Подмосковные поля заполонит восточный козлятник

Новое кормовое растение, возможно, скоро потеснит на подмосковных полях привычные глазу клевер и люцерну

4 июля 2007 в 19:16, просмотров: 370

Специалисты Тимирязевской сельхозакадемии взялись выращивать на своих угодьях культуру из южных широт — козлятник восточный.

К этой траве, произрастающей в Армении, Грузии, Дагестане, Азербайджане и Крыму, ученые присматривались уже давно. Агрономов привлекли такие ее качества, как способность накапливать большое количество азота и расти не менее 10 лет на одном месте, не вырождаясь. Кроме того, по содержанию белка и витаминов козлятник не уступает своим собратьям из семейства бобовых. Все эти достоинства сельхозкультуры заставили ученых приступить к выращиванию южного “гостя” в суглинистой почве в условиях умеренно-континентального климата.

Как рассказали “МК” в академии, в течение нескольких лет специалисты подбирали оптимальные дозы удобрений, содержащих необходимые для растения калий и фосфор. Рассчитав нужные пропорции, ученые смогли добиться богатого урожая — с одного гектара земли они стали собирать не менее 13 тонн сена. Кроме того, “тимирязевцы” выяснили, что можно увеличить так называемое продуктивное долголетие козлятника. Если перед посадкой обработать семена растворами некоторых кислот, то в течение 20 лет однажды засеянное поле будет давать неизменно хорошие всходы.



Партнеры