Адвокаты душ

За сколько можно купить расположение Фемиды

15 июня 2007 в 14:25, просмотров: 1608

По сравнению с другими мировыми столицами в Москве не так уж много адвокатов — всего около семи тысяч. Но существуют они в условиях жесточайшей конкуренции. Западная традиция заводить себе личного адвоката у нас так и не укоренилась. Зато прижилось несколько весьма сомнительных схем общения с доверителями.
Корр. “МК-Воскресенья” узнал, как понять, готов ли адвокат отстаивать ваши интересы или он печется о своем кошельке.

Плюнули в душу — ответят?

Большинство гражданских дел в столице вертится вокруг неудачной покупки или распилки квадратных метров. Также юридические огорчения москвичам приносят проблемы с наследством, налоговые споры и бракоразводные процессы.
Периодически случаются в адвокатской практике тяжбы на предмет возмещения морального вреда. Правда, их не столь много, как раньше. В 90-е годы прошлого века в нашем Отечестве некоторые предприимчивые граждане пытались за счет исков о защите чести и достоинства обеспечить себе комфортное существование.
— Однако довольно скоро они поняли, что бессмысленно рассчитывать на баснословные “премиальные”, — объясняет адвокат Юрий Платонов. — Если в Америке после одного удачного иска можно уже всю жизнь не работать, то у нас выигрыш по таким делам скорее символический. Российские честь и достоинство оцениваются скромно — в среднем в одну-две тысячи рублей. Реже удается отсудить по 4—5 тысяч. К тому же часто истцы вообще получают от ворот поворот. Отказы, конечно, даются в завуалированной форме, но по сути судейские не хотят заниматься частными плевками в душу в то время, когда и без них текучки невпроворот.
А вот дела о сексуальных домогательствах на нашей патриархальной почве не прижились. Поэтому барышни получают от сильного пола не только ценные рабочие указания, но и цветы с комплиментами.
— Как-то к нам приехала американская адвокатесса, пообщалась с российскими коллегами и стала жаловаться, — вспоминает Юрий Платонов. — Оказывается, у них женщины страдают от нехватки мужского внимания. Американцы так боятся обвинения в домогательстве, что лишний раз на дам даже взглянуть не смеют. А вдруг посмотришь и — неудачно.

Развод по-русски


Зато после того как трещина в семейной жизни стала несовместима с дальнейшим существованием, москвичи все чаще превращают бракоразводные процессы в театр военных действий.
Прежде чувствовалось, что люди хоть уже и не любят друг друга, но, по крайней мере, сохраняют спокойствие и видимость уважения. Теперь же супруги при расставании готовы рвать своих бывших на части и не уступать врагу ни пяди.
— Иногда на один бракоразводный процесс приходится 8 уголовных дел — так люди начинают ненавидеть друг друга, — замечает адвокат Сергей Китаев.
Особенно тяжело приходится детям.
— Зачем травмировать психику ребенка? — недоумевают адвокаты. — Для чего новые русские бьются с такой непримиримостью, ведь все равно потом воспитывать этих малышей будут нянечки и гувернантки.
К слову, средства для достижения цели используются любые. К примеру, некоторые матери специально ставят своих детей на учет в психоневрологические диспансеры. Потом доказывают в суде, что ребенок психически нездоров и общение с отцом может спровоцировать у него нервный срыв. Отцы в долгу не остаются. Один папаша подкупил 12-летнего сына красивыми подарками, и юный последователь Павлика Морозова на процессе вылил на родную мать ушаты грязи. Он и не подозревал, что отец радеет не о родном сыне, а о тех соблазнительных капиталах, которыми владеет его мать.
Любовь под запись

