Смена лагеря берет

Подмосковье уехало в первый заезд

5 июня 2007 в 20:00, просмотров: 538

  В Московской области стартовала пора лагерного отдыха. Раньше это называлось — пионерское лето. Сейчас — просто детский отдых. Однако суть осталась та же. Утомленные учебой школьники валом поехали в многочисленные детские лагеря.
     
     Если верить статистике, более четверти миллиона подмосковных ребятишек оторвутся нынешним летом от родных пенатов. Как показывает практика, основная часть их родителей получила путевки по линии соцстраха. То есть или платила процентов 20 за путевку, или получила ее бесплатно. Иными словами, грех не воспользоваться. Впрочем, подрастающему поколению все эти взрослые заморочки по барабану. Им — лишь бы побольше свободы, вкусной еды и интересных мероприятий. Богатый опыт лагерной жизни говорит, что злейший враг детского отдыха — скука. Ребятня готова прощать все что угодно — манную кашу на воде, не слишком устроенный быт, всеобщую помывку раз в две недели общей мочалкой, вымазанные зубной пастой подушки… Но только тоска зеленая способна загубить лагерную “малину” на корню. К счастью, организаторы детского отдыха это тоже понимают. И потому одним из основных пунктов обязательной программы после соблюдения правил безопасности и гигиены ставят интересный досуг.
     В последнее время в Подмосковье появилось множество так называемых ролевых лагерей. Детям предлагают погрузиться в конкретную историческую эпоху или стилизуют их отдых под мир сказочного героя, например Питер Пэна или Буратино.
     — В основу нашей 21-дневной программы положены увлекательные театрализованные шоу и ролевые игры с участием самих детей, где используются костюмы, доспехи, оружие, принадлежности быта и традиции Северной Англии XIV века, — рассказали нам в лагере, создающем культ еще одного известного героя — Робин Гуда. — Ежедневно дети обучаются стрельбе из лука и арбалета, а также фехтованию на мечах.
     Другие лагеря устраивают из своих территорий настоящие городки для альпинистов. Третьи предлагают обучить детей конно-верховой езде. Но и обычный оздоровительный лагерь тоже не даст ребятне повесить носы. В каждом работают кружки вышивания, танцев и многие другие. Что ни день, то новый конкурс или спортивный турнир. Применение своим талантам, будь то музыкальным, танцевальным или интеллектуальным, сможет найти каждый.
     А кому-то еще повезет искупаться в море. На днях Минсоцзащиты Подмосковья уже направило первую группу в составе 234 детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдыхать на Черноморское побережье — в детский социально-оздоровительный комплекс “Детство” и санаторий им. Семашко. Вместе с ними отдохнут и сотни остальных подмосковных детей, чтобы в новом учебном году с новыми силами снова грызть гранит науки.



Партнеры