетки на короткой кочерыжке. Листья бывают от темно- до светло-зеленых, красноватые или желтоватые. Кочанчики получаются в зависимости от сорта разными по форме, размеру и плотности.
Оригинальны среди кочанных салатов маслянолистные сорта “Вклад”, “Вики”, “Либуза”. Но летом довольно часто они зацветают, поэтому их лучше выращивать весной.
Хрустящелистные сорта говорят сами за себя. Кочаны весом по полкило, естественно, аппетитно хрустят на зубах. “Колобок”, “Зодиак”, “Амулет”, “Полина”, “Фестивальный” — позднеспелые сорта. В них много аскорбиновой кислоты и сырого белка, но мало каротина. Выращивать их лучше через рассаду.
Почему-то мало мы обращаем внимания на салат ромэн. Зато французы, итальянцы и болгары эту разновидность не только раскусили, но и активно выращивают. Цельные продолговатые зеленые или красноватые листья у этого салата растут строго вверх. “Парижский зеленый”, “Баллон”, “Денди” — запомните эти сорта, вдруг захочется поэкспериментировать.
Еще меньше знаком нам спаржевый салат уйсун. Зато на Тайване, в Китае, Японии, Монголии и Индии от него без ума. Оно и понятно: уйсун скороспел, холодостоек, урожаен — большего и желать невозможно. Главное в этом салате — толстый (диаметр примерно 5 см) сочный стебель высотой 80 см. Едят и листья, которые срезают до того, как начнут образовываться бутоны. Уйсун растят через рассаду, урожай убирают через 110—120 дней после посева. В России известен сорт спаржевого салата “Дунганский” и сорт отечественной селекции “Светлана”.
Чтобы было
вкусно
Растить салат — невелика наука. И не так уж много усилий нужно приложить, чтобы на грядке образовалась красивая, сочная и вкусная салатная зелень.
Если вы выращиваете салат через рассаду, то через 15—20 дней после того как проклюнутся ростки, сделайте пикировку сеянцев.
Высаживая рассаду и пикируя ее, помните, что у каждого растения должна быть приличная площадь питания, то есть жизненное пространство. У кочанного салата между растениями должно быть 25 см, у листового — 15. Если посадки загустить, возникнет опасность болезней и раздолье для вредителей. Кроме того, сами растения вырастут уже не такими сочными и вкусными.
Поливать свой салат надо редко, но очень обильно. Это растение обожает влагу. Если ее не хватает, все силы уходят на формирование стебля. Который, по большому счету, нам совершенно ни к чему. Если же будете поливать салат слишком часто, да еще много воды попадет на листья, начнутся напасти в виде серой и корневой гнили. Так что знайте меру.



    Партнеры