Нелюбовь по-московски выносит на суд публики все самые пикантные детали совместной жизни. Кто, где, когда и с кем — к таким словесным перестрелкам на процессах адвокаты и судьи уже привыкли. Случаются истории из серии “смех сквозь слезы”.
— На одном из бракоразводных процессов встает вопрос о причинах развода, — вспоминает адвокат Сергей Дворянов. — Жена начинает обвинять мужа, кстати бывшего моряка, в том, что он не исполнял своих супружеских обязанностей.
Мужчина, кстати инициатором процесса стал именно он, парирует:
— Ты уверена в этом? Когда такое было?
— Да всегда, — горячится дама.
И тут, к вящему удивлению всех присутствующих, супруг достает из кармана блокнот и начинает перечислять какие-то даты и цифры. И выясняется, что все 10 лет совместной жизни он скрупулезно записывал, когда именно исполнял свой супружеский долг и сколько раз за ночь дарил жене любовь.
Зелень для Фемиды

Не все адвокаты способны противостоять искушениям. Особенно когда добыча сама кидается на крючок. К примеру, адвокат точно знает, что дело ваше — заведомо проигрышное, даже “мертвое”, поскольку вы вообще давно пропустили все процессуальные сроки. Но с констатации этого факта денег не поимеешь. Поэтому он радостно сообщает, что шансов у вас — фифти-фифти, и подает исковое заявление в суд. А когда противная сторона устраивает вам разгром под Бородино, вы, уловив подоплеку, требуете обратно свои кровные. Адвокат не поведя бровью вежливо складывает вам фигуру из трех пальцев.
Вторая схема “развода”, по словам адвоката Сергея Дворянова, может выглядеть примерно так. Адвокат, зная, кто будет судьей на процессе и какие перспективы у дела, понимает с большой долей вероятности, что человек отделается условной мерой наказания. В то время как своим клиентам он трагично заявляет о том, что светит-де горемыке-подзащитному срок. Но если напрягутся родные и добудут добру молодцу адвокату тысяч 10 “зеленых”, он с кем надо договорится, ручки Фемиде позолотит и сведет все к условке.
Ласковая корысть

Зачастую свои истории клиенты рассказывают, глядя на ситуацию каждый со своей колоколенки. Объективности тут мало.
— Прежде чем сделать осторожный прогноз, адвокат должен ознакомиться с деталями дела, — говорит адвокат Владимир Самарин. — Если же защитник уже после первой беседы изобильно проливается на вас ласковыми заверениями о том, что “все у нас получится”, заключать соглашение с ним не стоит. Это лишь повод, чтобы наверняка заполучить вас в качестве клиента. Еще один камень преткновения — деньги, отданные лично в руки адвокату. Потом вы просто не докажете, что платили ему. И если надо будет прикрывать тылы, он может заявить, что возился с вами исключительно на общественных началах.
— Деньги нужно вносить в кассу адвокатского образования. На руки вам обязаны дать квитанцию к приходно-кассовому ордеру, — рассказывает президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. — Но предварять финансовые расчеты должно соглашение. Внимательно прочтите его. Все ваши расходы и порядок оплаты должны быть прописаны с максимальной щепетильностью. Обязательно поинтересуйтесь, что сулит вам соглашение, если адвокат вас не устроит и вы решите расторгнуть с ним договор.
Один экземпляр соглашения вы забираете себе. Это ваш своеобразный оберег. Если вам не повезло и вы нарвались на дельцов с адвокатскими корочками, можно будет через суд требовать возмещения денег и неустойки.
С двух рук

— С самого начала в адвокатуре существует рекомендательный принцип, так что искать адвоката лучше всего через знакомых, — убежден юрист Илья Хороших.
В самостоятельных поисках будьте осторожны. Ни один приличный адвокат не пригласит вас обсудить дела в кафе, на лавочке или на кухне.
Но даже внушающие доверие офисные апартаменты не должны вас успокоить. Проверьте, является ли ваш будущий защитник членом адвокатской палаты.
Выигранные дела далеко не всегда являются маркером мастерства. К примеру, иногда обычного бомжа отстоять в суде куда сложнее, чем крупного бизнесмена, у которого все везде схвачено и он дополнительно “продавливает” процесс под себя по своим каналам.
— Если кто-то из ваших близких попал в милицию, лучше нанимать адвоката, который умеет “стрелять с двух рук”, то есть имеет опыт ведения и гражданских, и уголовных процессов, — советует адвокат Сергей Китаев.
Случается, что человек не хочет толкаться в очереди и свое исковое заявление по гражданскому делу отправляет в суд по почте. Найдя в нем любую процессуальную зацепку, судьи мигом и не без облегчения отправят вам письмо обратно.
— Чтобы не упускать время, подготавливайте заявление с помощью адвоката или все-таки выстойте в очереди. Часто мелкие “ошибки” можно исправить прямо в момент подачи иска, — объясняет адвокат Владимир Самарин.
Ценовые горизонты

