МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

23 августа 2007 в 20:01, просмотров: 184

МОСКВИЧЕЙ СНАБДЯТ ЕЩЕ ОДНИМ ПАСПОРТОМ

Получать десяток разных справок не придется москвичам, испорченным квартирным вопросом. На днях городские власти заменили целый ряд разного рода бумаг так называемым единым жилищным документом.

Справку под названием “Единый жилищный документ” москвичам начали выдавать осенью 2005 года. Однако до сих пор она заменяла только выписку из домовой книги, справку о проверке жилищных условий и копию финансово-лицевого счета на жилую площадь. Теперь же новый документ стал более универсальным. Его будут выдавать и тем, кто придет в информационно-расчетный центр за справками о регистрации по такому-то адресу, о составе семьи, о совместном проживании с умершим, об иждивении, об изменении адреса, об отсутствии задолженности по квартплате и некоторыми другими документами.

По мнению чиновников, “единая” справка дает практически всю информацию о жилищных условиях горожанина — и оформлять другие бумаги ему уже не придется. В “едином” документе есть не только сведения о прописке москвича и его родственников, но и пометка, как давно они живут в Москве. Кроме того, здесь указывается тип жилья (отдельная ли это квартира, коммуналка или общежитие), площадь каждой комнаты, дата постройки и материал, из которого возвели дом, есть ли у жильцов задолженность по квартплате, оборудована ли квартира счетчиками на воду и пр. В ближайшее время в справке также начнут писать, на каком основании человек вселился в жилище — к примеру, по договору купли-продажи, договору найма, решению суда и пр.

Кстати, при необходимости москвичам будут выдавать и справки, оформленные по старинке, а не в виде единого документа.

ВЛАСТИ ДОТЯНУЛИСЬ ДО СПУТНИКОВЫХ ТАРЕЛОК

Смотреть спутниковые телеканалы реже будут теперь москвичи. Горожанам придется бережнее относиться к фасадам зданий и не обезображивать стены висящими на них антеннами.

Столичные власти недавно определили, как нужно содержать и ремонтировать фасады московских зданий.

Следить за их элегантностью будут теперь куда строже. К примеру, без специального разрешения на стенах запрещается даже закреплять телеантенны или кондиционеры. Адресные таблички на домах должны быть стандартными, а ящики для цветов — одинаковыми, их будут изготавливать под стать архитектурному облику сооружения и устанавливать централизованно.

Ремонтировать фасады в Москве станут минимум раз в десять лет. Если же здание находится в центре города или около крупной автотрассы, подновлять его “лицо” станут в два раза чаще.

Сначала ремонтные бригады должны отремонтировать кровлю, стены, балконы, эркеры, лоджии, снять плакаты, вывески и рекламу, защитить бумагой бронзовые или чугунные детали и скульптуры, оградить места для прохода людей и проезда транспорта и заготовить лепные детали фасада для замены поврежденных.

Далее фасад полагается отмыть. Если он лишь слегка загрязнен — разрешается ополоснуть его обычной теплой водой. Если же есть более серьезные пятна, то ремонтники будут пользоваться специальными моющими средствами. Скажем, стены, закопченные при пожаре, будут чистить одним раствором, а обезображенные нефтемасляными разводами — другим.

После этого фасад заново оштукатурят и покрасят. Кстати, для каждого вида работ строителям придется ждать определенной погоды. К примеру, штукатурам запрещается работать при среднесуточной температуре ниже +5 градусов, а малярам, напротив, — в жаркую солнечную погоду и во время дождя.

ОБЫСКИВАТЬ В АЭРОПОРТАХ БУДУТ ДАЖЕ ЖИВОТНЫХ

Заняться вязанием не удастся теперь рукодельницам во время долгих авиаперелетов. На днях Минтранс РФ обновил правила досмотра пассажиров и перечень предметов, которые нельзя будет взять на борт самолета.

Опасными отныне считаются даже вполне невинные на первый взгляд вещи. Скажем, авиакомпании могут изъять из ручной клади штопоры, вязальные спицы или маникюрные ножницы. Тогда как в багаже перевозить их можно. Зато в салон разрешается пронести теперь одноразовую зажигалку — до сих пор одноразовые зажигалки и зажигалки, из которых может произойти утечка газа при пониженном давлении, напротив, на борт не пускали.

Любые неопасные жидкости, гели или аэрозоли ради провоза в ручной клади придется паковать в емкости не более 100 миллилитров. И даже если совсем немного жидкости налить в большой контейнер — в салон самолета его пронести не разрешат. Не действует это правило только на лекарства, детское питание и специальные диетические продукты.

Алкоголь в заводской упаковке может путешествовать в багаже. Но на одного пассажира должно приходиться не больше 5 литров 24—70-градусных напитков. Жидкости же крепче 70 “оборотов” на борт не пустят вовсе.

Перед посадкой работники авиакомпании обязаны поинтересоваться техникой, которую везут пассажиры. К примеру, владельцев фото- и видеокамер попросят открыть отделения с блоками питания, показать кассетные ниши, включить аппаратуру и т.д. С музыкальных инструментов снимут чехлы, а полости в них осмотрят с помощью специального поворотного зеркала. В перечень подозрительных предметов попали даже игрушки — полые и мягкие. Их тоже будут осматривать особенно тщательно.

Более внимательно будут теперь работники аэропортов осматривать и самих пассажиров при посадке в самолет. Перед проходом через металлоискатель путешественникам предложат не только выложить металлические предметы, но и снять верхнюю одежду, пиджаки, свитера, кофты, головные уборы, ремни и обувь, которые одновременно просветят рентгеном. Кстати, обыску могут подвергнуть даже путешествующих по воздуху животных, птиц или рептилий — если что-то в них покажется сотрудникам авиакомпаний подозрительным.

СТУДЕНТОВ НАКОРМЯТ ДЕНЬГАМИ

Выбирать обед на свой вкус могут теперь учащиеся медучилищ. Городские власти заменили ряду студентов бесплатное горячее питание денежными выплатами. Связано это с тем, что занятия у студентов зачастую проходят в разных концах Москвы, они не сидят целыми днями в одном здании, а потому зачастую просто не успевают прийти за бесплатной едой. Теперь за каждый учебный день они будет получать по 50 рублей, на которые и смогут пообедать в удобном для себя месте. Такие выплаты начнут делать студентам 3-х, 4-х и 5-х курсов учреждений среднего профобразования системы московского Департамента здравоохранения, а также проходящим производственную практику учащимся учреждений начального и среднего профобразования системы Департамента образования.



    Партнеры