В некоторых кругах нанимать “дешевого” адвоката — с гонораром ниже 10 тысяч долларов — вообще считается дурным тоном. Однако поскольку большинству москвичей траты в 50—30 тысяч долларов не по карману, тарифы на адвокатском рынке — с намеком на демократичность.
Впрочем, услуги обычного адвоката — дело сугубо интимное, поэтому на четкий прейскурант не рассчитывайте. Прежде чем обозначить ценовой горизонт, профи посмотрит на предмет искового заявления, прикинет трудозатраты, заодно оценит вашу платежеспособность и уровень пожеланий. Ведь в то время как одному клиенту достаточно грамотного представления его интересов в суде, другой нуждается в том, чтобы адвокат вился вокруг него птицей, приободрял, круглосуточно был на связи в зоне доступа. Наконец, иногда сердобольные заступники готовы вообще бесплатно защищать униженного и оскорбленного, если за душой у него ни гроша.
Можете попытать счастья и сравнить позиции по вашему делу, а заодно и ценники сразу у нескольких адвокатов.
Кто на новенького

Первая, беглая, консультация иногда проводится вообще бесплатно. Дальше существует несколько финансовых путей. К примеру, вы можете договориться о фиксированной оплате — где-то от 20—30 тысяч рублей за полгода адвокатской работы. Или ваш юридический ангел возьмет деньги за так называемый вход в дело, знакомство с материалами и разработку стратегии. В среднем выходит также от тысячи долларов. А потом вы будете платить ему дополнительно за каждое судебное заседание — по 100—500 долларов.
Когда вам предлагают явно бросовые цены, значит, вы имеете дело со студентом или адвокатом, делающим свои первые шаги. Ему нужен тренажер для профессионального мужания, поэтому ряд услуг он готов оказывать вовсе по смешным ценам — 100—300 рублей. Соответственно, и вход в дело с экспертизой фактов будет стоить у “новичка” от 50—100 долларов. Правда, откроется ли по ходу дела у вашего защитника харизма Плевако и сумеет ли он поставить в споре красноречивый восклицательный знак в вашу пользу, предсказать сложно.
То есть один и тот же бракоразводный процесс, не обремененный слишком выматывающим разделом имущества, может стоить у защитников с разным опытом от 3 до 20 тысяч рублей.
Кстати, если дело завершается в вашу пользу, то все расходы на адвоката возмещает проигравшая сторона.

Управа на юриста
— Свои услуги активно предлагают не только адвокаты, но и юристы, — рассказывает председатель президиума Московской межтерриториальной коллегии адвокатов Валерий Залманов. — Однако если первые связаны адвокатской тайной, то у вторых открывается полная свобода действий в отношении своего клиента.
Иными словами, сначала юрист может хлопотать по делу Сидорова, а спустя какое-то время, когда к нему обратится заклятый оппонент Сидорова, выступить уже на его стороне. Естественно, вся известная информация будет затачиваться уже под нового подшефного.
Адвокатам так выгадывать не разрешает кодекс профессиональной этики.
— Если защитник ваших интересов нарушит кодекс, вы можете подать жалобу в адвокатскую палату, — продолжает Валерий Залманов. — Среди дисциплинарных взысканий предусмотрены не только замечания, предупреждения и выговоры, но и лишение статуса.
К слову, в 2006 году простились с профессией восемь московских “заступников”, а более 30 дисциплинарных взысканий адвокаты получили как раз за те самые профессиональные “разводы” клиентов.
Кроме того, отношения с недобросовестными адвокатами и юристами можно выяснять в суде. И такие иски для Белокаменной не исключение.



Партнеры